Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Антипинский нефтеперерабатывающий завод заработает 20 июля

08 июля/ 09:46

Тюмень. Антипинский нефтеперерабатывающий завод, крупнейший независимый НПЗ в России, возобновит работу в конце июля, рассказал «Ведомостям» знакомый топ-менеджеров завода и подтвердил человек, близкий к одному из акционеров предприятия. НПЗ был остановлен в апреле – ему не на что стало покупать сырье.

Предприятие начнет работать по давальческой схеме с 20 июля, знают собеседники «Ведомостей», а один из них сообщает, что завод будет работать на сырье «Лукойла» и «Сургутнефтегаза».

Сейчас Антипинский НПЗ находится в процедуре банкротства, к нему подал иск гендиректор Максим Андриасов, долг компании – $5 млрд, из них $3 млрд – Сбербанку. Первое слушание о банкротстве Антипинского НПЗ намечено в Арбитражном суде Тюменской области на 18 июля. Намерен ли менеджмент отзывать заявление о банкротстве, не ясно – представитель НПЗ этого не говорит.

Арбитражный управляющий Евгений Семченко объясняет, что на первом слушании в арбитраже может быть введена процедура наблюдения – у НПЗ может появиться временный управляющий, с которым менеджменту нужно будет согласовывать сделки дороже 5% балансовой стоимости предприятия. Однако смысл деятельности управляющего будет состоять в том, чтобы попытаться наладить бизнес НПЗ, вряд ли он будет препятствовать планам собственника.

А новый собственник – азербайджанская Socar – будет покупать нефть и торговать нефтепродуктами, уверяет второй из собеседников «Ведомостей». «Они оплатили «Сургутнефтегазу» [нефть за] июль», – сообщает еще один контрагент Антипинского НПЗ.

Антипинский НПЗ может перерабатывать 9 млн т нефти в год, до весны он входил в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова. В 2018 г. убыток НПЗ достиг 35,7 млрд руб., а долговая нагрузка превысила 20 EBITDA. В I квартале 2019 г. при выручке в 36,2 млрд чистый убыток составил 4 млрд руб.

В апреле Антипинский НПЗ заключил несколько сделок (1020 т дизельного топлива на $728 407) и не исполнил их, писала Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ). Одновременно трейдинговая «дочка» банка ВТБ – VTB Commodities Trading заявила, что Антипинский НПЗ несколько месяцев не выполнял контрактных обязательств: трейдер выдал аванс НПЗ на покупку нефтепродуктов, а НПЗ продал эти нефтепродукты третьим сторонам. VTB Commodities Trading подала в Лондонский суд, чтобы заморозить имущество и активы Антипинского НПЗ.

Все это вынудило Антипинский НПЗ в апреле прекратить выпуск продукции и перейти в режим горячей циркуляции, при котором топлива не производятся, а уже выработанные нефтепродукты прогоняются по замкнутому контуру. В мае завод пришлось вовсе остановить, а недавно он снова введен в режим горячей циркуляции.

Выводить из него НПЗ новые собственники начнут 20 июля, на это потребуется несколько дней, знает собеседник, знакомый с менеджерами предприятия. Первое время завод будет работать на привозном сырье, а позже планирует снова подключиться к системе трубопроводов «Транснефти». В начале мая НПЗ был снят с плана прокачки нефти, и поставки на него были прекращены.

«На июль Антипинский НПЗ сделал заявку на [поставку через систему «Транснефти»] 200 000 т», – сообщил собеседник, близкий к одному из контрагентов НПЗ, и подтвердил представитель «Транснефти». Российское представительство Socar ведет переговоры с СПбМТСБ о подключении к системе торгов, знает один из собеседников «Ведомостей», но сам завод продукцией торговать не будет.

Представители СПбМТСБ, «Лукойла», «Сургутнефтегаза», как и Сбербанка, не ответили на вопросы «Ведомостей».

Просмотров 5771
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Гумаров

Зачем повышать цены на бензин. Для чего нужна граница? Пусть контролируют и не выпускают за границу РК горючее в дополнительных баках авто и цистернах. От отмены налога на транспорт никакой пользы гражданам не будет. Лучше один раз в год заплатить налог чем каждый день покупать дорогой бензин. Я не понимаю каким местом думают господин министр Бозумбаев и экономисты. Если не могут контролировать границу для чего мы содержимое армию пограничников.

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

Индекс цитирования