Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Первому мэру Нижневартовска Юрию Тимошкову исполняется 70 лет

19 июля/ 09:02

Нижневартовск. 70-летний юбилей в этом году будет отмечать первый мэр Нижневартовска Юрий Тимошков. Любимый всеми вартовчанами градоначальник, приложивший немало сил к развитию города, родился 20 июля 1949 года.

Во время его управления муниципалитетом даже несогласные с политикой Юрия Ивановича горожане признавали, что главным для него всегда оставались судьба города и забота о людях. "Мужик он нашенский, сибирский", - так характеризовали первого мэра сами вартовчане.

Нижневартовск в руки Тимошкова перешел в сложное для страны время, в самом начале 90-х. Тогда благополучие северного города напрямую зависело от ситуации на рынке нефти, и как только ее добыча вместе с ценой стали падать, бюджет начал стремительно истощаться. На волне жесткой экономии нефтяники стремительно снимали с баланса жилье и социальные объекты, передавая их городу.  В итоге 1991 году главе города досталась  разваливающаяся система ЖКХ с критическим обеспечением водой и дефицитом тепла зимой. Сам город находился в запустении и неухоженности, ситуация с людьми была не лучше. Над вартовчанами нависла  угроза безработицы и постоянной невыплаты зарплат.

Однако качества крепкого хозяйственника и справедливого человека помогли Юрию Ивановичу  избежать катастрофы и удержать Нижневартовск на плаву.

Родился Юрий Тимошков в многодетной семье в селе Казанском, недалеко от Ишима. Жили все дружно, и мама помогала сыну, чем могла, даже когда тот уже учился в Тюменском индустриальном институте. Однако сам Юрий лентяем никогда не был, учился на отлично и всегда подрабатывал. Не отказывался от любого заработка, был и дворником, и сторожем.

К моменту окончания Вуза Юрий Тимошков уже обзавёлся семьей и для жизни по распределению выбрал Нижневартовск.Начал работу простым инженером, дорос до директора местной автобазы.

"Я в общем-то был доволен. Работа идет нормально, коллектив сложился, проблемы - только служебные, - вспоминал он в одном из своих интервью. - И тут вызывают меня в горком партии: есть мнение выдвинуть тебя в председатели горисполкома. Сессия горсовета проголосовала единогласно. Ну и стал я работать в этой должности с восемьдесят седьмого".

А в 91-м именно Тимошкова изберут председателем горисполкома на альтернативной основе. Через пять лет он пойдет на второй срок управления городом. Свои голоса за мэра отдадут 86% горожан.

«Юрий Иванович был человеком с потрясающей работоспособностью, он редко уходил с работы в положенные часы, а выходных дней вообще не признавал. Трудился в те годы ровно столько, сколько нужно было для дела», – рассказывал о градоначальнике бывший руководитель городского коммунального хозяйства Дмитрий Трифонов местному СМИ. 

Несмотря на все трудности тех лет, крах экономики и жесткий дефицит бюджета Тимошков создавал в городе социальные учреждения. В годы его правления появился центр по проблемам семьи, приют для бездомных, пансионаты для больных детей, одиноких пенсионеров, первый реабилитационный центр для наркозависимых. Не забывал мэр и о строительстве школ и университета. Была построена Детская окружная больница, достроен вокзал, появились дороги и тротуары.

Социальный министр Валентина Матвиенко, посетившая в то время Нижневартовск, назвала социальную сферу города одной из самых современных в России. 

А когда экономика рухнула, погрязнув в дефолт, Тимошкову в безапелляционной форме было предложено свернуть стройки, он отказался. И это решение стоило бюджету сотни тысяч долларов. Однако все было не зря. Город жил и развивался даже в трудные для страны времена. Тимошкову удавалось и отстраивать Нижневартовск, и делать комфортной жизнь вартовчан. Он работал на результат и, безусловно, его получал.

Однако не все было гладко в жизни Юрия Ивановича. Его принципиальность и обостренное чувство правды и справедливости однажды сыграло не в его пользу. Весной и осенью 1998 года на Тимошкова были совершены два покушения. Мэр остался жив, а после длительного лечения вернулся к своим обязанностям. Он даже выиграл в 2000 году еще одни выборы, но в 2003-м оставил свой пост и перешел на должность полномочного представителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в ряде крупных муниципалитетов.

В его работу теперь входил контроль за выполнением нормативно-правовых актов на территории Югры. Причем и в статусе полпреда Тимошков за три года работы не раз испытывал на себе давление со стороны различных групп влияния. Но все попытки некоторых высоких лиц убрать со своего пути неугодного чиновника закончились ничем.

Позднее Юрию Ивановичу предлагали должности в Тюмени, Москве, но он предпочел Нижневартовск любым другим городам. Бывший градоначальник, несмотря на непростую жизнь, остался верен себе и своим принципам. Он искренне радуется удачным решениям, касающихся развития родного Нижневартовска, нынешних городских властей.

Просмотров 3580
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования