Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Управление химизации производственных процессов создано в ООО «РН-Юганскнефтегаз»

27 июня/ 08:01

Нефтеюганск, ХМАО. В ООО «РН-Юганскнефтегаз» создано Управление химизации производственных процессов. Новое подразделение координирует все вопросы, связанные с химизацией технологических процессов добычи нефти, контролем качества реагентов, а также реализацией на предприятии программ в области нефтепромысловой химии.  

Три цеха и один участок химизации, производственно-технический отдел, отдел химизации технологических процессов и обработки скважин, а также центральная диспетчерская служба – таков структурный состав управления. В коллективе трудятся 476 специалистов.

Важные функции в подразделении возложены на растворные узлы соли (РУС). Всего таких РУС в «РН-Юганскнефтегазе» - 9. Четыре из них входят в состав цеха химизации №3. Растворный узел соли левобережной части Приобского месторождения готовит технологические жидкости глушения скважин для трех цехов добычи нефти и газа.

«Процесс эксплуатации нефтяных и нагнетательных скважин подразумевает под собой их периодический ремонт. В соответствии с технологическими регламентами и требованиями промышленной безопасности, перед проведением каких либо работ на скважине ее необходимо заглушить  специальным соленым раствором, - объясняет начальник цеха химизации № 3 Валерий Пестриков. - Жидкость глушения как раз производится на площадках растворного узла соли».

В коллективе РУС левобережной части Приобского месторождения 47 человек - пять инженерно-технических работников и 42 рабочих. Основные специализации – операторы по подготовке скважин к капитальному и подземному ремонту скважин и операторы по химической обработке скважин.

В сутки здесь готовят 300 кубометров раствора плотностью от 1,01-1,18 г/см3. Объемов жидкости глушения плотностью от 1,35-1,48 г/см3 чуть меньше – 160 кубометров.  Раствор с более высокой плотностью применяют для ремонта скважин с большим пластовым давлением. По необходимости в РУС производят и инвертно-нефтеэмульсионные растворы (ИНЭР), которые применяются при ремонте скважин со сложными геологическими условиями. Всего же в 2018 году, по словам начальника цеха химизации № 3,  для обеспечения технологических процессов РУС левобережной части Приобского месторождения приготовлено 134000 кубометров растворов разной плотности. В 2019-м объемы возрастут – планируют приготовить  142000 кубометров.

Процесс приготовления жидкости глушения в РУС практически полностью автоматизирован. «Техническая соль загружается на конвейерную ленту, благодаря чему реагент попадает в миксер. Потом соль смешивается с технической водой и  ингибиторами - рассказывает Артем Пигин, оператор по подготовке скважин к капитальному и подземному ремонту. – Получившийся раствор проходит фильтрацию в сепараторе где очищается от примесей и поступает в контейнер для хранения».

Для приготовления жидкости глушения используются следующие химические реагенты: хлористый натрий, хлористый кальций, калий, нитрат кальция. Для обеспечения  необходимых технологических свойств добавляют – поверхностно-активные вещества, гидрофобизаторы, ингибиторы солеотложения  и коррозии и др.

Уже в ближайшем будущем в РУС левобережной части Приобского месторождения начнет работу установка регенерации солевого раствора.

«Для глушения скважин при капитальном ремонте используются дорогостоящие тяжелые растворы. Благодаря применению установки регенерации, жидкость глушения после проведения ремонта скважины можно очистить от нефтепродуктов, органики, глины и других взвешенных веществ. Далее  параметры очищенного раствора будут доведены до необходимых, - говорит Валерий Пестриков, -  После очистки солевой раствор можно вновь применять в технологическом процессе ремонта скважин. В результате, будет получен значительный экономический эффект – снизятся затраты на ТКРС».

Просмотров 4703
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования