Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Транснефть хочет управлять всеми пунктами сдачи и приема нефти в России

Коммерсант
20 августа 2019/ 07:21

Москва. Стали известны детали предложений «Транснефти» по усилению контроля за поступлением нефти в трубопроводы. Они последовали за апрельским инцидентом, который надолго парализовал работу нефтепровода «Дружба». Теперь госкомпания хочет получить в управление все пункты приема нефти в России, а также ввести единую сертификацию лабораторий, проверяющих ее качество. Обе идеи уже одобрил премьер Дмитрий Медведев. Эксперты говорят, что нынешняя система защищает компании от монопольных рисков, но признают меры своевременными с учетом вопросов качества нефти.

Как стало известно “Ъ”, «Транснефть» на прошлой неделе направила в правительство предложения, которые должны исключить повторение апрельской ситуации с загрязнением нефтепровода «Дружба» хлорорганическими соединениями. В результате инцидента на несколько недель остановилась прокачка нефти в Белоруссию, а также через нее и Украину в Европу. Полностью восстановить поставки удалось только с 1 июля.

Теперь «Транснефть» хочет получить в операционное управление пункты сдачи и приема (ПСП) нефти в трубопроводную систему. Сейчас из 237 узлов компании принадлежат только 85, остальные 152 — нефтяникам и другим структурам. Именно через один из частных пунктов в Самарской области, по официальной версии, в «Дружбу» попала некачественная нефть.

«Транснефть» предлагает частным владельцам заключить с ее структурами договоры об оказании операторских услуг и передаче в пользование ПСП «в целях его централизованного обслуживания и эксплуатации».

Это, говорится в письме, позволит отслеживать качество поступающей нефти и доступ персонала на технологические объекты.

Также глава «Транснефти» Николай Токарев просит поручить Минэнерго ускорить работу над законопроектом о нефти, чтобы включить в него положения об операционном контроле над ПСП. Аналогичные изменения требуется внести в закон о трубопроводном транспорте. Параллельно компания «в связи с актуальностью проблемы контроля химреагентов, применяемых в процессе добычи нефти», направила Минэнерго предложения законодательно утвердить обязательные требования к применяемым при нефтедобыче и транспортировке реагентам и химикатам. Министерство, по мнению топ-менеджера, должно создать отраслевой реестр допустимых веществ.

Контроль над ПСП позволит «Транснефти» решить и вопрос попадания в систему сторонних фракций.

Как поясняет источник “Ъ” на рынке, проблема «стоит довольно остро», содержание подобных веществ в нефти сейчас никак не контролируется.

В «Транснефти» это признают: по словам советника главы компании Игоря Демина, неиспользуемые фракции малые НПЗ сдают не напрямую в систему магистральных нефтепроводов, а через не принадлежащие компании узлы учета и качества нефти. Он отмечает, что проводить испытания могут независимые лаборатории, например, SGS и Saybolt.

Усилить контроль над качеством нефти призвана еще одна идея компании: введение единой сертификации Росстандартом и Ростехнадзором лабораторий, анализирующих качество нефти. Для этого нужно внести изменения в техрегламенты ЕАЭС и распространить требования на государства, которые не входят в ЕАЭС, но сдают нефть в систему компании. Одновременно «Транснефть» предлагает заключать отраслевые соглашения о добровольном принятии требований между компанией, владельцами ПСП и заинтересованными ведомствами.

В Минэкономики и Минэнерго идеи «Транснефти» считают избыточными с учетом вступления в силу с 1 июля техрегламента ЕАЭС, допускающего проведение испытаний в неаккредитованных лабораториях, отсутствия практики его применения. Но Николай Токарев настаивает, что техрегламент разрабатывался в 2017 году без учета инцидента с загрязнением нефти в «Дружбе».

Свои предложения господин Токарев 19 августа обсудил с Дмитрием Медведевым и получил одобрение. Премьер пообещал, что вопросы передачи оперативного контроля над ПСП и единой сертификации лабораторий будут оперативно проработаны. В Минэнерго, Ростехнадзоре и Росстандарте не смогли предоставить оперативный комментарий.

Остальные владельцы частных ПСП не возражают. По словам главы Фонда развития права и медиации ТЭК Александра Пахомова, права «Транснефти» на контроль ПСП ограничены, чтобы избежать рисков ограничения доступа к услугам монополиста. Аналогичная схема, поясняет эксперт, действует в большинстве европейских стран. Однако при этом, хотя владельцы частных ПСП обязаны не только обеспечивать учет нефти, но и гарантировать ее качество, по факту последствия допущенных нарушений ложатся на «Транснефть», признает господин Пахомов, соглашаясь, что «изменения в законодательство действительно назрели».

Просмотров 1066
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

Индекс цитирования