Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

СУАЛ достанется РусАлу через слияние?

16 февраля 2006/ 09:03
Москва. Виктор Вексельберг не исключает возможности объединения активов с Олегом Дерипаской
Как стало известно вчера, к лету 2006 года группа «СУАЛ» рассчитывает найти стратегического партнера. В компании не исключают, что им может стать «РусАл», однако в беседе с RBC daily отметили, что пока не рассматривают конкретных предложений. Впрочем, по мнению экспертов, в алюминиевой отрасли сейчас наиболее благоприятный момент для консолидации активов.
«Русский алюминий» («РусАл») является третьим в мире производителем алюминия (после американской Alcoa и канадской Alcan). На долю компании приходится 10% мирового и 75% российского производства первичного алюминия. Единственный акционер компании – Олег Дерипаска. Выручка компании по US GAAP за 2005 год составила 6,1 млрд долл., что на 12,8% больше, чем в 2004 г. В прошлом году «РусАл» произвел 3,9 млн тонн глинозема и 2,7 млн тонн первичного алюминия, объем добытых бокситов – 5,7 млн тонн. Группа «СУАЛ» (Сибирско-уральская алюминиевая компания) – второй производитель алюминия в России после ОАО «Русский алюминий». В 2005 г. ею произведено 2,29 млн тонн глинозема, 1,05 млн тонн первичного алюминия, 5,41 млн тонн бокситов. Выручка компании за первое полугодие 2005 г. составила 1,04 млрд долл., чистая прибыль – 25,9 млн долл. Контрольный пакет акций группы принадлежит структурам ЗАО «Ренова», конечными бенефициарами которой являются Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник.
Как заявил вчера журналистам председатель совета директоров и совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг, в настоящее время его компания находится в процессе поиска стратегического партнера. На вопрос, возможно ли слияние с единственным своим конкурентом в России, «РусАлом», он ответил: «Если это будет выгодно с точки зрения бизнеса, то почему бы и нет?» По словам владельца СУАЛа, вопрос о стратегическом инвесторе сейчас изучается, но определиться с выбором алюминиевый холдинг сможет не раньше лета 2006 года.
Как пояснил RBC daily директор по связям с общественностью ОАО «СУАЛ-Холдинг» (управляющая компания группы «СУАЛ») Алексей Прохоров, СУАЛ рассматривает различные возможности развития бизнеса с рядом ведущих мировых игроков горно-металлургической отрасли – потенциальных партнеров компании. «Говорить о каких-либо деталях сейчас было бы преждевременно,– отмечает он. – Сотрудничество с «РусАлом» в настоящее время ограничено лишь его участием в проекте «Коми Алюминий». По его словам, другие переговоры в настоящее время не ведутся. «Но если предложение о партнерстве будет представлять интерес с точки зрения бизнеса, то исключить возможность расширения сотрудничества нельзя», – добавляет г-н Прохоров.
О возможности объединения бизнесов двух крупнейших российских металлургических компаний участники рынка говорят давно. Но до последнего времени представители алюминиевых холдингов в официальных заявлениях такую возможность опровергали. «Мы готовы рассматривать вопрос о слиянии СУАЛа c другими предприятиями отрасли, в том числе и с «РусАлом». Конкретных предложений об этом нам не поступало», – рассказал RBC daily сам Виктор Вексельберг на заседании РСПП на прошлой неделе.
Между тем из неофициальных источников RBC daily стало известно о прошедших в прошлом году переговорах между Виктором Вексельбергом и Олегом Дерипаской. Стороны обсуждали слияние или продажу СУАЛа, но не сумели договориться о цене. Источник RBC daily в отрасли рассказал также, что «после того как предложение о покупке не было принято, диалог между ними пошел именно о возможности слияния». По его информации, владельцы алюминиевых компаний обсуждают обмен долей в СУАЛе на часть акций «РусАла» при их объединении. Получить комментарий в «РусАле» RBC daily вчера не удалось. При этом, как сообщил источник RBC daily, знакомый с планами «РусАла», уже несколько лет в стратегических планах этой компании значится намерение поглотить своего ближайшего конкурента. На рынке стоимость объединенной компании оценивают не менее чем в 15 млрд долл. Объединенная компания «РусАла» и СУАЛа могла бы производить около 11 млн тонн бокситов, более 6 млн тонн глинозема и более 3 млн тонн первичного алюминия.
Не исключено, что процесс сближения двух компаний может начаться уже скоро. «СУАЛу необходима партнерская поддержка для реализации его проектов по строительству глиноземных и алюминиевых комплексов, – отметила RBC daily Ирина Ложкина из ИК «Проспект». – При этом для планов компании по увеличению бизнеса почти в два раза собственных средств не хватит». Кроме того, считается, что владелец «РусАла» Олег Дерипаска обладает значительно большим влиянием в коридорах Кремля, чем Виктор Вексельберг. А последнему сейчас необходима господдержка в других его проектах, в том числе в титановой отрасли. До недавнего времени в качестве стратегического партнера СУАЛ рассматривал британский инвестиционный фонд Fleming Family & Partners. Однако на днях Виктор Вексельберг заявил журналистам о расторжении соглашения, предусматривающего формирование на базе SUAL International международной горно-металлургической компании.
По мнению экспертов, ближайшее время будет благоприятным для консолидации активов в алюминиевой отрасли. «Высокие цены и повышенный интерес инвесторов к отрасли делают логичными шаги по наращиванию бизнеса», – считает Ирина Ложкина. По прогнозам аналитика ФК «Мегатрастойл» Андрея Новикова, рост цен на базовые металлы продолжится как в 2006, так и в 2007 году. «При этом среднегодовой рост цен на алюминий ожидается на уровне 15%, и его стоимость может достигнуть 2700 долл. за тонну, – отмечает он. – Объединенному алюминиевому холдингу гарантировано третье место в ряду крупнейших компаний сектора по производству первичного алюминия и второе-третье – по добыче бокситов. Впрочем, у собственников обеих компаний амбициозные самостоятельные планы развития бизнеса». Но, по мнению Ирины Ложкиной, ни той, ни другой компании для реализации своих планов по отдельности попросту не хватит денег. «Вариант совместной деятельности более чем вероятен», – заключает эксперт ИК «Проспект».
Источник: RBCdaily
Просмотров 611
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования