Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Самотлорнефтегаз» провел урок бережливости в РН-классе в Нижневартовске

20 сентября 2019/ 15:47

Нижневартовск.  В «Роснефть-классе» 42 школы города Нижневартовска прошел урок по энергоэффективности. Он был организован специалистами «Самотлорнефтегаза» в рамках Всероссийской акции #ВместеЯрче.

Энергосбережение - одна  из приоритетных задач предприятия. Об этом старшеклассникам рассказал главный специалист отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению АО «Самотлорнефтегаз» Александр Макарычев.

«Это политика государства и компании «Роснефть». Мы должны бережно относиться к своим природным ресурсам, использовать их рационально, -пояснил эксперт. - Важно, чтобы ребята понимали, какую профессию выбирают, и чтобы им было интересно развиваться в этом направлении».

Из доклада школьники узнали, что в нефтедобыче главными потребителями электроэнергии являются погружные насосы. К ним и приковано основное внимание специалистов, внедряющих инновационные программы и технологии энергосбережения.

Здесь важны и методики подбора оборудования, соответствующего конкретным условиям добычи, и вывод электроцентробежных насосов на оптимальный режим работы. Много внимания уделяется и сопутствующим геолого-техническим мероприятиям. Таким, как ограничение водопритока, влияющего на процент обводненности добываемой жидкости, и, соответственно, на показатели энергоэффективности. 

«Самотлорнефтегаз» является лидером по показателям энергосбережения.  По итогам 2018 года предприятие стало победителем рейтинга энергоэффективности системы энергоменеджмента среди дочерних обществ нефтяной компании «Роснефть» в сфере нефтедобычи. Обществу удалось сэкономить 270 млн киловатт-часов. По объему энергии этого достаточно, чтобы запитать электричеством Нижневартовск на полгода. Школьники слушали доклад с интересом и задавали много вопросов.

«Я мечтаю стать инженером. Мне интересно что-то придумывать, изобретать, генерировать новые идеи и мысли, - пояснил ученик 11 «Роснефть-класса» Айрат Фаррахов. - Лекция показалась мне содержательной и полезной».

«Сегодня мы узнали, какие программы работают в «Самотлорнефтегазе», чтобы снизить затраты на электроэнергию, - делится впечатлениями ученица 11 РН-класса Валерия Репьева. - Я считаю это важным. Мы должны беречь наши ресурсы. Энергосбережение касается каждого». 

Напомним, фестиваль #ВместеЯрче проводится при поддержке Министерства энергетики и Минобрнауки России. Он направлен на привлечение внимания граждан, в том числе молодежи, к вопросам бережного отношения к энергоресурсам.

Просмотров 4775
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования