Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Самотлорнефтегаз» восстанавливает речные биоресурсы

01 августа 2019/ 10:02

Нижневартовск. Нефтяники «Самотлорнефтегаза» выпустили в водные артерии Югры порядка 4,5 млн мальков пеляди. Восполнение водных биоресурсов Обь-Иртышского бассейна-традиционная экологическая акция дочернего предприятия «Роснефти».

Выпуск искусственно выращенных мальков «Самотлорнефтегаз» проводит ежегодно. Еще несколько лет назад эта рыба на территории ХМАО была на грани исчезновения.

"Зарыбление магистралей Обь-Иртышского бассейна искусственно выращенными мальками ценных пород рыб «Самотлорнефтегаз» организует в рамках программы по восстановлению биоресурсов. В 2018 году в общей сложности было запущено в водоемы почти миллион мальков пеляди. В эту кампанию - порядка 4,5 млн. Забота о водных ресурсах Югры является частью экологической политики нашего предприятия", - поясняет Сергей Головко, начальник отдела разрешительной документации предприятия.

"Байбалаковский сор, из которого идет выпуск мальков, имеет площадь 71 га и глубину в среднем 1,5 м, есть и ямы, где рыба пережидает жару. Мы специально подбираем такой комфортный для рыбы водоемы, чтобы достигать высокой выживаемости. Проводим биологическую мелиорацию, увеличиваем кормовую базу, - рассказывает генеральный директор подрядной организации Николай Воронцов. - На днях ихтиопатологи Тобольского межрайонного центра ветеринарии дали заключение, что рыба в Байбалаковском сору здорова".

Рыбешки подросли с 0,03 г до 2,5 грамм в среднем, а некоторые успели "вымахать" и до 7 грамм.  Это показал контрольный лов, который в соответствии с методикой Минсельхоза РФ был произведен перед выпуском. Комиссия под председательством начальника отдела госконтроля по ХМАО - Югре Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Руслана Романчука измерила среднештучную навеску рыбы и ее количество. "Малек - крупный, количество - достаточное, обязательства перед заказчиками полностью выполнены", - подтвердил Руслан Романчук.

После контрольного лова был открыт шлюз между рыбными "ясельками" и Байбалаковской протокой. По ней мальки выйдут в Обь, потом в Обскую губу, где будут нагуливаться до половозрелого состояния, и через 3-4 года вернутся обратно.

Через этот период времени выпущенная в Обь рыба будет пригодна для промысла. Она распространится по всему Обь-Иртышскому бассейну.

Одна из первоочередных задач в Югре - восстановить популяцию ценных пород рыб, а также наладить собственное производство. Это экономически более выгодно для региона, чем если вывозить сырье за его пределы. Лучший выход - получать готовый продукт внутри округа, и уже затем отправлять его на другие территории.

В водоемах Югры - около 28 видов рыб. И большая их часть, в том числе и пелядь, имеет промысловое значение. И благодаря экологическим акциям АО «Самотлорнефтегаз» в ближайшие годы ее промысел может значительно возрасти.

Просмотров 3110
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования