Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: Строительство третьей очереди СПГ-завода "Сахалина-2" связано с расширением ресурсной базы

24 июля/ 07:41

Москва. Вопрос ресурсной базы для третьей очереди СПГ-завода в рамках проекта "Сахалин-2" обсуждали на встрече главы Shell Бена ван Бердена с президентом Владимиром Путиным. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак.

"Этот вопрос затрагивался в разговоре, потому что для России проект "Сахалин-2" важен, как и сотрудничество с компанией Shell. У нас есть разведанные ресурсы, которые являются источником для реализации проектов - "Сахалин-1", "Сахалин-2". При этом в перспективе большая программа газификации регионов Дальнего Востока. И мы этот баланс, безусловно, имеем и видим. Но нужно смотреть на длительную перспективу, потому что, с одной стороны, продолжаются геологоразведочные работы, и дополнительно количество тех проектов, которые там могут быть реализованы, требуют увеличения ресурсной базы. И в этом направлении работа ведется, идет геологоразведка. Надеюсь, все намеченные проекты, будут реализованы", - цитируют Новака «Вести. Экономика».

Shell имеет 27,5% в проекте "Сахалин-2", в рамках которого в России построен первый завод по сжижению природного газа мощностью 9,6 млн тонн СПГ в год. Таким образом, Shell производит в России около 3 млн тонн СПГ в год. Перед запуском завода контрольный пакет в проекте купил "Газпром".

Наиболее острым вопросом в производстве СПГ для Shell в России является строительство третьей очереди СПГ-завода "Сахалин-2". В течение нескольких лет консорциум Sakhalin Energy (оператор проекта) пытается договориться с другим проектом на Сахалине - "Сахалин-1", оператором которого является американская ExxonMobil, о закупке газа для поставки на третью очередь "Сахалина-2".

Sakhalin Energy уже подготовила FEED проекта, мощность третьей очереди может составить 5,4 млн тонн СПГ в год. При этом с учетом близости Сахалина к самым растущим рынка сбыта - странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), завод может стать одним из самых выгодных СПГ-проектов.

Однако консорциум "Сахалин-1" намерен построить свой завод - "Дальневосточный СПГ". Консорциум согласен отказаться от проекта и продать свой газ проекту "Сахалин-2", однако цена продажи должна экономически оправдывать отмену своего проекта.

Одновременно с этим проектом Shell совместно с Газпромом оценивала проект строительства СПГ-завода в Усть-Луге - "Балтийский СПГ" мощностью 13 млн тонн в год. Однако Газпром изменил концепцию проекта и решил осуществлять его с Русгаздобычей Артема Оболенского. Компании намерены построить газохимический комплекс по переработке 45 млрд куб. м газа в год, производству 13 млн тонн СПГ в год, 4 млн тонн этана и 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) в год.

При этом "Газпром" продолжает вести переговоры с Shell об использовании на заводе американской технологии сжижения газа. Переговоры идут также с немецкой Linde.

В рамках "Сахалина-2" осваивают Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа, извлекаемые запасы которых оценивают в 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб. м газа. Sakhalin Energy выступает оператором проекта, акционерами компании являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках проекта работает завод мощностью 9,6 млн тонн СПГ в год.

Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegas Limited (30%), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%).

"Дальневосточный СПГ" может использовать газ с СРП-проекта "Сахалин-1", в котором "Роснефть" работает вместе с ExxonMobil. Мощность завода - 6,2 млн тонн СПГ в год, капитальные затраты составят $9,8 млрд.

Просмотров 1036
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования