Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

СУАЛ достанется РусАлу через слияние?

16 февраля 2006/ 09:03
Москва. Виктор Вексельберг не исключает возможности объединения активов с Олегом Дерипаской
Как стало известно вчера, к лету 2006 года группа «СУАЛ» рассчитывает найти стратегического партнера. В компании не исключают, что им может стать «РусАл», однако в беседе с RBC daily отметили, что пока не рассматривают конкретных предложений. Впрочем, по мнению экспертов, в алюминиевой отрасли сейчас наиболее благоприятный момент для консолидации активов.
«Русский алюминий» («РусАл») является третьим в мире производителем алюминия (после американской Alcoa и канадской Alcan). На долю компании приходится 10% мирового и 75% российского производства первичного алюминия. Единственный акционер компании – Олег Дерипаска. Выручка компании по US GAAP за 2005 год составила 6,1 млрд долл., что на 12,8% больше, чем в 2004 г. В прошлом году «РусАл» произвел 3,9 млн тонн глинозема и 2,7 млн тонн первичного алюминия, объем добытых бокситов – 5,7 млн тонн. Группа «СУАЛ» (Сибирско-уральская алюминиевая компания) – второй производитель алюминия в России после ОАО «Русский алюминий». В 2005 г. ею произведено 2,29 млн тонн глинозема, 1,05 млн тонн первичного алюминия, 5,41 млн тонн бокситов. Выручка компании за первое полугодие 2005 г. составила 1,04 млрд долл., чистая прибыль – 25,9 млн долл. Контрольный пакет акций группы принадлежит структурам ЗАО «Ренова», конечными бенефициарами которой являются Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник.
Как заявил вчера журналистам председатель совета директоров и совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг, в настоящее время его компания находится в процессе поиска стратегического партнера. На вопрос, возможно ли слияние с единственным своим конкурентом в России, «РусАлом», он ответил: «Если это будет выгодно с точки зрения бизнеса, то почему бы и нет?» По словам владельца СУАЛа, вопрос о стратегическом инвесторе сейчас изучается, но определиться с выбором алюминиевый холдинг сможет не раньше лета 2006 года.
Как пояснил RBC daily директор по связям с общественностью ОАО «СУАЛ-Холдинг» (управляющая компания группы «СУАЛ») Алексей Прохоров, СУАЛ рассматривает различные возможности развития бизнеса с рядом ведущих мировых игроков горно-металлургической отрасли – потенциальных партнеров компании. «Говорить о каких-либо деталях сейчас было бы преждевременно,– отмечает он. – Сотрудничество с «РусАлом» в настоящее время ограничено лишь его участием в проекте «Коми Алюминий». По его словам, другие переговоры в настоящее время не ведутся. «Но если предложение о партнерстве будет представлять интерес с точки зрения бизнеса, то исключить возможность расширения сотрудничества нельзя», – добавляет г-н Прохоров.
О возможности объединения бизнесов двух крупнейших российских металлургических компаний участники рынка говорят давно. Но до последнего времени представители алюминиевых холдингов в официальных заявлениях такую возможность опровергали. «Мы готовы рассматривать вопрос о слиянии СУАЛа c другими предприятиями отрасли, в том числе и с «РусАлом». Конкретных предложений об этом нам не поступало», – рассказал RBC daily сам Виктор Вексельберг на заседании РСПП на прошлой неделе.
Между тем из неофициальных источников RBC daily стало известно о прошедших в прошлом году переговорах между Виктором Вексельбергом и Олегом Дерипаской. Стороны обсуждали слияние или продажу СУАЛа, но не сумели договориться о цене. Источник RBC daily в отрасли рассказал также, что «после того как предложение о покупке не было принято, диалог между ними пошел именно о возможности слияния». По его информации, владельцы алюминиевых компаний обсуждают обмен долей в СУАЛе на часть акций «РусАла» при их объединении. Получить комментарий в «РусАле» RBC daily вчера не удалось. При этом, как сообщил источник RBC daily, знакомый с планами «РусАла», уже несколько лет в стратегических планах этой компании значится намерение поглотить своего ближайшего конкурента. На рынке стоимость объединенной компании оценивают не менее чем в 15 млрд долл. Объединенная компания «РусАла» и СУАЛа могла бы производить около 11 млн тонн бокситов, более 6 млн тонн глинозема и более 3 млн тонн первичного алюминия.
Не исключено, что процесс сближения двух компаний может начаться уже скоро. «СУАЛу необходима партнерская поддержка для реализации его проектов по строительству глиноземных и алюминиевых комплексов, – отметила RBC daily Ирина Ложкина из ИК «Проспект». – При этом для планов компании по увеличению бизнеса почти в два раза собственных средств не хватит». Кроме того, считается, что владелец «РусАла» Олег Дерипаска обладает значительно большим влиянием в коридорах Кремля, чем Виктор Вексельберг. А последнему сейчас необходима господдержка в других его проектах, в том числе в титановой отрасли. До недавнего времени в качестве стратегического партнера СУАЛ рассматривал британский инвестиционный фонд Fleming Family & Partners. Однако на днях Виктор Вексельберг заявил журналистам о расторжении соглашения, предусматривающего формирование на базе SUAL International международной горно-металлургической компании.
По мнению экспертов, ближайшее время будет благоприятным для консолидации активов в алюминиевой отрасли. «Высокие цены и повышенный интерес инвесторов к отрасли делают логичными шаги по наращиванию бизнеса», – считает Ирина Ложкина. По прогнозам аналитика ФК «Мегатрастойл» Андрея Новикова, рост цен на базовые металлы продолжится как в 2006, так и в 2007 году. «При этом среднегодовой рост цен на алюминий ожидается на уровне 15%, и его стоимость может достигнуть 2700 долл. за тонну, – отмечает он. – Объединенному алюминиевому холдингу гарантировано третье место в ряду крупнейших компаний сектора по производству первичного алюминия и второе-третье – по добыче бокситов. Впрочем, у собственников обеих компаний амбициозные самостоятельные планы развития бизнеса». Но, по мнению Ирины Ложкиной, ни той, ни другой компании для реализации своих планов по отдельности попросту не хватит денег. «Вариант совместной деятельности более чем вероятен», – заключает эксперт ИК «Проспект».
Источник: RBCdaily
Просмотров 520
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования