Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в составе экодесанта очищают остров Вилькицкого

30 июля 2019/ 13:21

Когалым, ХМАО. Молодые специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проведут целый месяц в Арктике. 11 июля экодесант высадился на необитаемый остров Вилькицкого, чтобы очистить территорию от мусора. 

Перед тем, как попасть в группу добровольцев, ребятам необходимо было пройти жесткий отбор, так как  заявки на экспедицию поступали не только из разных уголков России, но и из других стран. Это при том, что волонтеры за свою работу не получат никаких денежных вознаграждений. В итоге в команду попали 30 человек. Это добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Лангепаса, Урая, Салехарда, Тюмени, Ярославля, а также из Республики Молдова, Казахстана и Израиля.

Экспедиция проходит при поддержке «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».  От компании в качестве волонтеров на небольшую дугообразную полоску суши где-то между Диксоном и архипелагом Новая Земля высадились  ведущий геолог нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения ТПП «Ямалнефтегаз» Константин Горожанкин, оператор по добыче нефти ЦДНГ-4  «Урайнефтегаза» Самат  Минигалеев и слесарь по ремонту технологических установок ЦДНГ-9 «Лангепаснефтегаза» Андрей Орехов. Помимо добровольцев, в составе десанта - спасатели и ученые-экологи.

По географическим меркам остров совсем крошечный: ширина - около 9 км, длина - примерно 18. Несмотря на такую небольшую территорию, он сильно захламлен. Работы по уборке ведутся с 2017 года, но говорить о чистоте пока рано.

Остров Вилькицкого не всегда был необитаем. В советское время здесь располагались военная часть и метеостанции. Именно так формировались все арктические рубежи СССР. Но с развалом Союза, военные остров покинули, а здание части и маяк постепенно разрушались, метеостанция продолжала работать, но в автоматическом режиме. До 2017 года эту территорию никто не посещал.

Сейчас среди Арктического пейзажа  то и дело выглядывают груды ржавого железа, масляные пятна и покосившиеся постройки - почти тысяча тонн мусора. За два предыдущих лета эковолонтерам  удалось сделать многое. Только за прошлый год было собрано около 130 тонн мусора. Большая часть  - металлические бочки.  Весь хлам погрузили на деревянные поддоны, которые позднее вывезет техника.

Самая тяжелая работа была выполнена, когда судно «Михаил Сомов», обеспечивающее работу российских полярников, доставило на остров трактор. До этого добровольцы работали вручную.

Сейчас генеральная уборка острова в самом разгаре. Ребята работают на месте уже почти две недели, расчищают  район военной части. Эта территория самая большая и трудная:  бочки в 25 кубов, старые каски, противогазы, гильзы от орудий ПВО, трансформаторы, электронные приборы, старые дизели.

На полную очистку острова, по подсчетам волонтеров и представителей правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, потребуется еще три-четыре года. После этого, по информации «Российского центра освоения Арктики», остров Вилькицкого включат в состав одного из соседних заказников или заповедников. В этом случае он, как и остров Белый, будет открыт для проведения научных исследований, но оставлять там мусор будет запрещено законом.

Представитель «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Горожанкин отправился на Вилькицкого во второй раз, молодые специалисты Самат  Минигалеев и Андрей Орехов - волонтёры-дебютанты. Уже по сложившейся традиции  они взяли с собой флаг ЛУКОЙЛа и установили его на необитаемом арктическом острове.

«Да, эпоха романтизма ушла, но этому времени нужны герои, и наши ребята – своего рода герои. Они очень сильно меняются в процессе экспедиции. В такие сроки, на таких территориях к человеку приходят довольно интересные мысли, он начинает задумываться о жизни. Остров загрязнен, так случилось. Наша задача там все убрать. Это наша русская Арктика, и нам нужно там быть», - поделился своими наблюдениями председатель общественной организации «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский.

Просмотров 2690
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования