Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На заводе Saudi Aramco вспыхнул пожар

РБК
14 сентября/ 13:54

Среди пострадавших сооружений — НПЗ, который Саудовская Аравия называет крупнейшим в мире, а также еще один объект на месторождении Хурайс. МВД утверждает, что в результате возник пожар, но ситуация под контролем

Два объекта компании Saudi Aramco на крупных месторождениях в Абкайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов, пишет Reuters со ссылкой на представителя МВД страны.

По его словам, в результате атаки беспилотных аппаратов на объектах возникли пожары, однако они локализованы и взяты под контроль. Кто мог организовать нападение — не сообщается. Данных о пострадавших, а также о возможных нарушениях в производственных процессах на объектах нет.Al-Arabiya и Associated Press уточняли, что одно из пострадавших сооружений — нефтеперерабатывающий завод в Абкайке, который Saudi Aramco называет крупнейшим в мире. Он может перерабатывать до 7 млн т баррелей сырья в сутки. В 2006 году неудачную попытку атаки завода предприняли боевики-смертники признанной в России террористической организации «Аль-Каида».

Al Jazeera добавляет, что инциденты не оказали мгновенного эффекта на товарные рынки — в выходные биржи закрыты. В пятницу нефть марки Brent торговалась в районе $60 за баррель.

Как отмечает AP, пока никто не взял на себя ответственность за атаку, однако ранее объекты нефтяной отрасли Саудовской Аравии становились целями дронов, которые запускали хуситы из движения «Ансар Аллах», которых, как считается, поддерживает Иран. В частности, одна из таких атак произошла 17-го августа, тогда удару подвергся завод по производству природного газа на нефтегазовом месторождении Шайба. Для нападения было использовано десять дронов со взрывчаткой. В мае дроны хуситов нанесли удары по саудовским трубопроводам.

В последние месяцы в регионе растет напряжение, пишет Reuters. Это в том числе произошло после июньских нападений на нефтяные танкеры в Оманском заливе, в которых США и Саудовская Аравия обвинили Иран.

Эскалация конфликта происходит на фоне появившихся в СМИ сообщений о возврате Saudi Aramco к идее провести IPO. Впервые о таких планах сообщил наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в 2016 году, однако в августе 2018 года король Сальман Аль Сауд отказался от размещения — по данным Reuters, члены семьи, банкиры и руководство нефтяной отрасли убедили его в том, что IPO негативно скажется на стране из-за необходимости публично раскрыть информацию о компании. Bloomberg и The Economist оценивали национальную нефтяную компанию Саудовской Аравии в несколько триллионов долларов.

«Скорее всего, за атакой на Saudi Aramco стоят хуситы, учитывая, что они уже использовали дроны-самоубийцы в подобных акциях и, вероятно, смогли наладить сборку таких дронов», — говорит эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. Удары в субботу стали самыми масштабным из всех, что предпринимались до сих пор, отметил Семенов. «Под атаки попадают все более важные объекты и, как мы видим, Саудовская Аравия не в состоянии предотвратить такие нападения», — сказал эксперт.

По словам Семенова, удары по объектам Saudi Aramco могут накалить обстановку в регионе, но к радикальным последствиям вряд ли приведут. «Во-первых, Саудовская Аравия может усилить интенсивность авиаударов по контролируемой хуситами территории в Йемене, хотя Эр-Рияд и без того проводит усиленные бомбардировки. Во-вторых, удары по Saudi Aramco могут быть использованы Саудовской Аравией в качестве аргумента в пользу усиления прессинга на Иран, которого обвиняют в поддержке хуситов», — добавил аналитик.

Просмотров 2618
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

Индекс цитирования