Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мазуров ищет партнеров для обратного выкупа акций Антипинского НПЗ

ТАСС
18 июля/ 07:22

Владелец "Нового потока" Дмитрий Мазуров, ранее контролировавший Антипинский нефтеперерабатывающий завод, имеет право обратного выкупа акций предприятия у Сбербанка и ищет партнеров для его организации, говорится в заявлении компании.

В мае 2019 года из-за сложной финансовой ситуации завода контроль над ним перешел к основному кредитору - Сбербанку. Впоследствии акции предприятия были проданы совместному предприятию банка и азербайджанской Socar - компании "Сокар Энергоресурс".

"Дмитрий Мазуров сохраняет право обратного выкупа акций АО "Антипинский НПЗ". В настоящее время рассматриваются варианты привлечения партнеров для организации обратного выкупа. С рядом партнеров ведутся переговоры", - сообщается в заявлении.

Банкротство Антипинского НПЗ

В заявлении компании также отмечается, что "Новый поток" считает умышленным доведение Антипинского нефтеперабатывающего завода до банкротства после отстранения Мазурова в конце 2018 года от управления активом. "На протяжении шести месяцев, после фактического отстранения Дмитрия Мазурова от управления АО "Антипинский НПЗ" [в конце 2018 года], на заводе были умышленно созданы основания для преднамеренного банкротства предприятия - изменена "корзина" продуктов, не использовано соглашение о пролонгации кредитов с другими банками, нарушены обязательства по отгрузке предоплаченной продукции иностранным покупателям", - отмечается в заявлении.

В "Новом потоке" считают, что после назначения Сбербанком в конце 2018 года нового менеджмента на Антипинский НПЗ "выручка предприятия существенно снизилась". "При том, что завод после ввода в эксплуатацию установки производства высокооктановых бензинов Евро-5 в сентябре 2018 года стал выходить на новые мощности с увеличением ЕBITDA до 30 млн долларов в месяц, что позволило заводу исполнять свои обязательства перед Сбербанком и другими банками, а также перед иностранными покупателями продукции", - говорится в заявлении компании. ТАСС не располагает в настоящий момент комментарием Сбербанка.

Суть претензий к Мазурову

Компания "Новый поток" 14 июля сообщила, что ее владелец Дмитрий Мазуров был задержан в субботу, 13 июля, в аэропорту Шереметьево. Как следует из материалов дела о мошенничестве, оно было возбуждено после заявления главы Сбербанка Германа Грефа. Согласно материалам дела, Сбербанк выдал кредит на $29 млн, что по курсу ЦБ составляет 1 млрд 806 млн 700 тыс. рублей, а "указанный кредит Мазуров вместе с неустановленными лицами распределил по своему усмотрению". Тверской суд Москвы 15 июля избрал бизнесмену меру пресечения в виде заключения под стражу до 12 сентября. Свою вину Мазуров не признает.

Сам банк сообщил, что обратился в правоохранительные органы по подозрению в незаконных действиях Мазурова и бывшего гендиректора завода Геннадия Лисовиченко. Кредитная организация, помимо прочего, выявила "многочисленные факты заключения АО "Антипинский НПЗ" договоров на нерыночных условиях с аффилированными лицами-посредниками, в том числе и по экспортным контрактам, вследствие чего предприятию нанесен существенный ущерб, а денежные средства в значительных размерах выводились за рубеж".

В "Новом потоке" считают, что доводы Сбербанка о якобы имевшем месте хищении денежных средств Антипинского НПЗ путем продажи нефтепродуктов в адрес New Stream Trading AG по заниженным ценам не имеют под собой оснований. "Реализация нефтепродуктов осуществлялась в соответствии с условиями синдицированного договора кредитования, условия которого были прописаны, согласованы и утверждены Сбербанком. Это касается всех сделок, заключенных с момента начала взаимодействия Антипинского НПЗ со Сбербанком", - отмечается в заявлении компании.

"Новый Поток" также сообщил, что Мазуров, с момента начала следственных действий "проявил полную готовность дать все необходимые пояснения и предоставить пакет запрашиваемых следователями документов", а также "не имел намерений покидать пределы России, скрываться или каким-то образом препятствовать проведению следственных действий".

Проблемная ситуация завода

Мазуров является основателем и владельцем компании "Новый поток", ключевым активом которой был Антипинский нефтеперерабатывающий завод мощностью 9 млн тонн нефти в год. В мае 2019 года из-за сложной финансовой ситуации и, как следствие, перебоев с поставками нефти, начавшимися еще в 2018 году, НПЗ был вынужден приостановить работу и перейти под управление основного кредитора - Сбербанка.

18 мая Антипинский НПЗ подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом. Согласно данным картотеки суда, Антипинский НПЗ обозначил сумму требований по делу о банкротстве в 346,4 млрд рублей. Позднее к делу присоединились кредиторы НПЗ - Абсолют банк, Московский кредитный банк и другие. После получения Сбербанком контроля над НПЗ он был продан совместному предприятию банка и азербайджанской Socar - компании "Сокар Энергоресурс".

В группу также входили Марийский НПЗ, под управлением находился Афипский НПЗ мощностью 6 млн тонн. В мае Афипский НПЗ вошел в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева. Представитель "Нового потока" пояснил ТАСС, что компания остается управляющим партнером Марийского НПЗ. "Новый поток" в своем заявлении сообщил, что, несмотря избрание в отношении Мазурова меры пресечения, связанной с лишением свободы, компания готова выполнить все свои обязательства перед партнерами. "Стратегия развития компании "Новый поток" предполагает сохранение и последующую модернизацию активов, в которых "Новый поток" является управляющим партнером", - сообщили в компании.

 

Просмотров 1092
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования