Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Транснефть хочет управлять всеми пунктами сдачи и приема нефти в России

Коммерсант
20 августа/ 07:21

Москва. Стали известны детали предложений «Транснефти» по усилению контроля за поступлением нефти в трубопроводы. Они последовали за апрельским инцидентом, который надолго парализовал работу нефтепровода «Дружба». Теперь госкомпания хочет получить в управление все пункты приема нефти в России, а также ввести единую сертификацию лабораторий, проверяющих ее качество. Обе идеи уже одобрил премьер Дмитрий Медведев. Эксперты говорят, что нынешняя система защищает компании от монопольных рисков, но признают меры своевременными с учетом вопросов качества нефти.

Как стало известно “Ъ”, «Транснефть» на прошлой неделе направила в правительство предложения, которые должны исключить повторение апрельской ситуации с загрязнением нефтепровода «Дружба» хлорорганическими соединениями. В результате инцидента на несколько недель остановилась прокачка нефти в Белоруссию, а также через нее и Украину в Европу. Полностью восстановить поставки удалось только с 1 июля.

Теперь «Транснефть» хочет получить в операционное управление пункты сдачи и приема (ПСП) нефти в трубопроводную систему. Сейчас из 237 узлов компании принадлежат только 85, остальные 152 — нефтяникам и другим структурам. Именно через один из частных пунктов в Самарской области, по официальной версии, в «Дружбу» попала некачественная нефть.

«Транснефть» предлагает частным владельцам заключить с ее структурами договоры об оказании операторских услуг и передаче в пользование ПСП «в целях его централизованного обслуживания и эксплуатации».

Это, говорится в письме, позволит отслеживать качество поступающей нефти и доступ персонала на технологические объекты.

Также глава «Транснефти» Николай Токарев просит поручить Минэнерго ускорить работу над законопроектом о нефти, чтобы включить в него положения об операционном контроле над ПСП. Аналогичные изменения требуется внести в закон о трубопроводном транспорте. Параллельно компания «в связи с актуальностью проблемы контроля химреагентов, применяемых в процессе добычи нефти», направила Минэнерго предложения законодательно утвердить обязательные требования к применяемым при нефтедобыче и транспортировке реагентам и химикатам. Министерство, по мнению топ-менеджера, должно создать отраслевой реестр допустимых веществ.

Контроль над ПСП позволит «Транснефти» решить и вопрос попадания в систему сторонних фракций.

Как поясняет источник “Ъ” на рынке, проблема «стоит довольно остро», содержание подобных веществ в нефти сейчас никак не контролируется.

В «Транснефти» это признают: по словам советника главы компании Игоря Демина, неиспользуемые фракции малые НПЗ сдают не напрямую в систему магистральных нефтепроводов, а через не принадлежащие компании узлы учета и качества нефти. Он отмечает, что проводить испытания могут независимые лаборатории, например, SGS и Saybolt.

Усилить контроль над качеством нефти призвана еще одна идея компании: введение единой сертификации Росстандартом и Ростехнадзором лабораторий, анализирующих качество нефти. Для этого нужно внести изменения в техрегламенты ЕАЭС и распространить требования на государства, которые не входят в ЕАЭС, но сдают нефть в систему компании. Одновременно «Транснефть» предлагает заключать отраслевые соглашения о добровольном принятии требований между компанией, владельцами ПСП и заинтересованными ведомствами.

В Минэкономики и Минэнерго идеи «Транснефти» считают избыточными с учетом вступления в силу с 1 июля техрегламента ЕАЭС, допускающего проведение испытаний в неаккредитованных лабораториях, отсутствия практики его применения. Но Николай Токарев настаивает, что техрегламент разрабатывался в 2017 году без учета инцидента с загрязнением нефти в «Дружбе».

Свои предложения господин Токарев 19 августа обсудил с Дмитрием Медведевым и получил одобрение. Премьер пообещал, что вопросы передачи оперативного контроля над ПСП и единой сертификации лабораторий будут оперативно проработаны. В Минэнерго, Ростехнадзоре и Росстандарте не смогли предоставить оперативный комментарий.

Остальные владельцы частных ПСП не возражают. По словам главы Фонда развития права и медиации ТЭК Александра Пахомова, права «Транснефти» на контроль ПСП ограничены, чтобы избежать рисков ограничения доступа к услугам монополиста. Аналогичная схема, поясняет эксперт, действует в большинстве европейских стран. Однако при этом, хотя владельцы частных ПСП обязаны не только обеспечивать учет нефти, но и гарантировать ее качество, по факту последствия допущенных нарушений ложатся на «Транснефть», признает господин Пахомов, соглашаясь, что «изменения в законодательство действительно назрели».

Просмотров 834
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования