Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Проект «Мой – край Югра» в Лангепасе способствует преемственности поколений и знакомству с культурой родного края

09 июля 2019/ 10:59

Лангепас, ХМАО. Проект «Мой край - Югра» стал победителем в конкурсе социально-культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в номинации «Духовность и культура». Его авторы – сотрудники Лангепасского центра социального обслуживания населения Римма Суворова и Ирина Чичерина. Проект придуман и разработан для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Мы поможем…

Для большинства из нас человеческие возможности, которыми мы обладаем – обычное дело. Хорошо видеть, свободно передвигаться, владеть обеими руками, ясно изъясняться. Когда ты молод, здоров и полон сил для тебя открыты все возможности. Но так происходит не для всех и не всегда. Есть люди, которые, в силу ряда обстоятельств, лишены этих возможностей. Из-за преклонного возраста или проблем со здоровьем их жизнь идет по-другому, особенному сценарию. Инструктор по труду социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов БУ «Лангепасский комплексный центр социального обслуживания населения» Римма Суворова знает об особенной жизни таких лангепасцев не понаслышке. С этими людьми она общается каждый день. И не раз отмечала, что творчество – одно из главных качеств многих из них…

«Жизненная активность пожилых людей и инвалидов проявится в выполнении полезной и социально значимой деятельности, которая должна пересекаться с личными интересами человека. Ему должно нравиться то, что он делает, - говорит Римма Суворова. – По большому счету, каждый из них сталкивается в жизни с одним и тем же - проблемы со здоровьем, дефицит общения и отсутствие личной реализации».

В решении проблем этих категорий людей способствует социальная реабилитация, которую авторы проекта предлагают провести через творчество. Результаты опроса выявили, что творческим воображение обладают 80% людей, посещающих Лангепасский комплексный центр социального обслуживания населения и 80% же владеют трудовыми навыками и желают заниматься творчеством и ручным трудом. Этот факт авторы проекта решили не оставлять без внимания. Так  была определена основная цель проекта -  развивать интерес  пожилых людей и инвалидов  к декоративно-прикладному творчеству, основанную на традициях народов Севера.

И целого мира мало

Когда человек лишен чего-то, что для других является обыденным, его внутренний мир неизбежно меняется. Он больше сосредоточен на внутренних переживаниях и ощущениях. Окружающая действительность воспринимается в других красках. На первый план выходят вещи, которые обычные люди никогда бы не заметили. Именно поэтому творчество для людей с ограниченными возможностями здоровья зачастую становится единственным источником познания мира. Часто взгляд на мир этих людей вызывает живой интерес общественности именно из-за особенности его восприятия.

Реализация своей роли в социуме у инвалидов и пожилых людей успешно решается в процессе социально-творческой реабилитации - ведь каждый человек чем-то одарен от природы. Задача проекта - помочь ему разглядеть в себе скрытые потенциальные возможности. Творчество помогает раскрытию личности, повышает статус человека в обществе, удовлетворяет социокультурные потребности и развивает отношения между поколениями. Пожилые люди могут поделиться с молодыми людьми не только жизненным опытом, но и научить своими руками делать красивые вещи.

«На грант ЛУКОЙЛа мы закупили необходимые материалы, инструменты и выставочное оборудование, - рассказывает Римма Суворова. – Мы используем их в обучении наших подопечных различным видам творческого рукоделия. Конечно, для каждого из них наблюдать свои работы очень приятно. Но здесь еще и развивающий момент. Для людей с ограниченными возможностями здоровья развитие мелкой моторики рук очень полезно».

В центре социального обслуживания населения лангепасцы занимаются папье-маше, ткачеством, цветоделием с помощью булек, бисероплетением и другими техниками.

«Мы постарались расширить традиционный для нашего города список творческих занятий. Например, включили в перечень полотняное и бисерное ткачество, с использованием станков и цветоделие с помощью булек, - делится Ирина Чечерина. -  Хотелось внести что-то новое. Цветоделием с использованием булек это новое направление в декоративно прикладном творчестве. Бульки — стальные шарики, насаженные на металлические стержни. Их обычно применяют не менее шести и разных размеров в диаметре. С их помощью лепесткам цветов можно придать нужную максимально естественную форму. Нашим подопечным очень нравится. Этот процесс увлекает».

Подобная инициатива сотрудников центра действительно вызывает горячий отклик подопечных. На занятия по труду к Римме Суворовой они всегда приходят с большим интересом. Когда социальная активность идет на убыль – творчество является окном в мир.

Ты - мне, я – тебе

В рамках работы с инвалидами в центре запланирован не только сам процесс создания. Готовые работы будут выставляться на выставках по декоративно-прикладному творчеству. Это поможет авторам работ поднять свою самооценку, преодолев робость, сформировать уверенность в своих силах, возможностях и способностях.

Реализация проекта рассчитана сроком на один год. И за этот период запланирован ряд встреч получателей социальных услуг центра с юными жителями города. Например, подопечные центра встретятся с одиннадцатиклассниками МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» города Лангепаса. И здесь стоит особо отметить, что проект создает условия для вовлечения молодежи в креативно-творческую деятельность, а для пожилых людей и инвалидов – это отличная возможность передать творческий опыт подрастающему поколению и преодолеть социальную изоляцию.

 Общеизвестно, что любое творчество – отличный естественный релаксант, процесс, который помогает снять нервное напряжение. Именно поэтому творческие занятия так полезны подросткам и пожилым людям.

Научить бисероплетению, цветоделению и другим интересным вещам получатели социальных услуг центра смогут не только на личных встречах со школьниками города. По замыслу авторов проекта, помочь овладеть тем или иным умением они смогут также на праздничных городских площадках. Например, в День города, или в какое-то другое праздничное мероприятие. В этом случае перенять мастерство смогут все желающие жители и гости Лангепаса.

Югра, я люблю тебя!

В центр творческого процесса авторы проекта поставили тему родного края. Жители Лангепаса любят свою родину, ценят и уважают традиции родного края. Югорская земля полна удивительных историй, которые нашли свое воплощение в сказаниях, традициях, национальной одежде коренных народов – ханты и манси. Поэтому одна из сопутствующих целей проекта – популяризация творчества народов Севера через занятия декоративно-прикладным искусством и его популяризация, в том числе, через городские мастер-классы.

Меха животных, бисероплетение – занимают одно из основных мест в культуре северных народов. Поэтому в процессе прикладного творчества посетителями центра создаются женские нагрудные украшения - гайтаны, обереги из меха - солнышко, беличьи хвостики, хантыйские национальные куклы– акань. На мастер-классах, которые регулярно проходят на городских площадках во время различных празднований, участники проекта с удовольствием поделятся своими умениями со всеми неравнодушными к югорской земле. 

В рамках проведения проекта запланированы серия мастер-классов и выставок на темы «Браслет из бисера с орнаментом народа манси», «Хантыйская кукла из папье маше», «К истокам культуры народов ханты», «Традиции – живая нить», «Югорская долина».

 ЛУКОЙЛа, помимо расходных материалов, станков и инструментов для творчества было закуплено выставочное оборудование, позволяющее проводить, в том, числе и мобильные выставки.

«Мы благодарны ЛУКОЙЛу за грант, с его помощью мы смогли воплотить в жизнь наш замысел, - говорит Ирина Чичерина. -  Проект запланирован на год. Но мы видим, как живо откликнулись подопечные нашего центра, поэтому, мы обязательно будем его продолжать».

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре, а также в Тазовском районе и Салехарде на Ямале. За это время в нем приняли участие более 1 тыс. проектов, из которых 285 признаны победителями и профинансированы на сумму более 41 млн рублей.

 

 

 

 

Просмотров 10619
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования