Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Кипр намерен получить более $9 млрд от "Афродиты"

06 июня 2019/ 10:46

Афины. Эксплуатация месторождения газа "Афродита" начнется в 2024-2025 годах и даст Кипру более $9 млрд. Об этом заявил министр энергетики, торговли и промышленности государства Йоргос Лаккотрипис.

"Мы завершили переговоры с лицензиатами месторождения «Афродита». Эти переговоры на данном этапе касались изменения некоторых условий в договоре о пропорциональном распределении, а в настоящее время мы обсуждаем план разработки и производства. После того, как эти два документа подготовят и представят совету министров, будет выдана лицензия на эксплуатацию месторождения", — цитирует министра «Прайм» со ссылкой на правительственный портал.

Разработкой месторождения займется консорциум компаний Shell, Noble Energy и Delek. Запасы газа оцениваются в 4,1 трлн кубических футов (примерно 120 млрд куб.).

"Мы считаем, что в сложившейся ситуации это выгодная сделка с компаниями, которая позволит Республике Кипр получать значительные коммерческие доходы, которые оцениваются в более чем $9 млрд за 18 лет эксплуатации месторождения, при средней цене нефти $70 (за баррель). Мы рассмотрели три сценария, $60, $70 и $80. Очень серьезный доход", — сказал Лаккотрипис.

"Кипр станет производителем природного газа", — заявил он.

По его словам, необходимое для Кипра количества газа слишком мало, чтобы только ради этого разрабатывать месторождение с такими большими затратами, поэтому в настоящее время первоочередной задачей является окончательное заключение экспортного контракта для разработки месторождения.

"Исходя из плана разработки и добычи, который мы сейчас обсуждаем, мы видим, что первый газ будет в 2024-2025 годах", — заявил он.

Лаккотрипис сказал, что это крупнейший для Республики Кипр проект инфраструктуры стоимостью около 7,9 млрд.

Газовое месторождение "Афродита" находится в исключительной экономической зоне Кипра. Однако Турция негативно воспринимает намерение властей Кипра вести разведку нефтегазовых месторождений без участия турецкой общины острова. Анкара ранее направила буровое судно "Фатих" в ИЭЗ Кипра. Турция считает, что имеет право на природные богатства в регионе.

Турция заявляет, что не меняет своей позиции по отношению к континентальному шельфу в Восточном Средиземноморье с 2004 года, при этом "продолжит защищать права турок-киприотов на континентальном шельфе до тех пор, пока греческая сторона на Кипре не включит их в механизм принятия решений по месторождениям углеводородов и не прекратит свою одностороннюю деятельность" в этой сфере.

Просмотров 1633
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования