Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Нас продолжают пугать резким снижением нефтяных цен в интересах запада

25 июня/ 17:01

 

Москва. ЦБ РФ в рисковом сценарии развития экономики видит возможность снижения цены на нефти во втором полугодии 2019 года - первом полугодии 2020 года до 20 долларов с закреплением далее на уровне 35 долларов за баррель, говорится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России.

"В основе рискового сценария лежит существенное снижение темпов роста мировой экономики, носящее характер выраженного циклического замедления с длительным восстановлением. Оно может сопровождаться усилением волатильности на мировых финансовых рынках, значимым снижением глобальной склонности к риску, а также снижением мировых цен на нефть до уровня 20 долларов США за баррель (в наиболее острой фазе кризиса) за счет меньшего спроса на энергоносители в мире", - говорится в докладе.

В дальнейшем, как отмечается в тексте, цены на нефть по этому сценарию должны закрепиться на уровне 35 долларов за баррель из-за ухудшения координации добычи нефти в рамках ОПЕК+ и значительного роста добычи вне ОПЕК.

Банк России в июне повысил базовый прогноз средней цены на нефть марки Urals до 65 долларов за баррель с прежних 60 долларов в 2019 году и с 55 до 60 долларов в 2020 году, оставив оценку на уровне 55 долларов за баррель в 2021 году неизменной. Оптимистичный прогноз регулятора по ценам на нефть марки Urals в 2019 году остался на уровне 70 долларов за баррель, прогноз цен на нефть в 2020-2021 годах был сохранен на уровне 75 долларов.

Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

- Классический пример манипулирования информацией. Ни одно из перепечатавших это сообщение СМИ ссылку на первоисточник не дает. А если обратиться к самому докладу ЦБ, станет ясно, что в нем рассматриваются три сценария. Первый (базовый) рассчитан на цену барреля Brent $60 в будущем году. Второй (оптимистичный) предполагает рост цен до $75 за баррель. И только третий (пессимистичный или рисковый) полагает, что она спекулятивно может упасть до $20, чтобы потом стабилизироваться на $35.

Это хорошо соответствует моему прогнозу на 2019 год, в котором оптимистично ожидать Brent по цене $65, а пессимистично - $40. А при каких условиях мы получим пессимистичный сценарий?

Таким условием является развитие мирового финансового кризиса. Первый звонок по нему прозвучал в октябре-декабре, далее падение фондовых рынков приостановилось, но шансы на его продолжение есть. ЦБ считает, что острая фаза кризиса возможна в предстоящие 12 месяцев, и я с ним вполне согласен. Подчеркну: возможна, но не неизбежна.

Информационное агентство невнятно в конце промямлило про оптимистичный и базовый сценарии, а во всех деталях расписало и вынесло в заголовок «прогноз» падения нефтяных цен. Кому это выгодно? Разумеется, западным странам, потребителям нефти и газа. Уверившись в таком «прогнозе», Россия будет тормозить развитие, замораживать свои нефтегазовые доходы в западных облигациях.

Вот я и думаю: коль наше государственное агентство так нахально пропагандирует интересы запада, может, продать его, к едрене-фене, американцам? Как говорится, получим хоть шерсти клок. И пусть они напрямую им и командуют…   

Просмотров 3905
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

Индекс цитирования