Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром кратно увеличил продажи газа через электронную торговую платформу

Ведомости
12 июля 2019/ 11:01

«Газпром» продолжает наращивать продажи газа в Европу через электронную торговую платформу (ЭТП). Только в среду они превысили 405 млн куб. м – для сравнения: в январе было в среднем около 30 млн куб. м в сутки. Всего же за восемь торговых дней с начала месяца на электронных аукционах было реализовано около 1,69 млрд куб. м газа, или почти 30% от всех продаж за первое полугодие 2019 г. (5,7 млрд куб. м). Цены на аукционах в июне, по данным Argus, были на 22% ниже, чем в долгосрочных контрактах «Газпрома» с Европой. Этот факт и темпы роста продаж через электронную платформу четко указывают: «Газпром» пока намерен поддерживать свои экспортные поставки в Европу, пишут аналитики Oxford Institute for Energy Studies Джеймс Хендерсон и Джек Шарплс. «И не похоже, чтобы компания была готова жертвовать объемами ради цены», – заключают они.

Возможно, «Газпром» решил использовать ту же тактику, что и Саудовская Аравия в 2015–2016 гг., предполагает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Только она пыталась вытеснить с рынка сланцевую нефть, а «Газпром» – американский СПГ». Российский газ в Европе более конкурентоспособен по цене, чем американский, объясняет он: чтобы выйти в ноль по EBITDA при продажах в Европу, «Газпрому» нужна цена около $100 за 1000 куб. м, американскому СПГ – не менее $140. Средняя цена продаж через ЭТП с начала июля составила тем временем около $135 за 1000 куб. м, по данным «Газпром экспорта».

В июне котировки на европейских газовых хабах достигли 10-летнего минимума – $112,4 за 1000 куб. м. «Газпром» наращивает продажи в тот момент, когда ценовая конъюнктура складывается не в пользу поставщиков СПГ, говорит аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Сергей Капитонов. Даже «Новатэк», ранее поставлявший СПГ по спотовым контрактам в основном в Европу, в последние недели перенаправлял грузы в Китай и Израиль, обращает внимание эксперт. «Впрочем, с восстанавливающимися в последние дни ценами на европейских площадках и сокращением «азиатской премии» стоит ожидать усиления конкуренции поставщиков СПГ на рынке Европы», – прогнозирует Капитонов.

Дополнительное предложение дешевого газа на европейском рынке способствует вытеснению с него поставщиков с более высокими операционными затратами. Но это скорее демонстрация того, что «Газпром» эффективно приспосабливается к сложившимся правилам игры, считает Капитонов, «и показывает конкурентам, что может работать в такой конъюнктуре, а вот они – нет». Ради того чтобы потеснить конкурентов, «Газпром» готов смириться с существенным снижением экспортной выручки. Финансовые результаты за II квартал компания пока не раскрывала. Но исходя из данных платежного баланса при сопоставимых с I кварталом экспортных поставках выручка «Газпрома» от них снизилась во II квартале на 38% – с $14,1 млрд до $8,7 млрд.

«Бесконечно демпинговать невозможно – цены устойчиво ниже $150–170 за 1000 куб. м могут привести к существенному ухудшению финансового положения компании и необходимости пересмотреть программу капитальных вложений, – предупреждает Маринченко. – У правительства тоже может возникнуть вопрос, что более оптимально – защищать долю рынка или немного снизить поставки, чтобы стабилизировать цены».

Почти 75% газа в первой половине 2019 г. было продано с поставкой на хабы Gaspool, NCG и TTF. Физически этот газ доставляется в Европу трубопроводными маршрутами, которые обходят Украину, обращают внимание Хендерсон и Шарплс в своем отчете. «Другими словами, продажи ЭТП сосредоточены на направлениях, обслуживаемых трубопроводами, которые принадлежат «Газпрому», а именно на «Северном потоке» и газопроводе Ямал – Европа, – пишут они. – В первом «Газпром» владеет 51% акций, во втором – всем белорусским участком и 48% польской части трубы».

Значительный рост продаж газа на ЭТП минуя газотранспортную систему Украины «в скором времени послужит лучшим доказательством того, какое направление подачи российского газа предпочитает европейский потребитель», считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Это может помочь «Газпрому» вывести «Северный поток – 2» из-под действия европейского антимонопольного законодательства для 100%-ного заполнения трубопровода. Ставка на увеличение доли рынка повышает вероятность того, что «Газпром» будет искать конструктивное решение для продления договора на транзит газа через Украину, считает Маринченко, в противном случае его возможности нарастить добычу будут сильно ограничены даже при выходе на полную мощность «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».

Просмотров 2586
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования