Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Добытчицы: страны-лидеры, которые смогли завоевать нефтяной рынок

01 сентября 2019/ 09:45

Москва. На рынке нефтегазовой отрасли можно выделить несколько основных игроков, которые обладают наибольшими запасами углеводородов и умеют правильно их разрабатывать. Именно они влияют на мировую экономику и задают тенденции развития.

Тройка стран-лидеров по добыче нефти год от года остается неизменной: Саудовская Аравия, США и Россия. Но помимо них, есть не менее популярные страны, которые также можно причислить к фаворитам нефтедобычи.

В преддверии празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности Агентство нефтегазовой информации подготовило список главных игроков в нефтегазовой отрасли и отметило их значение в экономической сфере, а также влияние на мировые процессы.

 

Россия

Начать мы решили с России, и это не случайно. Именно наша страна считается полноправным лидером по добыче, переработке, транспортировке и сбыту нефтепродуктов в мире. Да и разве может быть по-другому, когда РФ является богатейшей страной по запасам «черного золота», газа, угля и других полезных ископаемых.

Россия неустанно держится в тройке лидеров по добыче. Так, по оценкам BP, опубликованных в Статистическом обзоре мировой энергетики, РФ в 2010 году вышла на первое место по добыче - 10,27 млн баррелей нефти в день. В 2018 году Россия впервые опустилась на третье место.

Ежедневно компании извлекают свыше 11 млн баррелей, и этот объем постоянно растет.

Крупнейшие месторождения углеводородов России находятся на Сахалине, шельфах Каспийского, Карского моря и в Югре, к ним без сомнения можно отнести Самотлорское, Приобское, Русское и Ромашкинское.

С начала 2017 года Россия стала участницей ОПЕК+, стараясь следовать принципу по сокращению добычи нефти. Данная мера необходима для поддержки баланса на мировом рынке.

Но, несмотря на это, страна ежегодно наращивает свой потенциал в нефтегазовой промышленности, подтверждая лидерские позиции продуктивной разработкой запасов. Но когда впервые страна узнала о нефти?

Первые упоминания о «черном золоте» в России датируются 1684 годом. Письменный голова Леонтий Кислянский обнаружил нефть в районе Иркутского острога. О другой находке углеводородов в России было сообщено 2 января 1703 года в русской газете «Ведомости». Однако в течение XVIII века разработка месторождений являлась убыточной из-за крайне узкого практического применения продукта. После изобретения керосиновой лампы в 1853 году спрос на нефть возрос многократно.

До 90-х годов развитие нефтяной промышленности страны шла активными темпами под контролем государства. А после распада Советского Союза, нефтяной сектор России был передан в частные руки. В современном мире отрасль постоянно развивается, открываются и разрабатываются новые месторождения, также уделяется пристальное внимание новым технологиям и разработкам для добычи ТРИЗов.


Саудовская Аравия

К крупнейшим мировым добытчикам «черного золота» относится и Саудовская Аравия. Вся экономика страны Ближнего Востока держится на экспорте нефти, которую она поставляет в государства Восточной Азии и США. Часть внешних доходов от продажи «черного золота» составляет 90%.

К доказанным запасам полезного ископаемого страны относят 268 млрд баррелей. До 2011 года они считались крупнейшими в мире, пока Венесуэла не объявила, что ее доказанные запасы нефти составляют 297 млрд баррелей. Ежедневно проводимые работы на месторождениях приносят до 10 млн баррелей в день.

Хотя на территории Саудовской Аравии находится около 100 газовых и нефтяных месторождений, более половины саудовской нефти добывается из 8 месторождений. К крупнейшим относятся Гавар, Шайбах, Зулух. Все месторождения Саудовской Аравии разрабатывает национальная компания SaudiAramco.

Если окунуться в историю страны, то колоссально-огромные месторождения здесь были открыты в 1938 году, но разработка их началась лишь в 1946 году. За три года страна смогла  вырваться в лидеры по запасам и добыче нефти.

В современном мире, несмотря на огромные доходы от экспорта нефти, по уровню жизни Саудовская Аравия все сильнее отстает от развитых стран.

 

США

США еще один мировой гигант по добыче нефти. Причем страна занимается как импортом, так и экспортом сырья. Продавать нефть Америка начала с 2015 года. Ежегодный объем производства составляет 11,8%, обеспечение общемирового рынка природным сырьем на 12,4%.

Добыча углеводородов ведется в трех штатах – Калифорния, Техас и Аляска. Но крупнейшее месторождение «черного золота» находится на Аляске и носит название Прадхо-Бей, объем добычи здесь составляет 3,5 млрд тонн.

Резервы нефти страны сосредоточены в четырех подземных хранилищах. Они расположены вдоль Мексиканского залива, что делает транспортировку нефти и нефтепродуктов значительно проще.

История нефти в Соединенных Штатах началась с бурения скважины-первопроходца в Предаппалачском бассейне в 1859 году. В общем потреблении в 70-х годах ХХ века доля нефти в первичных энергоисточниках составила 45%. 528 млн тонн – рекордный максимум за все годы был добыт в 1972 году.

По данным BP в 2014 году США впервые с 1975 года вышли в лидеры по объему добытой нефти, обойдя Россию и Саудовскую Аравию.

В XXI веке добыча нефти на оставшихся в США месторождениях год от года становится проблематичнее и дороже, а связано это с тем, что легкодоступная нефть практически исчерпала себя, оставив на разработку ТРИЗы. Поэтому государство и нефтяные компании постоянно находятся в поиске и развитии новых технологий бурения.

 

Ирак

Страна входит в число ведущих нефтяных государств мира, располагая третьими в мире разведанными запасами углеводородов.

В сутки из месторождений Ирака извлекается порядка 3 млн баррелей нефти. Экспорт нефтепродуктов дает около 98 % дохода в госбюджет страны.

Основные месторождения Ирака находятся на территории всей страны вдоль Месопотамского передового прогиба и относятся к нефтегазоносному бассейну Персидского залива. Самым крупным месторождением в стране считается Эр-Румайла, по данным геологической разведки объемы его запасов составляют почти 5,2 млрд. тонн.

Отметим, что монопольным правом на разработку местных месторождений нефти обладают иракские государственные компании NorthOilCompany (NOC) и SouthOilCompany (SOC).

В 2009-2010-х годах министерство нефти страны провело одну из крупнейших в своей истории распродажу прав на разработку нефтяных месторождений. На тендер были выставлены 8 нефтяных и 2 газовых месторождения. Результаты тендера транслировались в прямом эфире иракского телевидения.

 

Иран

Основная часть углеводородов страны добывается из бассейна Персидского залива. По подсчетам исследователей, содержимого известных месторождений «черного золота» страны, а их 157,3 млрд баррелей, хватит примерно на 90 лет.

Ежедневно Иран извлекает из нефтяных бассейнов свыше 3 млн баррелей. Доля добычи страны в сегменте мирового рынка составляет 4,25%. На территории Ирана выявлены 72 нефтяных и газонефтяных, а также 21 газовое месторождение.

Отметим, что основными потребителями иранского продукта являются Китай, Япония, Турция, Индия и Южная Корея. Практически половину доходов государству обеспечивает экспорт нефтепродуктов. С 2008 года Иран торгует своей нефтью на собственной бирже в евро и риалах.

За выработку и реализацию государственной политики, нормативно-правовое регулирование в сферах нефтегазовой и нефтехимической промышленности, и транспортировку углеводородного сырья отвечает министерство нефти Ирана. Его подведомственные организации - Национальная иранская нефтяная компания (NIOC), Национальная иранская нефтехимическая компания (NPC), Национальная иранская газовая компания (NIGC) и Национальная иранская нефтеперерабатывающая и распределительная компания - осуществляют различные функции по контролю и надзору в области нефтегазовой промышленности.

В 2016 году правительство Ирана решило инвестировать в нефтяной сектор в общей сложности 500 млрд долларов до 2025 года. Развитие нефтегазовой отрасли в стране не стоит на месте, постоянно развивается и совершенствуется.

 

Канада

Еще один ведущий игрок на рынке добычи и экспорта нефти. Объем добываемого сырья в сутки составляет более 3 млн баррелей.

Канада считается крупнейшим обладателем доказанных запасов «черного золота» - 178,9 млрд баррелей. Также на территории страны сосредоточены неисчерпаемые запасы природного сырья. Ведущие исследователи оценивают их в 28 млрд тонн.

Страна сбывает более 90% сырого продукта в США, что делает ее главным поставщиком нефти в данную страну. Общая мировая доля добычи экспортера составляет 4,54%.

Канада обладает семью нефтеносными регионами: Западно-Канадский осадочный бассейн, Атлантический бассейн, Арктический кратонный бассейн, Арктический бассейн, Тихоокеанский бассейн, межгорный бассейн и Восточный кратонный бассейн.

Западно-Канадский осадочный бассейн был основным источником сырой нефти в Канаде в течение последних пятидесяти лет. Провинция Альберта имеет самый высокий потенциал производства сырой нефти, а все это благодаря району песков, где находится тяжелая, битумная нефть.

История разработки данного участка началась только в середине XX века. В 1970-х годах, после того, как на мировом рынке возрос спрос на нефть, и ее цена превысила уровень $40–50 за баррель, стало выгодно разрабатывать нефтеносные пески на севере Альберты. Первые предприятия компании СанкорЭнерджиИнкорпорейшн (SuncorEnergyInc) добывали 45 тыс. баррелей в день битума, и это число к 2002 году выросло до 220 тыс. б/д. По мнению специалистов, запасы нефтеносных песков насчитывают от 1,7 до 2500 млрд баррелей битума, из которых только 173 млрд баррелей может быть получено с помощью современных технологий.

 

Китай

Китай также без лишней скромности можно назвать фаворитом рейтинга по добыче нефти. Страна является четвертым крупнейшим производителем «черного золота» в мире.

Доля от мирового объема по добыче сырья составляет 5,71%. Ежедневно в стране извлекают свыше 4 млн баррелей из глубин земли.

Разработка и добыча «черного золота» началась в Китайской народной республике в 60-х годах прошлого века. В те годы страна добывала нефть преимущественно для своих нужд.

С увеличением производства, Китай в 1973 году начал экспортировать нефть в Японию, а также занялся морской разведкой. К 1993 году внутренний спрос на «черное золото» превысил внутреннее производство, а Китай стал нетто-импортером нефти.

В 2004 году КНР инвестирует в свой первый национальный резерв нефти, чтобы избежать иностранной зависимости. Первый расположился в Чжоушань в провинции Чжэцзян, его строительством занималась компания Sinopec. Объем хранилища составляет 5,2 млн кубических метров. Второй резерв находится в Хуандао в провинции Шаньдун, и последний в Даляне, провинция Ляонин.

Сейчас на рынке КНР можно выделить сразу несколько больших игроков – компании, которые занимаются добычей углеводородов: ChinaNationalOffshoreOilCorporation, ChinaNationalPetroleumCorporation, ChinaNationalRefineryCorp, и Sinopec.

 

Объединенные Арабские эмираты (ОАЭ)

Пожалуй, ОАЭ единственная страна, которая всего за два десятилетия смогла из наименее развитых стран вырваться в самую процветающую. И все это благодаря легким углеводородам.

Страна не только добывает их, но и перерабатывает, экспортирует, развивая порты.

Большинство запасов сконцентрировано в регионе Абу-Даби. Себестоимость 1 барреля составляет 4-5$. ОАЭ ежегодно извлекают 182,4 млн тонн. Ежедневно добывает примерно 2,7 млн баррелей.  Залежи, содержащиеся в нефтеносных недрах, достигают 97,8 млрдбаррелей.

Добывающие компании преимущественно размещаются в Абу-Даби, Дубае, Шарже. К 2003 году лидером в нефтегазовой отрасли стала компания ADNOC, созданная в 1971 году.

Крупнейшими потребителями нефти Объединённых Арабских Эмиратов являются Япония, Таиланд, Индия, Республика Корея, Сингапур и Китай.Основной порт-терминал Джебель-Данна. Кроме того, экспортируется сжиженный газ.

В современном мире страна особое внимание уделяет разведке новых месторождений, разработке вновь найденных. На второй план отходят нефтепереработка, распределение нефтепродуктов и сжиженного газа.

 

Венесуэла

Одна из самых популярных стран по нефтедобыче. Экономика Венесуэлы полностью построена на добыче «черного золота», из этой сферы они получают 95% доходов. Но такая всеобъемлющая зависимость от углеводородов послужила глобальному кризису в стране при падении цены на сырье.

На территории Венесуэлы находится 46 млрд тонн энергетических запасов. За сутки страна производит порядка 2,5 млн баррелей.

Работы ведутся в бассейне Ориноко, где концентрируется тяжелая битумная нефть. К крупнейшим государственным нефтяным компаниям страны относится PDVSA (PetroleosdeVenezuela SA).

Уровень нефтедобычи в стране с 2015 года падает из-за отсутствия инвестиций и нехватки квалифицированной рабочей силы. Также, большой удар нанесли санкций США, которые были введены в отношении компании PDVSA.Если в 2014 году нефтедобыча составляла 2,7 млн баррелей в сутки, то уже в 2019 году снизилась до 1,1 млн баррелей в сутки.

Фото: Dni.ru, oilexp.ru, teraprofit.com, jimbakkershow.com, cdn.news-front.info, ua.newsmt-smi.ru, finobzor.ru

Просмотров 7149
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

03.04.2020 Евгений, Москва

Насколько перспективной Вы оцениваете возможность договоренностей по нефти с Трампом?
Может ли быть перспектива у договоренностей с "джентельменами, хозяевами своего слова"?
Есть ли у "джентельменов" реальная возможность договариваться и исполнять обещания?
Верна ли информация, что в США нет органа, уполномоченного регулировать нефтедобычу?
Спасибо!

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования