Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нафтогаз раскрыл суть нового иска Газпрома в стокгольмском арбитраже

Ведомости
09 июля/ 12:14

Одним из существенных рисков для потенциальных инвесторов в долговые инструменты НАК «Нафтогаз» остается вероятность пересмотра решения стокгольмского арбитража по транзитному контракту с «Газпромом», признает украинская компания в проспекте к выпуску своих еврооблигаций. «Ведомости» ознакомились с копией документа. 14 июня 2019 г. «Газпром» передал в арбитраж свои уточненные исковые требования, говорится в документе. В любом из вариантов, которые устраивают российскую компанию, «Нафтогаз» будет вынужден выплатить ей около $2,1 млрд и отказаться от собственных претензий на $11,58 млрд.

Представители «Газпрома» и «Нафтогаза» в понедельник вечером не ответили на запросы «Ведомостей».

Новое арбитражное разбирательство, о котором идет речь в проспекте еврооблигаций «Нафтогаза», касается дела, инициированного «Газпромом» 20 апреля 2018 г. Двумя месяцами ранее стокгольмский арбитраж постановил, что по сумме двух тянувшихся с 2014 г. споров (о контрактах на прямые поставки газа на Украину и транзит по ее территории. – «Ведомости») «Газпром» должен выплатить украинской компании $2,56 млрд. Помимо этого арбитры обязали «Газпром» до окончания действия контракта в 2019 г. оплачивать «Нафтогазу» транзит из расчета $2,35 млрд за 110 млрд куб. м ежегодно, но сочли возможным снизить обязательства «Нафтогаза» по контракту на закупку газа более чем в 10 раз.

По сути, запрос на новое арбитражное разбирательство «Газпромом» был направлен на отмену результатов двух предыдущих арбитражей, говорится в материалах «Нафтогаза». Предварительные требования в нем были изложены в общих терминах и касались корректировки конкретных положений как контракта на продажу газа, так и контракта о транзите газа.

В исковом заявлении, поданном 14 июня, требования «Газпрома» ограничены отменой решения арбитров только по контракту на транзит газа через Украину. Основной аргумент «Газпрома» – корректировка арбитражем объемов отбора по требованию «бери или плати» в поставочном контракте, без корректировки обязательств по объемам транзита, сделала общие договорные отношения «несбалансированными», сообщается в проспекте. «Газпром» требует признать обязательство по объему транзита недействительным с 19 января 2009 г. (дата вступления контракта в силу. – «Ведомости») по 31 декабря 2017 г. и пересмотреть его в меньшую сторону на период с 1 января 2018 г. и до окончания контракта. «Таким образом, взаимозачет между иском «Газпрома» в арбитраже по продаже газа и иском «Нафтогаза» в арбитраже по транзиту газа утратит силу», не отменив при этом претензии «Газпрома» в размере $2,1 млрд, опасается украинская компания.

В качестве альтернативы требованию объемов транзита на период 2018–2019 гг. «Газпром» настаивает на аннулировании обоих контрактов с 1 января 2018 г. Этот ход направлен на то, чтобы лишить «Нафтогаз» возможности требовать компенсации за недопрокачку газа в последние два года действия контракта. Кроме того, аннулирование контрактов с начала 2018 г. лишит украинскую компанию даже теоретической возможности требовать через суд повышения платы за транзит в 2018–2019 гг., аргументируя это ускоренной амортизацией собственной газотранспортной системы. Подобный иск был подан «Нафтогазом» в стокгольмский арбитраж 6 июля прошлого года, размер требований по нему – $11,58 млрд без учета процентов.

«В то, что «Нафтогазу» будет начислена существенная компенсация, тоже мало кто верил, – напоминает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. – Поэтому однозначно утверждать, что аргументы «Газпрома» будут отвергнуты, нельзя». Новое арбитражное разбирательство улучшает переговорную позицию «Газпрома» в предстоящих с «Нафтогазом» переговорах, считает эксперт. «Для Москвы краеугольным камнем по-прежнему является компенсация в $2,6 млрд, которая по итогам предыдущих разбирательств должна быть выплачена «Нафтогазу». По другим вопросам «Газпром», вероятно, мог бы смягчить свою позицию, – продолжает Маринченко. – Но для Киева отказ от $2,6 млрд будет рассмотрен как большое политическое поражение, это очень сложно будет объяснить избирателю».

Просмотров 2079
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования