Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Японский импортер СПГ впервые пересмотрел цены контрагента с помощью арбитража

30 июля 2019/ 11:21

Токио. Японская электроэнергетическая компания Osaka Gas начала формальную процедуру пересмотра цен в контрактах, заключенных с предприятием PNG LNG, которое контролируется ExxonMobil. Это сигнал о том, что японские покупатели СПГ готовы на самые агрессивные меры в попытках снизить цены в своих контрактах.

Хотя разбирательства с участием арбитров, как правило, являются частными делами между двумя сторонами, хорошо информированные источники в компаниях, покупающих СПГ, подтвердили, что они ведутся, сообщил "Интерфаксу" эксперт в области энергетики Саул Кавоник, базирующийся в Австралии. Osaka Gas стремится уменьшить наклон кривой в договоре о продаже с привязкой к нефти. Большинство существующих срочных сделок имеют наклон около 15%, но многие покупатели, ведущие переговоры о новых контрактах, просят о снижении этого значения до 11-12%.

С учетом того, что фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на уровне около $63 за баррель, сокращение наклона с 15% до 12% приведет к снижению цены на СПГ на$2 за 1 млн британских термических единиц (БТЕ), до $7,50 за млн БТЕ. Спотовые поставки в Северной Азии в настоящее время стоят около $4,50/млн БТЕ. Это вдвое дешевле цены действующих срочных контрактов, что вызывает недовольство многих клиентов. Таким образом, ожидается, что все больше покупателей будут просить о пересмотре цен, поскольку разрыв между спотовыми ценами и ценами, предусмотренными в контрактах, будет сохраняться, несмотря на резкий рост мировых поставок СПГ.

Osaka Gas отказалась комментировать вопрос о пересмотре цен. По словам Агнешки Асон, приглашенного научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований и автора опубликованного в апреле доклада Price reviews and arbitrations in Asian LNG markets, это первый раз, когда японский покупатель привлек арбитров для пересмотра цен.

Другие покупатели будут внимательно следить за результатом, чтобы прибегнуть к аналогичной стратегии в случае успеха Osaka Gas. Это может повлиять на другие СПГ-контракты на заводе PNG и во всем регионе, что приведет к увеличению числа запросов на внеплановые пересмотры цен и, в конечном итоге, к увеличению числа подобных разбирательств в Азии.

Арбитражные разбирательства по поводу пересмотра цен - обычное явление в Европе, но довольно редкая практика в Азии, на крупнейшем рынке СПГ. Пересмотры цен контрактов уже практиковались в этом регионе. Но в отличие от европейцев, азиаты в целом, а особенно, японцы, считают использование правовых мер для урегулирования споров ударом для своей репутации. Стремление сохранить лицо укоренилось в японской культуре столь глубоко, что покупатели, как правило, договаривались о решениях с продавцами, практически не прибегая к формальным процедурам пересмотра цен.

Несмотря на то, что ситуация с Osaka Gas является первой в своем роде, число процедур пересмотра цен на СПГ и арбитражных разбирательств в Тихоокеанском бассейне, вероятно, будет расти в ближайшие годы, особенно в связи с либерализацией азиатских рынков СПГ. Либерализация рынка поместит покупателей-монополистов в более конкурентную среду, что ограничит их способность минимизировать расходы.

Растущая роль на азиатских рынках СПГ международных кредиторов и торговых домов, которые обычно прибегают к формальной процедуре пересмотра цен и арбитражу в случае такой необходимости, также будет означать, что эта практика станет более распространенной в регионе. По словам Асон, рост числа игроков, которые считают такого рода практику нормальной в рамках бизнеса, может изменить распространенное на азиатском рынке СПГ мнение о том, что она наносит ущерб отношениям между сторонами.

Так, южнокорейская Kogas и австралийская Woodside Petroleum продолжают сотрудничество, хотя Kogas, второй по величине в мире покупатель СПГ, в прошлом году инициировал арбитражное разбирательство в отношении возглавляемого Woodside предприятия North West Shelf для урегулирования спора по поводу СПГ-контракта, срок действия которого истек в 2016 году.

Исполнительный директор Woodside Питер Коулман заявил в феврале 2018 года, что отношения с Kogas все еще остаются хорошими, назвав разбирательство естественным завершением процесса разрешения спора.

Это стало первым общеизвестным случаем, когда покупатель СПГ в Азии прибег к помощи третьей стороны для пересмотра цен в контракте, указывающим на то, что покупатели в регионе начинают оказывать давление на производителей с целью добиться более гибких условий поставки.

Покупатели получат преимущество в обозримом будущем на фоне ожидаемого роста мировых поставок и будут с нетерпением наблюдать за результатами разбирательств Kogas и Osaka Gas. Вне всяких сомнений они привлекут внимание и продавцов, которые захотят понять, как меняется традиционный азиатский рынок.

Просмотров 1386
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования