Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

19 июня 2019/ 13:29

Тюмень. С системой раздельного сбора мусора, предложенной регоператором "Тюменское экологическое объединение", не согласны эко-активисты, приемщики вторсырья и сами тюменцы. Горожане хотели бы и дальше сортировать мусор, складируя его в специальные контейнеры, стоящие возле их домов.

До января 2019 года, тюменцы сами собирали пластик,  и почти в каждом дворе рядом с мусорными баками стояли сетки для пластика. Горожане не платили за его вывоз, этим занимались приемщики.

Но с нового года, с приходом в регион единого регионального оператора ООО "Тюменское экологическое объединение", все изменилось. ТЭО собрал все сетки и вывез с площадок, обосновав свои действия тем, что люди начали жаловаться, что мусор из них перестал вывозиться. К тому же регоператор уверен, что люди не в состоянии на уровне домохозяйств правильно сортировать пластик.

Однако с системой, предложенной ТЭО, не согласны эко-активисты, приемщики вторсырья и сами тюменцы.

По словам эксперта в области экологии, экс-руководителя РГ "Общество и власть: прямой диалог" ОНФ по Тюменской области Татьяны Леонгард, в Тюменской области создана прекрасная инфраструктура для переработки мусора.

«У нас есть переработчик стекла – компании «Стеклотех» и Knauf Insulation. Есть компании, которые занимаются бумагой, например, предприятие «Эковата».  Есть много переработчиков, которые занимаются картоном и бумагой, пластиком», - уточнила она.

Не в восторге от мусорной реформы и приемщики. Как рассказал директор «Экосити» Данил Запашев, занимающейся приемкой вторсырья, с приходом на рынок ТЭО их компания была вынуждена забрать свои сетки для сбора пластика и уйти с тюменского рынка.

«Мы были вынуждены перебазироваться в СНТ, на дачи. Сейчас мы работаем с крупными предприятиями города, ставим на их территории сетки, а после вывозим пластик по мере наполнения контейнеров», - рассказал приемщик.

Он заметил, что планировал поставить в тюменских дворах контейнеры и для сбора стеклотары, но не успел.

Данил с сожалением говорит о том, что пришлось уйти с жилых комплексов и дворов многоэтажек, поскольку за время работы  тюменцы привыкли к сеткам и удовольствием отсортировывали пластик от всего остального мусора.   

Но есть в нынешней ситуации и плюсы. По словам Данила, все больше людей стало переходить  на раздельный сбор отходов, многие сами везут и пластик, и стекло.

«Мне отношение людей к этому процессу очень нравится. Кто привозит пластик сам, тому платим деньги в зависимости от массы сданного сырья», - уточнил директор «Экосити».

Сейчас компания работает под конкретных переработчиков. Пластик и стекло, собранное компанией, идет на переработку в Екатеринбург, Пермь, Челябинск.

Как рассказал Данил Запашев, горожанам работа приемщиков совершенно ничего не стоила. Компании, подобные «Экосити», за свой счет ставили сетки, собирали пластик и вывозили его.

Сейчас же этот мусор попадает в общий контейнер, который регоператор вывозит за деньги. Более того на встрече  с горожанами и общественниками в январе 2019 года генеральный директор ООО "Тюменское экологическое объединение" Константин Фрумкин высказывал мнение, что если ТЭО начнет заниматься раздельным сбором, это сразу же ударит по карманам потребителя. Так как оператору на пять разных контейнеров придется отправлять пять разных возчиков, что существенно повысить стоимость перевозки ТКО, а значит и тариф на вывоз мусора для граждан.

К тому же Фрумкин заметил, что контейнерами под пластик была оборудована только пятая часть тюменских дворов, а в сетки складировалось только 2% пластика от всего объема этого вида мусора, производимого в Тюмени.

"Самый хороший пластик, который собирают, идет в переработку. Но остальные 98% продолжают поступать на полигоны, гнить и захламлять окружающую среду. Поэтому одними сетками решить вопрос вредного воздействия пластика невозможно. Именно в этих целях и был построен мусоросортировочный завод, который качественно этот пластик отсортирует и передаст переработчику", – заявил гендиректор «ТЭО».

Однако и с этим мнением экологи и предприниматели не согласны. По словам Леонгард, как только вторсырье смешивается с мокрыми и пищевыми отходами, оно тут же теряет в своей стоимости, так как становится загрязненным.

«Стекло или пластик, практически невозможно отмыть от пищевых отходов, а значит, сырье становится не интересным для переработчиков», - уверена она.

Данил Запашев также считает, что после пресса мусора в брикеты, как это делает «ТЭО» пластик,  стекло и другое вторсырье теряет свои первоначальные качества. «Что там по итогу получается, никто не знает. Они выкидывает этот товар на рынок, но возьмет его не всякий. Лично я работаю под заказчика, а значит мне нужно определенное качество, иначе от меня откажутся», - пояснил он.

Более того, тюменский активист общественного движения "Диванные войска" Анатолий Княжев был на мусоросортировочном заводе и видел, что мусоровозы едут прямиком на полигоны, то есть далеко не весь привезенный на завод мусор сортируется. Эту информацию рассказал на заседании суда юрист Антон Куклин.

Напомним, несколько месяцев инициативная группа тюменцев судилась с правительством Тюменской области, оспаривая правомерность проведения мусорной реформы в регионе. 17 июля 2019 года Тюменский областной суд отказал в удовлетворении искового заявления о признании недействующей территориальной схемы обращения с отходами.

Горожане намерены оспаривать решение суда и обратиться с апелляционной жалобой в Верховный суд.

Просмотров 1809
Комментарии
Радаева нина Эдуардовна 64 года
14.02.2020

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

13.03.2020 nik

Уважаемый Александр. Всегда нравились ваши обзоры. Но вопрос: не кажется ли вам, что заинтересованных лиц в такой дешевой нефти просто нет, и , как следствие, все уже отыгрались, что можно перекупив у паникеров. И США и др помогут нефтедобывающим уже 18 марта составить правильное мнение о дальнейшем развитие событий. Ну а до 18-го брент походит в диапозоне 29,5 - 32. Аргументы (не мои) ниже.
1. Сейчас, 13-03-2020, хвост последней дневной свечи "Потоковый график фьючерсов S&P 500" коснулся 2400.
2. tass.ru/opinions/7937473?from=teaser
" средняя себестоимость добычи нефти в России в 2019 году составляла $25 за "бочку". Но для компании "Роснефть" в связи с весомой долговой нагрузкой была необходима цена от $35 и выше. Эти цифры в свое время приводил замминистра энергетики Павел Сорокин.
Вместе с тем, согласно недавним оценкам национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, себестоимость российской нефти составляет чуть больше $40 за баррель. Для шельфовых проектов она еще на $2–3 выше.
Согласно тем же данным, себестоимость добычи в самой Саудовской Аравии составляет меньше $20 за баррель. Для соседних ближневосточных стран предполагается такой же или несколько более высокий уровень себестоимости добычи. Но парадокс заключается в том, что Саудовской Аравии необходима средняя цена на нефть порядка $71 за баррель, для того чтобы сбалансировать дефицитный бюджет в 2020 году. "

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

Индекс цитирования