Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ко Дню нефтяника: Ямальская легенда - Василий Подшибякин

Лариса Ганеева
01 сентября 2019/ 11:27

 

Тюмень. На этой неделе нефтяники и газовики отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии Дня нефтяника Агентство нефтегазовой информации подготовило ряд сюжетов о героях-первопроходцах, которые стояли у истоков освоения западно-сибирских месторождений. В этом материале речь пойдет о выдающемся советском геологе, бессменном руководителе "Ямалнефтегазгеологии" Василии Подшибякине.

Ямальская легенда 

Нефтяную и газовую историю Тюменского края творили конкретные люди. На первый взгляд обычные граждане своей страны, на деле - настоящие герои. Это патриоты, посвятившие всю свою жизнь Родине. Какими они были? Чем жили? Как мыслили?

«Если быть справедливым к ушедшему веку, как к веку новейших технологических открытий, то никак нельзя сбрасывать со счетов или забывать тех, кто являлся зачинателем, первооткрывателем богатств углеводородного сырья на безжизненных, казалось бы, просторах Ямала. К таким первооткрывателям относится легендарная, не только на Ямале, личность - Василий Тихонович Подшибякин», - пишет в своих воспоминаниях «Первопроходцы - события, время, геологи, люди, годы» заслуженный геолог РФ, профессор Тюменского индустриального университета Алик Ягафаров.

Василий Подшибякин - выдающийся геолог, руководитель ПГО «Ямалнефтегазгелогия». Он родился в Тульской области. Вырос в рабочей семье. После окончания ФЗО (школа фабрично-заводского обучения) работал помощником машиниста на станции «Узловая» в Московской области. Сначала думал поступать в железнодорожный институт, но поступил в Московский нефтяной институт. Вот что значит судьба!  После защиты дипломной работы попросил направить его в Сибирь. Работал на севере Томской области в Нарымской нефтеразведке в должностях помощника бурового мастера, старшего инженера, начальника Нарымской нефтеразведки. Позже переведен начальником Нижневартовской ПГБ Сургутской КГРЭ.

«Было подтверждено, что на Ямале газ есть! Много газа! Сюда и перебрасывают Подшибякина. В декабре 1963 года новый газовый факел вспыхнул посреди тундры. Огонь земли вырвался в Месяц большой темноты - так ненцы называют декабрь. А спустя еще три года - в А спустя еще три года - в Месяц комаров - июль -  открыто уникальное гигантское месторождение газа -  Уренгойское.есяц комаров - июль -  открыто уникальное гигантское месторождение газа -  Уренгойское. Подшибякина переводят в Уренгой - крошечный поселок, с которого начнется строительство большого города молодых романтиков»,  -  пишет профессор Ягафаров в своих воспоминаниях.

С этого момента и до конца дней вся жизнь Василия Тихоновича будет связана с Заполярьем.

ПГО «Ямалнефтегазгеология» он руководил до конца своих дней и очень успешно. Предприятие показывало отличные результаты. Под руководством Подшебякина проводилась разведка Шухтунгортской и Игримской групп газовых месторождений в ХМАО. Именно они обеспечивали голубым топливом заводы Урала и местную промышленность. В ямальской тундре было открыто 36 газовых гигантов.

«Я знал его лично, и горжусь этим…»

…В то время Подшибякина знали все, хоть и не были знакомы лично. Его имя было символом всей геологической отрасли Советского Союза, символом великого государства. Стоит ли говорить о том, что работать с этим человеком было большой удачей?! В те времена «Я работаю у Подшибякина!» -  звучало гордо. Его любили и уважали.  Он был требовательным руководителем и справедливым человеком, никогда не относившимся безучастно к чужим проблемам. А еще он был отличным хозяйственником. Старожилы Салехарда помнят, как часто произносилось его имя в связи со строительством домов в городе. Не зря же и район, построенный «Ямалнефтегазгеологией» и до настоящего времени называют «Подшибякинским».

«Только и держит здесь – это нефть, газ. Если бы не было месторождения, я бы давно плюнул сто раз на этот Заполярный Север и уехал. Вы представляете (!): вся будущая газовая промышленность здесь будет, только здесь. Больше нигде… Время придет, и я этот разговор вспомню, чтоб некоторые не говорили, де, мы… А они, чтоб не лезть в эти дебри, прогноз дали всего в 300 млрд кубометров. По всему нашему району. По их оценке, Тазовской площади – запасы по сеноману 108 млрд м3, Заполярной – 135. Всего 243 млрд м3. Мы специально с Геннадием Быстровым свой прогноз просчитали. Только по одному Заполярному даем 1 трлн 450 млрд и плюс 250 млрд по Тазовскому. Итого 1 трлн. 700 млрд м3», - рассказывал Подшибякин журналистам «Тюменской правды» в мае 1966 года.

И он оказался предан этому суровому краю до конца. Много раз приглашали его работать в другие места, но он не соглашался. Поневоле вернешься к мысли о масштабе личности Подшибякина, и напрашивается вывод: чтобы достигать больших результатов в деле, одного профессионализма мало, нужно еще обладать огромной волей и выдержкой и уметь мыслить масштабно. Последнее, по воспоминаниям его соратников и коллег, удавалось ему блестяще. Однако, вместе с тем легендарный геолог был веселым и легким в общении человеком.

«Он был очень начитанный и компанейский, с ним всегда было интересно! Входит в комнату – и сразу захватывает внимание: выше всех на голову, зычный голос, такой… свой человек! Без капризов и очень решительный. Однажды захожу к нему в кабинет, а он ходит, заложив руки за спину, и частушку напевает - непечатную, но непосредственно связанную с его производством», - вспоминает работавший тогда в горисполкоме Петр Зайцев.

Плечом к плечу

Все, кто работал с Подшибякиным, единодушно вспоминают о нем как о суперпрофессионале в своем деле и очень надежном человеке.

Как вспоминает профессор Ягафаров, Подшибякин всегда принимал верные решения. Они познакомились в середине 70-х в Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции. По заданию Главка Ягафаров тогда занимался проблемой испытания скважин уникального во всех отношениях Русского месторождения.

«Мы как-то сразу сошлись характерами. И дружили долгие годы до его кончины. Наиболее яркий след у меня оставило испытание первой скважины P-201 на Усть Часельской площади. В процессе освоения загидратило (заморозило) ствол скважины. Это страшный бич геологов-испытателей. И еще бы только это! Полетели обе электростанции. Была потеряна связь с базой в Газ-Сале, а до нее 500 верст. Балки не обогревались. Мороз 40 C. Бригада быстро сконструировала печку из бочки и обрывка бурильной трубы. Спали по очереди. На базе, конечно, догадались в чем дело, и обстановка наладилась. Ровно месяц мы растепляли скважину, но все таки добились своего и запустили ее в работу»,  -  пишет Ягафаров в своих воспоминаниях.

Он отмечает, что в тот тяжелый период не было никакого нытья и брюзжания. И это, по его мнению, еще раз говорит о правильном и твердом руководстве бригадой. Работа тогда не прекратилась ни на один день. А когда Ягафаров и Подшибякин работали вместе на проведении пробной эксплуатации скважины Р-12 Русского месторождения, была доказана возможность промышленной добычи высоковязкой сеноманский нефти.

Владимир Тихонович Подшибякин был знаковой фигурой в истории освоения недр Западно-Сибирского региона. За большие трудовые успехи ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, отмечен знаком «Первооткрыватель месторождения». На его памятнике в Тюмени выбит девиз: «Идти вперед, искать и не сдаваться!», которому сам он следовал всю свою жизнь.

В статье использованы материалы: Воспоминания профессора, заслуженного геолога РФ А.К. Ягафарова «Первопроходцы - события, время, геологи, люди, годы», архив газеты "Тюменская правда".

Фото: admtyumen.ru,ursa-tm.ru, 86.rodina.news,TACC,tym-pravda.ru, Леонид Сергиенко.

Просмотров 4348
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

03.04.2020 Евгений, Москва

Насколько перспективной Вы оцениваете возможность договоренностей по нефти с Трампом?
Может ли быть перспектива у договоренностей с "джентельменами, хозяевами своего слова"?
Есть ли у "джентельменов" реальная возможность договариваться и исполнять обещания?
Верна ли информация, что в США нет органа, уполномоченного регулировать нефтедобычу?
Спасибо!

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования