Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Азат Шамсуаров: Мы обязаны вкладывать нефтяную ренту в технологический прорыв

19 сентября/ 09:47

Тюмень. Доходы от добычи нефти должны служить развитию технологий. Об этом заявил старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров в рамках стратегической сессии ТНФ «Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений».

Топ-менеджеры ряда нефтегазодобывающих компаний, а также  представители органов исполнительной и законодательной власти РФ говорили о  дальнейшем развитии отрасли в контексте мировых  тенденций, в частности в формате все  набирающей темпы зеленой энергетики.

«Если говорить о зеленой энергетике, то мы проводили исследования. И я могу сказать, что мы не видим падения спроса на нефть, - отметил Азат Шамсуаров. -  В ближайшие 30 лет чистая энергетика уверенно займет рубеж в 30% в общем производстве, но это будущее. Этому предшествует определенный период развития. Но это не значит, что порядок вещей таким и останется. Мы обязаны вкладывать нефтяную ренту в наш технологический прорыв. Еще не поздно. Нужно поставить цель - строить высокотехнологичное развитое общество».

Представитель ЛУКОЙЛа также отметил, что говорить о том, что в развитых странах зеленая энергетика скоро отменит углеводороды - неверно. Наряду с использованием зеленых технологий нефть и газ по-прежнему широко востребованы и эта тенденция нескольких десятилетий.

Говоря о работе нефтяной компании Азат Шамсуаров опирался, в том числе и на зарубежный опыт. Он уточнил, что сегодня ЛУКОЙЛ это 140 тыс. высококлассных специалистов, которые работают в 60 регионах России и 30 странах мира, а в РФ компания является вторым по размеру выплат налогоплательщиком.

«Отмечу также, что мы давно уже не просто нефтяная компания. У нас большой энергетический блок. Мы занимаемся нефтяным попутным газом. И для ЛУКОЙЛа за пределами РФ он очень эффективен. Мы активно развиваем это направление», - уточнил вице-президент.

Он также рассказал о том, что компания на протяжении всего периода работы показывает стабильные финансовые и технологические результаты. Но сегодня объективно существуют проблемы, которые тормозят не только ее развитие, но и развитие всей нефтегазовой отрасли РФ.

Шамсуаров указал на проблемы ЛУКОЙЛа как недропользовательской компании, обозначив вопросы регулятивной тематики.

«Сегодня проект строительства скважины у нас занимает трое суток, а согласовываем три месяца. До момента реализации проекта проходит 18 месяцев, - сказал нефтяник. - Эта система досталась нам в наследство от СССР. А ведь мы говорим о цифровизации… Законодательные инициативы существенно отстают от потребности индустрии».

Как сдерживающие развитие факторы он также отметил стимуляцию в РФ импортозамещающей деятельности, которая не принесла компании ничего, кроме повышения стоимости на ряд составляющих - цена труб выросла на 50-60%. Особенный акцент представитель ЛУКОЙЛа сделал на двойных стандартах - когда принимаются точечные решения, касающиеся отдельно взятой компании.

«Мы настаиваем на том, чтобы быть равными игроками на рынке. Тогда допустима честная конкуренция.  Должно быть одинаковое отношение законодательной власти и надзорных органов. Нельзя делить частная или нечастная компания - мы платим большие налоги, - сказал Азат Шамсуаров. – Нужно понимать, что этот избирательный подход переносится потом и на подрядчиков. Как следствие, компания снижает инвестиционную активность. Сдерживается развитие не только компании, но и отрасли в целом».

Своим мнением в вопросах развития нефтегазовой отрасли РФ и Тюменского региона поделился губернатор Тюменской области Александр Моор. Он отметил, что Тюменская область не меняет вектор развития, при этом понимая, что за 30-40 лет могут произойти глобальные изменения. И все же, понимание, как действовать в этих условиях есть.

«Мы не стесняемся, что нефтегазовый сектор - основа нашей экономики, и будем выжимать из него максимум. Раньше мы только добывали нефть, теперь благодаря Антипинскому НПЗ мы ее перерабатываем. Знаем, что делать с попутным газом - развиваем нефтегазохимию, для этого есть Сибур. Добыча нефти непростой труд. Это высокотехнологичная сфера. Мы ставим перед собой задачи стать интеллектуальным центром нефтегазовой сферы. Объемы инвестиции в эту сферу нашей области составляют 80%. Если нефтянка дает такие возможности, зачем их стесняться», -  сказал губернатор Тюменского региона.

Максим Слуцкий/ТАСС

О том, что нефть ценнейший ресурс РФ от которого отказываться нет никакого смысла, сказал в своем выступлении замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

«У нас 30 млрд тонн нефти. Эти блага нам дала природа, и мы не должны от них отказаться. Наша задача вписать их в мировую экологию. Зачем упускать свои интересы? Используя зеленую энергетику, потребитель переплачивает за этот ресурс в 2 раза. Дешевые возможности использования дает газ, которого у нас достаточное количество», - отметил чиновник.

По мнению председателя комитета госдумы РФ по энергетике Павла Завального, насколько длинным будет век углеводородов, зависит от цены на нефть. Если в ближайшие десятилетия она будет достаточно высокой, то зеленые технологии шагнут вперед. Если стоимость останется приемлемой, то спрос на нефть и газ сохранится.

 

Просмотров 2993
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования