Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На территории Югры будут применять технологию томских ученых по очистке дна водоемов от нефти

29 июля 2019/ 14:42

Томск. Технология ученых Томского государственного университета (ТГУ) "Аэрощуп", предназначенная для очистки от нефти дна водоемов, прошла государственную экологическую экспертизу и выйдет на рынок. Ее планируется применять на территории ХМАО - Югры, где добывается половина российской нефти.

Здесь, по мнению ученых очень много водоемов загрязнены углеводородами. "Технология "Аэрощуп", созданная учеными Биологического института ТГУ для очистки донных отложений водоемов от нефти, первой в России получила "знак качества" от экспертов Росприроднадзора. Согласно их оценке, метод, разработанный биологами, не только экологичен, но и отличается высокой эффективностью. Прохождение госэкспертизы открывает технологии "зеленый свет" для ее использования на территории нефтедобывающих регионов", - сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Уточняется, что для прохождения госэкспертизы была предоставлена вся информация по итогам опытно-промышленных испытаний технологии с АО "Самотлорнефтегаз" в Нижневартовском районе Югры. Анализ, проведенный экспертами Росприроднадзора, показал, что "Аэрощуп" имеет высокий коэффициент полезного действия (концентрация нефти в озере сократилась в 50 раз), при этом технология не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. В дальнейшем технологию планируется применять именно на территории Югры, где добывается половина российской нефти.

"Рынок технологий для очистки донных отложений водоемов от углеводородов в России очень ограничен - те немногие способы, которые есть, связаны с использованием химических и биологических препаратов, либо с выемкой загрязненного грунта. В основе технология ТГУ лежит физика, а именно принцип флотации - устройство собирает нефть со дна за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к границе двух фаз - воздуха и жидкости", - отмечает пресс-служба.

По данным вуза, технология будет очень востребована в РФ. Это связано с тем, что в России при активной добыче углеводородов много водных объектов с "историческим" загрязнением - в советские годы, когда шло массовое освоение месторождений и случались крупные утечки нефти, очистные работы фактически не проводились.

"Аэрощуп" также не требует больших трудозатрат, многие процессы, например, диагностика водоема, картирование загрязненной территории автоматизированы, а для проведения очистных работ на большом объекте достаточно команды из пяти человек.

 

Просмотров 2319
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования