Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Облака» для нефтегаза: как они помогают защитить данные бизнесу Крайнего Севера?

13 августа/ 12:02

Новый Уренгой, ЯНАО. Один из первых кейсов по внедрению облачных технологий в Новом Уренгое реализовала МТС. В «облака» начал уходить и нефтегазовый сектор: подрядчики крупных компаний понимают, что сервис поможет им и защитить данные, и сэкономить на ИТ-оборудовании. О том, в каких случаях облачные сервисы могут стать спасательным кругом для бизнеса Агентству нефтегазовой информации рассказал директор филиала МТС в ЯНАО Евгений Варывдин.

- Переход в облако – это и один из самых быстрых способов выполнить требования закона, и один из наиболее экономичных. Бизнесу не придется тратиться на проектирование и строительство систем для работы с персональными данными, в том числе покупку собственных серверов. Перенося ИТ-инфраструктуру своего предприятия (от бухгалтерских систем до CRM и баз данных) в облако крупного российского провайдера, можно быть уверенным: данные хранятся в надежном дата-центре, который защищен от «падений» и взломов, при контроле техподдержки, работающей в режиме 24 на 7.

На Ямале облачные технологии пока еще только начинают применять. В авангарде – предприятия газодобывающей отрасли: каждое второе обращение к нам – из компаний этой сферы. При этом большинство запросов касается проблемы защиты данных и выполнения законодательства. Подрядчики крупнейших газодобывающих компаний – в основе своей средний и малый бизнес – столкнулись с необходимостью решать эту проблему, чтобы успешно продолжать свою работу с клиентами.

Один из таких примеров – наш клиент ООО «СМУ З6». Вначале – немного предыстории. Компания занимается строительно-монтажными работами, создает и ремонтирует промышленные объекты. «СМУ 36» уже не первый год активно трудится на Ямале, поэтому имеет огромный опыт в строительстве именно традиционной для округа газодобывающей отрасли. Соответственно, ключевые клиенты предприятия – это дочерние подразделения крупнейших компаний России, которые серьезно относятся к информационной безопасности.

Регулярные проверки, строгие требования законодательства, возможные «набеги» хакеров – со всем этим сталкивается не только крупный газодобывающий бизнес, но и его подрядчики. И, если у компаний уровня, например, «Газпрома», есть и ресурсы, и финансы для того, чтобы защитить свои данные – вплоть до строительства собственных ЦОДов и разработки своих систем безопасности – то для среднего и малого бизнеса это становится уже проблемным. Средняя стоимость содержания собственной ИТ-инфраструктуры, по нашим оценкам, составляет уже более 150 000 рублей в месяц для ямальского бизнеса. И это без учета покупки оборудования.

С партнером мы тесно общаемся уже не первый год. Вначале организовали каналы передачи данных на месторождении, затем обеспечили корпоративной мобильной связью и виртуальной АТС. Поэтому четко знали потребности клиента. Во-первых, предприятию нужна была ИТ-инфраструктура, которая соответствовала бы всем требованиям крупного заказчика и обновленному закону «О персональных данных». Во-вторых, эта инфраструктура должна быть максимально гибкой, ввиду сезонности работ. Поэтому мы реализовали проект по перенесению ИТ-ресурсов клиента в «эластичное» облако – Elastic Cloud – на платформе облачного провайдера #CloudМТС.

Чем был хорош именно этот вариант? Начнем с того, что это удобный сервис для компаний, которые занимаются сезонными или проектными работами. Закончил проект – облако можно «свернуть» и использовать его лишь частично, не оплачивая его мощности в полном объеме. Для «СМУ 36» это было как нельзя более актуально. Предприятие занималось строительством магистрального газопровода на Ен-Яхинское месторождение: работы ведутся в теплое время года, в силу суровых погодных условий на Ямале. Операционный офис тоже временный, создан на время обслуживания клиентов. Соответственно, смысла закупать «железо», программы, нанимать целый штат ИТ-специалистов – нет. Как раз в таких случаях актуально облако: инфраструктура разворачивается оперативно и не привязана к физическому местонахождению компании. Уверен, что такой удобный способ решить ИТ-задачи без лишних затрат стоит взять на вооружение и другим компаниям, которые работают на Крайнем Севере.

Экономия во всем – от затрат на трудовые ресурсы до покупки оборудования – это, на мой взгляд, вообще самое главное преимущество облачных технологий. Их использование, по нашим расчетам, позволяет оптимизировать издержки на ИТ в среднем на 25–30% ежемесячно. Это особенно актуально для небольших предприятий, обслуживающих нефтегазовый сектор. Чтобы выполнить заказ, предпринимателям часто приходится брать кредит, копить или вынимать из оборота средства на собственное ИТ-оборудование. У них нет времени на долгую раскачку, иначе ты потеряешь своего главного, а зачастую и единственного клиента, с которым у тебя долгосрочный контракт.

При этом мало только закупить оборудование, его нужно грамотно настроить и эксплуатировать. Все это долго, достаточно дорого и требует определенной ИТ-экспертизы. Облака же гораздо более доступны: проекты в них имеют низкий порог входа по затратам как финансов, так и времени.

Просмотров 1226
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования