Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Азат Шамсуаров: Мы обязаны вкладывать нефтяную ренту в технологический прорыв

Лариса Ганеева
19 сентября 2019/ 09:47

Тюмень. Доходы от добычи нефти должны служить развитию технологий. Об этом заявил старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров в рамках стратегической сессии ТНФ «Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений».

Топ-менеджеры ряда нефтегазодобывающих компаний, а также  представители органов исполнительной и законодательной власти РФ говорили о  дальнейшем развитии отрасли в контексте мировых  тенденций, в частности в формате все  набирающей темпы зеленой энергетики.

«Если говорить о зеленой энергетике, то мы проводили исследования. И я могу сказать, что мы не видим падения спроса на нефть, - отметил Азат Шамсуаров. -  В ближайшие 30 лет чистая энергетика уверенно займет рубеж в 30% в общем производстве, но это будущее. Этому предшествует определенный период развития. Но это не значит, что порядок вещей таким и останется. Мы обязаны вкладывать нефтяную ренту в наш технологический прорыв. Еще не поздно. Нужно поставить цель - строить высокотехнологичное развитое общество».

Представитель ЛУКОЙЛа также отметил, что говорить о том, что в развитых странах зеленая энергетика скоро отменит углеводороды - неверно. Наряду с использованием зеленых технологий нефть и газ по-прежнему широко востребованы и эта тенденция нескольких десятилетий.

Говоря о работе нефтяной компании Азат Шамсуаров опирался, в том числе и на зарубежный опыт. Он уточнил, что сегодня ЛУКОЙЛ это 140 тыс. высококлассных специалистов, которые работают в 60 регионах России и 30 странах мира, а в РФ компания является вторым по размеру выплат налогоплательщиком.

«Отмечу также, что мы давно уже не просто нефтяная компания. У нас большой энергетический блок. Мы занимаемся нефтяным попутным газом. И для ЛУКОЙЛа за пределами РФ он очень эффективен. Мы активно развиваем это направление», - уточнил вице-президент.

Он также рассказал о том, что компания на протяжении всего периода работы показывает стабильные финансовые и технологические результаты. Но сегодня объективно существуют проблемы, которые тормозят не только ее развитие, но и развитие всей нефтегазовой отрасли РФ.

Шамсуаров указал на проблемы ЛУКОЙЛа как недропользовательской компании, обозначив вопросы регулятивной тематики.

«Сегодня проект строительства скважины у нас занимает трое суток, а согласовываем три месяца. До момента реализации проекта проходит 18 месяцев, - сказал нефтяник. - Эта система досталась нам в наследство от СССР. А ведь мы говорим о цифровизации… Законодательные инициативы существенно отстают от потребности индустрии».

Как сдерживающие развитие факторы он также отметил стимуляцию в РФ импортозамещающей деятельности, которая не принесла компании ничего, кроме повышения стоимости на ряд составляющих - цена труб выросла на 50-60%. Особенный акцент представитель ЛУКОЙЛа сделал на двойных стандартах - когда принимаются точечные решения, касающиеся отдельно взятой компании.

«Мы настаиваем на том, чтобы быть равными игроками на рынке. Тогда допустима честная конкуренция.  Должно быть одинаковое отношение законодательной власти и надзорных органов. Нельзя делить частная или нечастная компания - мы платим большие налоги, - сказал Азат Шамсуаров. – Нужно понимать, что этот избирательный подход переносится потом и на подрядчиков. Как следствие, компания снижает инвестиционную активность. Сдерживается развитие не только компании, но и отрасли в целом».

Своим мнением в вопросах развития нефтегазовой отрасли РФ и Тюменского региона поделился губернатор Тюменской области Александр Моор. Он отметил, что Тюменская область не меняет вектор развития, при этом понимая, что за 30-40 лет могут произойти глобальные изменения. И все же, понимание, как действовать в этих условиях есть.

«Мы не стесняемся, что нефтегазовый сектор - основа нашей экономики, и будем выжимать из него максимум. Раньше мы только добывали нефть, теперь благодаря Антипинскому НПЗ мы ее перерабатываем. Знаем, что делать с попутным газом - развиваем нефтегазохимию, для этого есть Сибур. Добыча нефти непростой труд. Это высокотехнологичная сфера. Мы ставим перед собой задачи стать интеллектуальным центром нефтегазовой сферы. Объемы инвестиции в эту сферу нашей области составляют 80%. Если нефтянка дает такие возможности, зачем их стесняться», -  сказал губернатор Тюменского региона.

Максим Слуцкий/ТАСС

О том, что нефть ценнейший ресурс РФ от которого отказываться нет никакого смысла, сказал в своем выступлении замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

«У нас 30 млрд тонн нефти. Эти блага нам дала природа, и мы не должны от них отказаться. Наша задача вписать их в мировую экологию. Зачем упускать свои интересы? Используя зеленую энергетику, потребитель переплачивает за этот ресурс в 2 раза. Дешевые возможности использования дает газ, которого у нас достаточное количество», - отметил чиновник.

По мнению председателя комитета госдумы РФ по энергетике Павла Завального, насколько длинным будет век углеводородов, зависит от цены на нефть. Если в ближайшие десятилетия она будет достаточно высокой, то зеленые технологии шагнут вперед. Если стоимость останется приемлемой, то спрос на нефть и газ сохранится.

 

Просмотров 5564
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования