$86.89 +1.78%
$ 91.98 +0.11
€ 100.24 +0.27
               

В Салехарде при поддержке ЛУКОЙЛа прошел музыкальный конкурс и ведет работу спортивный клуб для инвалидов

Лариса Ганеева
13 июня 2019/ 09:46

Салехард, ЯНАО. В Салехарде победу в конкурсе социально-культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» одержали два проекта. В номинации «Духовность и культура» лучшей стала работа Антона Редкашова «Первый Всероссийский музыкальный конкурс инструменталистов и вокалистов им. Дмитрия Кабалевского», а в номинации «Спорт» проект Евгении Салиндер - «Спортивный клуб здорового образа жизни».

Для небольшого северного ямальского города, такого как Салехард, реализация проектов стала настоящим событием. Они не просто помогли горожанам взглянуть на определенные аспекты жизни по-новому, но и стали яркой иллюстрацией того, что возможности для развития и самосовершенствования есть всегда и везде - и в пределах своей родной территории. 

Когда звучит музыка…

Ни для кого не секрет, что жителям северных регионов, чтобы подчерпнуть какие-то события в культурной или иной сферах, часто приходится покидать границы города. У многих есть стремление хотя бы на короткое время побыть ближе к культурным российским центрам. Здесь разнообразная наполненность событиями, за короткое время, можно многое увидеть. В родном городе такое встретишь нечасто. Поэтому, когда в Салехарде прошел «Первый Всероссийский музыкальный конкурс инструменталистов и вокалистов имени Д.Б. Кабалевского на Ямале» это стало знаковым событием.

Почему же конкурс назван именем Кабалевского? Чем так примечателен этот композитор?

«Дмитрий Кабалевский - известный советский композитор, автор множества музыкальных произведений, в том числе опер, оперетт, написал музыку к кинофильмам «Петербуржская ночь», «Школа злословия», «Зори Парижа», - рассказывает автор проекта, директор ДШИ им. Е.В. Образцовой» города Салехарда Антон Редкашов. -  Но главное дело, которое он блестяще воплотил в жизнь, это система советского школьного музыкального образования, которую мы все прекрасно знаем. Уроки музыки в школах, репертуары в детских лагерях, школах искусств, дворцах пионеров, конкурсы смотра и песни – это все работа Дмитрия Борисовича, направленная на повышение музыкальной грамотности и общекультурного уровня СССР. Этот человек действительно много сделал для нашей страны. Поэтому, когда в прошлом году я узнал о том, что есть возможность провести такой конкурс, посчитал это большой удачей».

Международный конкурс имени Кабалевского один раз в год проходит в Москве и в Питере. Но этим событиям предшествуют всероссийские этапы в других городах России.

«Так сложилось, что я лично знаком с племянником Кабалевского, известным пианистом - Василием Щербаковым, который курирует и организует этот конкурс, и предложил ему наш проект на Ямале. Для нас, конечно, большая честь, принять на своей территории музыкальное событие такого масштаба», - поделился Антон Редкашов.

Сегодня в России проходит большое количество различных музыкальных фестивалей, организованных некоммерческими организациями, где награждаются все участники. Но с позиции именно профессиональной оценки, музыкальных конкурсов не так много. И с этой точки зрения, желание салехардцев провести конкурс у себя дома - вполне понятно. Вывести юных музыкантов с северного города в столицу или в какой-то другой - проблематично, а здесь окунуться в атмосферу музыки, прочувствовать дух профессионального конкурса, получить оценку звездного жюри, можно не покидая стен родной школы. У юных салехардцев появилась отличная возможность встретиться с выдающимися музыкантами нашего времени.

«Хотелось, чтобы и дети, и педагоги почувствовали этот дух сильного профессионализма, дух настоящей конкурсной борьбы, пообщались с педагогами, поучаствовали в мастер-классах, получили обратную связь в направлении своего творчества - фортепиано, вокал. У нас было очень хорошее жюри - представители по всем направлениям, каждый - выдающийся музыкант», - отмечает автор проекта.

Так сложилось, что зачастую, за рубежом наших музыкантов знают лучше, чем на родине. Например, Александр Тростянский, который вошел в состав жюри конкурса, всемирно известный скрипач, победитель Международного конкурса П. И. Чайковского, профессор Московской консерватории. В судейской коллегии конкурса также известная вокалиста Лилия Сомикова (Екатеринбург), солист оркестра ансамбля России имени Людмилы Зыкиной Олег Пискунов (Москва) и преподаватель ДШИ им. Е.В. Образцовой Владимир Карпов (Салехард). Председателем жюри выступил племянник композитора, пианист, кандидат педагогических наук, профессор Василий Щербаков (фортепиано). Все они отметили высокий уровень организации мероприятия и хорошую подготовку конкурсантов.

К особенностям конкурса можно отнести расширенный состав участников. Здесь соревновались не только юные музыканты, но и их наставники - преподаватели российских музыкальных школ. Конкурс направлен не только на детское творчество. Он рассчитан на полный круг профессионалов от 7 до 50 лет, можно сказать лишен возрастного ценза.

Всего, в рамках участия, было зарегистрировано 227 заявок, из них 114 представители ДШИ им. Е.В. Образцовой. Были участники как из крупных российских городов, таких как Москва и Сургут, так и из небольших северных населенных пунктов -  Шурышкары, Харп, Лабытнанги.

  «Я очень рад, что наши воспитанники и преподаватели приняли участие во всех номинациях - «Фортепиано», «Скрипка», «Струнно-смычковые инструменты», «Народные инструменты», «Вокал» (народный, академический, эстрадный), «Духовые инструменты», «Ударные инструменты», - отметил Антон Редкашов. – Также приятна была высокая оценка конкурса членами жюри. Столичные гости ехали на Ямал, не зная, что их ждет, но в итоге были приятно удивлены и уровнем подготовки мероприятия, и уровнем мастерства самих участников».

В каждой номинации определился свой победитель. Гран-при конкурса получила участница из Детской школы искусств поселка Харп Анжелика Дойбан.

Музыкальное соревнование завершилось для всех, кто на нем присутствовал, кроме самих музыкантов. Для них каждый новый день - подготовка к новому этапу соревнований. Впереди юных талантов и их наставников ждут новые свершения и победы. А значит необходимо совершенствоваться в мастерстве, повышать профессиональный уровень. Ведь давно известно, что в этом деле талант – это еще не все, только каждодневный труд может вывести музыканта на новую высоту.

«Первый Всероссийский музыкальный конкурс инструменталистов и вокалистов им. Дмитрия Кабалевского» - стал своеобразной визитной карточкой ДШИ им. Е.В. Образцовой. Он как индикатор высокого уровня преподавания показал салехардцам куда нужно идти за знаниями и мастерством исполнения на музыкальных инструментах. «Искусство делает человека» - любит повторять директор школы Антон Редкашов. После таких мероприятий даже люди далекие от искусства приходят к пониманию, почему тот или иной конкурсант занял первое место, и над чем еще нужно работать остальным. Музыка понятна всем и каждому, потому что она апеллирует не к разуму, а к душе человека, и в этом случае диалог идет на всем понятном языке…

Протянуть руку помощи

Особенность проживания в небольшом северном городе еще и в том, что здесь все друг друга знают, ну или почти все.  По крайней мере, что на сегодняшний день актуально для его жителей - ни для кого не останется в секрете. Особенно здесь неравнодушны к чужой беде, к чужим проблемам. В этом случае в помощи и поддержке земляков можно не сомневаться.

Евгения Салиндер выбрала делом своей жизни заботу о людях, которым как раз нужна поддержка и профессиональная медицинская помощь. Она возглавляет отделение социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в муниципальном образовании город Салехард». Мысль реализовать проект по созданию спортивного клуба «ЗОЖ» для граждан с ограниченными возможностями здоровья пришла не случайно.

«Дело в том, что у нас проведение блока медицинских услуг, таких как измерение АД, проведение оздоровительных мероприятий, консультирование по социально-медицинским вопросам, получение кислородного коктейля, фиточая, для граждан с инвалидностью проходит на платной основе. В связи с тем, что они не попадают под льготную категорию. Вместе с тем, у нас этот же блок на безвозмездной основе проходят граждане категории «Дети войны», - рассказывает Евгения Николаевна. -  Для того, чтобы первым не было так обидно, решили запустить этот проект. Это поможет уровнять эти категории, дать возможность инвалидам получать услуги на бесплатной основе».

В рамках спортивного клуба для инвалидов в Салехарде проходит ряд оздоровительных мероприятий.  Салехардцы, нуждающиеся в поддержке, могут получить здесь не только витаминные напитки. Приобретено специальное спортивное оборудование для инвалидов. Например, автоматизированный педальный тренажер с пультом управления, нагрузка на котором выставляется автоматически. Проводится лечебная и адаптивная физкультура, игры в дартс, бочу.

Кроме того, в рамках работы спортобъединения для людей с ограниченными возможностями здоровья запланировано пять встреч с врачами, в рамках которых можно будет не только получить всю необходимую информацию, но и пройти экспресс-обследование. На сегодняшний день участники клуба посетили встречу с врачом-кардиологом по вопросам заболевания сердечно-сосудистых заболеваний - в рамках мероприятия в Центре здоровья измерялся уровень холестерина, сахара и были проведены личные консультации, и встречу с врачом-офтальмологом, где говорили о глаукоме. После лектория каждый участник получил личную консультацию и сведения о своем внутриглазном давлении - процедура проводилась с помощью специального аппарата. Следующая встреча будет просвещена Всемирному дню борьбы с гипертонией. Здесь также запланирована лекция, обследование, и консультация врача. Каждый участник получит информационные материалы, которыми сможет воспользоваться в повседневной жизни. В них содержатся сведения о правильном питании и здоровом образе жизни. Также запланированы лекции и консультации на тему «Узнай свой сахар» и «Всемирный день сердца».

«Участники нашего спортивного клуба очень довольны. Они охотно посещают мероприятия. Заметно повысилась их физическая активность, улучшилось общее эмоциональное состояние. От нас большая благодарность ЛУКОЙЛу за возможность воплотить нашу идею в жизнь. Немного жаль, что проект носит временный характер. Спортклуб будет работать на безвозмездной основе девять месяцев. Но я думаю, что и далее мы продолжим его работу, но уже своими силами. Фиточаи, кислородные коктейли вновь станут платными, а вот спортмероприятия по-прежнему смогут посещать все желающие участники клуба, но чуть реже, чем в настоящее время в рамках реализации проекта», - отметила Евгения Салиндер.

Спорт и культура являются неотъемлемой частью жизни любого общества.  Внутреннее духовное самосовершенствование и спортивное развитие доступны любому человеку в любом возрасте и в любой точке земного шара. И социально-культурные проекты ЛУКОЙЛа яркое тому подтверждение. Гранты компании помогли воплотить в жизнь идейные замыслы Антона Редкашева и Евгении Салиндер, а это в свою очередь сделало лучше жизнь жителей Салехарда. Положительные отзывы участников мероприятий и высокая оценка профессионалов говорит о том, что этой работой необходимо заниматься. Как показывает практика при поддержке нефтедобывающей компании реализация замыслов происходит быстрее. Кроме того, это еще и хороший стимул для других авторов проектов, которые до этого, возможно, не решались выйти на конкурс со своими предложениями. Теперь же, видя реакцию общественности, вероятно, их идеи в своих собственных глазах обретут особую ценность и они озвучат их на одном из следующих конкурсов «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

 

 

 

 

Просмотров 5517
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^