Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В «Самотлорнефтегазе» подвели итоги ХII кустовой научно-технической конференции молодых специалистов

19 июня 2019/ 12:29

Нижневартовск. В «Самотлорнефтегазе» подвели итоги ХII кустовой научно-технической конференции молодых специалистов. Их проекты успешно внедряются в производство и приносят экономический эффект.

Подпитываться новыми идеями и свежими решениями талантливой молодежи - главная задача научно -технических конференций молодых специалистов НК «Роснефть». Энергии у вчерашних выпускников ВУЗов хоть отбавляй, а полученные знания требуют применения. Молодые специалисты АО «Самотлорнефтегаз» недавно вернулись с одной из таких конференций, где представили экспертному жюри свои новые разработки. Это была ХII кустовая НТК, которая проходила в Красноярске на базе ООО «РН-Ванкор».

В ней приняли участие 208 человек, представляющих 14 дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть». По итогам кустовой научно-технической конференции наград удостоились семь проектов «Самотлорнефтегаза».

Победитель номинации «Актуальное решение» в секции «Бурение скважин» Антон Васильев работает ведущим геологом в отделе геологического сопровождения эксплуатационного бурения и зарезки боковых стволов. Его проект посвящен оптимизации процесса бурения.

«Главная идея проекта использовать передовые технологии бурения, которые наилучшим образом зарекомендовали себя в сложных природных условиях. Предметом изучения для меня стал  опыт работы «Сахалинморнефтегаза»  в Охотском море, где бурятся скважины  с суши на подводные участки залежей протяженностью свыше 10 км.  У нас на Самотлорском месторождении тоже работает сверхмощный станок, который позволяет подобраться к тем залежам, которые при стандартной технологии остаются недоступными. Такая методика в наших северных широтах себя оправдывает и приносит положительные результаты»,- рассказал о своем проекте молодой нефтяник.      

Ведущий инженер ЦДНГ N 3 Заурбек Ужахов участвовал в конференции молодых специалистов уже четыре раза, и последний опыт оказался самым успешным. В паре с ведущим специалистом отдела развития и обучения персонала Дарьей Первушкиной они завоевали второе место. Инициатива их была отмечена в секции «Экология, промышленная безопасность, охрана труда». Доклад посвящен повышению пожарной безопасности на объектах нефтедобычи с помощью монтажа специальных модулей на групповые замерные установки, которые способны выполнять сразу несколько функций. 

 «Мы не только оповещаем персонал о возгорании. При нашем методе происходит само тушение пожара в его начальной фазе. Один модуль в среднем стоит 6 тыс. рублей, то есть для оборудования одной групповой замерной установки потребуется 12 тыс. рублей. В то время как ГЗУ стоит, в среднем, 4-5 миллионов. Разница очевидна. Мы страхуемся от внештатных ситуаций и, по сути, уже экономим», - рассказал о проекте Заурбек Ужахов.

Авторы все продумали: указали пути внедрения, дали все обоснования и рассчитали экономическую эффективность. Инновацию уже внедряют в «Самотлорнефтегазе».

Перед завершающим этапом конференции осталось только доработать нюансы. Они тоже важны. При высоком уровне конкуренции, а он неизбежен, поскольку в столицу на межрегиональный этап съедутся лучшие из лучших по итогам двух этапов НТК, именно доскональная проработка проектов и готовность ответить на любые вопросы конкурсной комиссии могут повлиять на итоговую оценку. 

-Хочу вас настроить на то, что необходимо стремиться к победе. Ваши результаты – это своего рода показатель инновационного потенциала молодежи предприятия, индикатор ее активности. Желаю вам сохранить этот победный настрой», - напутствовала финалистов   заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам АО «Самотлорнефтегаз» Танзиля Хайбрахманова.

Перед поездкой в Москву, где пройдет межрегиональный этап конференции, нижневартовским финалистам, предстоит сдать промежуточный экзамен на местном уровне. Свою оценку уровню подготовки конкурсантов даст комиссия экспертов «Самотлорнефтегаза».

Просмотров 1630
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

24.01.2020 Анисимов Олег Александрович, 62 года

Я доктор наук, последние 30 лет занимаюсь моделированием мерзлоты и оценкой рисков для инфраструктуры. Всегда удивляюсь, с какой легкостью "эксперты" без всяких расчетов называют какие-то немыслимые суммы ущерба. Мы с коллегами анализировали данные наблюдений, проводили расчеты, опубликовали множество работ на эту тему, интересующиеся могут их почитать на нашем сайте permafrost.su. Проблема, действительно, существует, но оценки многомиллионных долларовых ущербов, взятые "с потолка", совершенно неверны. Есть хорошо работающие инженерные меры по укреплению фундаментов на мерзлоте, охлаждающие устройства (термосифоны), которые прекрасно помогают справиться с увеличением температуры мерзлоты, да и много других простых технологий.
Я 20 лет работал с упомянутым в статье академиком М.И. Будыко, был его заместителем, сейчас руковожу созданным им отделом изменений климата. Будыко такой безответственности никогда не допускал. Но он, как и я, принадлежит к поколению ученых, не болтающих попусту для привлечения внимания. Словом, удивляюсь я, читая этого "эксперта". Ему бы в "Московском комсомольце" работать, там любят таких паникеров.

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

Индекс цитирования