Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мазуров ищет партнеров для обратного выкупа акций Антипинского НПЗ

ТАСС
18 июля 2019/ 07:22

Владелец "Нового потока" Дмитрий Мазуров, ранее контролировавший Антипинский нефтеперерабатывающий завод, имеет право обратного выкупа акций предприятия у Сбербанка и ищет партнеров для его организации, говорится в заявлении компании.

В мае 2019 года из-за сложной финансовой ситуации завода контроль над ним перешел к основному кредитору - Сбербанку. Впоследствии акции предприятия были проданы совместному предприятию банка и азербайджанской Socar - компании "Сокар Энергоресурс".

"Дмитрий Мазуров сохраняет право обратного выкупа акций АО "Антипинский НПЗ". В настоящее время рассматриваются варианты привлечения партнеров для организации обратного выкупа. С рядом партнеров ведутся переговоры", - сообщается в заявлении.

Банкротство Антипинского НПЗ

В заявлении компании также отмечается, что "Новый поток" считает умышленным доведение Антипинского нефтеперабатывающего завода до банкротства после отстранения Мазурова в конце 2018 года от управления активом. "На протяжении шести месяцев, после фактического отстранения Дмитрия Мазурова от управления АО "Антипинский НПЗ" [в конце 2018 года], на заводе были умышленно созданы основания для преднамеренного банкротства предприятия - изменена "корзина" продуктов, не использовано соглашение о пролонгации кредитов с другими банками, нарушены обязательства по отгрузке предоплаченной продукции иностранным покупателям", - отмечается в заявлении.

В "Новом потоке" считают, что после назначения Сбербанком в конце 2018 года нового менеджмента на Антипинский НПЗ "выручка предприятия существенно снизилась". "При том, что завод после ввода в эксплуатацию установки производства высокооктановых бензинов Евро-5 в сентябре 2018 года стал выходить на новые мощности с увеличением ЕBITDA до 30 млн долларов в месяц, что позволило заводу исполнять свои обязательства перед Сбербанком и другими банками, а также перед иностранными покупателями продукции", - говорится в заявлении компании. ТАСС не располагает в настоящий момент комментарием Сбербанка.

Суть претензий к Мазурову

Компания "Новый поток" 14 июля сообщила, что ее владелец Дмитрий Мазуров был задержан в субботу, 13 июля, в аэропорту Шереметьево. Как следует из материалов дела о мошенничестве, оно было возбуждено после заявления главы Сбербанка Германа Грефа. Согласно материалам дела, Сбербанк выдал кредит на $29 млн, что по курсу ЦБ составляет 1 млрд 806 млн 700 тыс. рублей, а "указанный кредит Мазуров вместе с неустановленными лицами распределил по своему усмотрению". Тверской суд Москвы 15 июля избрал бизнесмену меру пресечения в виде заключения под стражу до 12 сентября. Свою вину Мазуров не признает.

Сам банк сообщил, что обратился в правоохранительные органы по подозрению в незаконных действиях Мазурова и бывшего гендиректора завода Геннадия Лисовиченко. Кредитная организация, помимо прочего, выявила "многочисленные факты заключения АО "Антипинский НПЗ" договоров на нерыночных условиях с аффилированными лицами-посредниками, в том числе и по экспортным контрактам, вследствие чего предприятию нанесен существенный ущерб, а денежные средства в значительных размерах выводились за рубеж".

В "Новом потоке" считают, что доводы Сбербанка о якобы имевшем месте хищении денежных средств Антипинского НПЗ путем продажи нефтепродуктов в адрес New Stream Trading AG по заниженным ценам не имеют под собой оснований. "Реализация нефтепродуктов осуществлялась в соответствии с условиями синдицированного договора кредитования, условия которого были прописаны, согласованы и утверждены Сбербанком. Это касается всех сделок, заключенных с момента начала взаимодействия Антипинского НПЗ со Сбербанком", - отмечается в заявлении компании.

"Новый Поток" также сообщил, что Мазуров, с момента начала следственных действий "проявил полную готовность дать все необходимые пояснения и предоставить пакет запрашиваемых следователями документов", а также "не имел намерений покидать пределы России, скрываться или каким-то образом препятствовать проведению следственных действий".

Проблемная ситуация завода

Мазуров является основателем и владельцем компании "Новый поток", ключевым активом которой был Антипинский нефтеперерабатывающий завод мощностью 9 млн тонн нефти в год. В мае 2019 года из-за сложной финансовой ситуации и, как следствие, перебоев с поставками нефти, начавшимися еще в 2018 году, НПЗ был вынужден приостановить работу и перейти под управление основного кредитора - Сбербанка.

18 мая Антипинский НПЗ подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом. Согласно данным картотеки суда, Антипинский НПЗ обозначил сумму требований по делу о банкротстве в 346,4 млрд рублей. Позднее к делу присоединились кредиторы НПЗ - Абсолют банк, Московский кредитный банк и другие. После получения Сбербанком контроля над НПЗ он был продан совместному предприятию банка и азербайджанской Socar - компании "Сокар Энергоресурс".

В группу также входили Марийский НПЗ, под управлением находился Афипский НПЗ мощностью 6 млн тонн. В мае Афипский НПЗ вошел в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева. Представитель "Нового потока" пояснил ТАСС, что компания остается управляющим партнером Марийского НПЗ. "Новый поток" в своем заявлении сообщил, что, несмотря избрание в отношении Мазурова меры пресечения, связанной с лишением свободы, компания готова выполнить все свои обязательства перед партнерами. "Стратегия развития компании "Новый поток" предполагает сохранение и последующую модернизацию активов, в которых "Новый поток" является управляющим партнером", - сообщили в компании.

 

Просмотров 1546
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования