Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Благовещенске при поддержке СИБУРа прошли лекции и мастер-класс на тему развития малых городов

25 июня/ 09:59

Благовещенск. Институт «Стрелка» и СИБУР провели в Благовещенске 22 и 23 июня серию просветительских мероприятий на тему городского развития. На площадке Городского дворца культуры прошли публичные лекции и мастер-класс.

Проект Дни «Стрелки» реализуется при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Архитектор КБ «Стрелка» Ирина Терзи-Антонян рассказала жителям Благовещенска, какую роль в проектировании городской среды играют местные жители и как с их помощью преобразить сам город. На примере работы с поселком городского типа Палех и городом Юрьевец в Ивановской области Ирина поделилась опытом создания общественных пространств и результатами вовлечения населения в городские проекты. Главное при работе в малых городах — процесс соучастия и более глубокий исторический анализ. Важно поэтапно работать с местными жителями и вовлекать их на самых ранних этапах. Отличаются также стройматериалы, используемые в проектах благоустройства — предпочтение отдается не асфальту и бетону, а натуральным материалам, которые должны отражать идентичность города, при этом делать его комфортным и современным.

Куратор социально образовательных проектов в регионах России Надежда Артес, поделилась опытом развития малых городов и сел через социальные и культурные проекты. После десяти лет жизни в Санкт-Петербурге, Надежда создала проект «Село оно мое» и начала разрабатывать программы социальной ответственности для крупных компаний и направлять их ресурсы в регионы. Она провела фестиваль в селе Туртино, принимала участие в благоустройстве города Гаврилов Посад Ивановской области и запустила сельский лекторий в деревне Пенеки Ленинградской области. В своей работе она объединяет муниципальные власти, предпринимателей, специалистов и волонтеров. По словам Надежды, главная ценность малых городов — общение с людьми.

Во время лекции Надежда поделилась примерами современных проектов, модели которых можно использовать в малых городах — это туристический проект «Река Мира», медиа-проект про регионы России «Заповедник», независимый образовательный проект «Кружок» и фабрика «Крестецкая Строчка».

Участниками двухдневного мастер-класса по развитию городской среды стали архитекторы, социологи, представители городской администрации и культурных институций, а также активные жители Благовещенска. Работая в междисциплинарных группах под руководством Ирины Терзи-Антонян и Надежды Артес, участники предложили идеи для развития двух пространств в городе — набережной городского пруда и парка Киселева.

 «Этот проект показал, что создание качественной городской среды, общественных пространств – это забота не только местных администраций, но в первую очередь – инициатива и вовлеченность самих жителей. Мне в качестве эксперта было интересно наблюдать за тем, как думают люди, какие они предлагают идеи к реализации. Например, хотелось бы поддержать идею благоустройства городского пруда: вынос пешеходной дорожки за счет устройства парапета у водоема. Для горожан это насущный вопрос и просто изменением дорожного полотна его не решить», - считает  начальник отдела капитального строительства АО «ПОЛИЭФ» Дмитрий Кокорин.

«Я социолог и занимаюсь проблемами миграции из сел и малых городов, поэтому мне было очень интересно и полезно приехать сюда в Благовещенск на Дни «Стрелки». После лекции про общественные пространства у меня фактически появился инструмент, с помощью которого я могу выходить в город и считывать общественные пространства, видеть их и понимать, что можно предложить. Направление культурных и социальных проектов также очень актуально. После лекции возникли идеи, как можно изменить жизнь в малых городах и селах, привлекая ресурсы из больших городов», - рассказала социолог  Эмиль Леготин.

Просмотров 952
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования