Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На заводе Saudi Aramco вспыхнул пожар

РБК
14 сентября 2019/ 13:54

Среди пострадавших сооружений — НПЗ, который Саудовская Аравия называет крупнейшим в мире, а также еще один объект на месторождении Хурайс. МВД утверждает, что в результате возник пожар, но ситуация под контролем

Два объекта компании Saudi Aramco на крупных месторождениях в Абкайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов, пишет Reuters со ссылкой на представителя МВД страны.

По его словам, в результате атаки беспилотных аппаратов на объектах возникли пожары, однако они локализованы и взяты под контроль. Кто мог организовать нападение — не сообщается. Данных о пострадавших, а также о возможных нарушениях в производственных процессах на объектах нет.Al-Arabiya и Associated Press уточняли, что одно из пострадавших сооружений — нефтеперерабатывающий завод в Абкайке, который Saudi Aramco называет крупнейшим в мире. Он может перерабатывать до 7 млн т баррелей сырья в сутки. В 2006 году неудачную попытку атаки завода предприняли боевики-смертники признанной в России террористической организации «Аль-Каида».

Al Jazeera добавляет, что инциденты не оказали мгновенного эффекта на товарные рынки — в выходные биржи закрыты. В пятницу нефть марки Brent торговалась в районе $60 за баррель.

Как отмечает AP, пока никто не взял на себя ответственность за атаку, однако ранее объекты нефтяной отрасли Саудовской Аравии становились целями дронов, которые запускали хуситы из движения «Ансар Аллах», которых, как считается, поддерживает Иран. В частности, одна из таких атак произошла 17-го августа, тогда удару подвергся завод по производству природного газа на нефтегазовом месторождении Шайба. Для нападения было использовано десять дронов со взрывчаткой. В мае дроны хуситов нанесли удары по саудовским трубопроводам.

В последние месяцы в регионе растет напряжение, пишет Reuters. Это в том числе произошло после июньских нападений на нефтяные танкеры в Оманском заливе, в которых США и Саудовская Аравия обвинили Иран.

Эскалация конфликта происходит на фоне появившихся в СМИ сообщений о возврате Saudi Aramco к идее провести IPO. Впервые о таких планах сообщил наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в 2016 году, однако в августе 2018 года король Сальман Аль Сауд отказался от размещения — по данным Reuters, члены семьи, банкиры и руководство нефтяной отрасли убедили его в том, что IPO негативно скажется на стране из-за необходимости публично раскрыть информацию о компании. Bloomberg и The Economist оценивали национальную нефтяную компанию Саудовской Аравии в несколько триллионов долларов.

«Скорее всего, за атакой на Saudi Aramco стоят хуситы, учитывая, что они уже использовали дроны-самоубийцы в подобных акциях и, вероятно, смогли наладить сборку таких дронов», — говорит эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. Удары в субботу стали самыми масштабным из всех, что предпринимались до сих пор, отметил Семенов. «Под атаки попадают все более важные объекты и, как мы видим, Саудовская Аравия не в состоянии предотвратить такие нападения», — сказал эксперт.

По словам Семенова, удары по объектам Saudi Aramco могут накалить обстановку в регионе, но к радикальным последствиям вряд ли приведут. «Во-первых, Саудовская Аравия может усилить интенсивность авиаударов по контролируемой хуситами территории в Йемене, хотя Эр-Рияд и без того проводит усиленные бомбардировки. Во-вторых, удары по Saudi Aramco могут быть использованы Саудовской Аравией в качестве аргумента в пользу усиления прессинга на Иран, которого обвиняют в поддержке хуситов», — добавил аналитик.

Просмотров 3942
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

Индекс цитирования