Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Цифровые решения для нефтедобычи предложили участники круглого стола на ТНФ-2019

23 сентября/ 12:16

Тюмень. Вопросы цифровизации в нефтедобыче и повышения безопасности производственных процессов рассмотрели участники круглых столов, организованных ООО «РН-Уватнефтегаз» в рамках X Тюменского нефтегазового форума. Оптимизация работы добывающего актива путем цифровизации производственных процессов добычи нефти – одна из наиболее актуальных тем для отрасли.

На тематическом круглом столе прозвучали доклады, касающиеся обслуживания нефтепромысловых объектов, применения инновационных разработок цифровых скважин, оптимизации работы оператора на месторождении, автоматизации бизнес-процесса от момента прогнозирования событий на скважинах до проведения работ подрядчиками.

Представители Дирекции инновационного развития и перспективных проектов, ООО ИК «СИБИНТЕК» рассказали, как оптимизировать работы добывающего актива в режиме реального времени на основе машинного обучения. Главное идея проекта - научить машину прогнозировать поведение объекта на длительный срок. Интерес у участников круглого стола вызвал доклад "Скважина как клиент: новый подход в обслуживании нефтепромысловых объектов". Суть этого проекта в том, что источником информации становятся сами объекты и системы. Они начинают прогнозировать события, обрабатывают их, формулируют задания и распределяют их между подрядчиками, операторами и другими сервисными организациями.

Заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам ООО "РН-Уватнефтегаз" Сергей Аверьянов заметил, что данная тема перспективная, но в то же время дискуссионная. Он предложил разработчикам в качестве дополнения оценивать квалификацию сотрудников, которым передается задание.

"Изначально система предполагает, что квалификация операторов добычи одинакова, она не может оценивать их опыт работы, а это нужно учитывать. Машина, которая выдает решения, исходит из логистики или из объёма операций, который должен сделать сотрудник. Возможно ли, что система в будущем будет учитывать производительность каждого работника, чтобы та влияла на коэффициент трудового вклада. Если человек будет заинтересован в добыче, это будет отражаться на прибыли компании. Я бы хотел, чтобы по итогам смены можно было оценить производительность работников", - высказал пожелание Сергей Аверьянов.

Участники  круглого стола также рассмотрели вопросы оптимизации работы скважины в реальном времени, способы снижения потребляемой электроэнергии при сохранении общего уровня добычи нефти, оперативного управления текущим и капитальным ремонтом скважины, темы аналитики и отчетности.

Участники другого круглого стола на тему «Безопасность – путь к производственной эффективности» обсуждали внедрение инноваций в сферу промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБОТОС) на объектах ТЭК.

Начальник отдела пожарной безопасности и готовности к ЧС ООО «РН-Уватнефтегаз» Дмитрий Козлов рассказал о нескольких проектах, которые внедрены на предприятии, например «Помощь на дороге».

«Желтые пикапы, оснащенные необходимым оборудованием, таким как рации дальнего радиуса действия, прожектор для подсветки места происшествия на телескопической треноге, домкраты, козелки, буксировочные тросы, сигнальные ленты и другое оборудование, базируются на крупнейших месторождениях Уватского проекта.

«Проект реализуется уже три месяца. За это время помощь на дороге получил 41 водитель, 18 вахтовых автобусов и 21 опасный груз были сопровождены до места назначения, 263 единицы транспортных средств и спецтехники прошли профилактический осмотр», - рассказал Дмитрий Козлов.

Еще один проект, реализованный ООО "РН-Уватнефтегаз", уникальные системы пожаротушения объектов. Например, система газопорошкового тушения с этого года работает на резервуарном парке Протозановского месторождения. Среди прочих преимуществ этой системы в том, что ее инерционность составляет не более 30 секунд. «Такая система подойдет для тушения резервуаров в Арктике или Заполярье, где возникают сложности с подачей воды и обогревом систем», - отметил Дмитрий Козлов.

А вот роботизированная система тушения загораний выполняет всю опасную работу за пожарное подразделение. «Робот-пожарный имеет техническое зрение для дистанционного мониторинга состояния защищаемой территории, производит автоматическое обнаружение очага загорания и самостоятельно тушит его», - пояснил Начальник отдела пожарной безопасности и готовности к ЧС ООО «РН-Уватнефтегаз».

Планируется, что такой роботизированной системой уже в ближайшее время будет оснащен резервуарный парк одного из крупнейших месторождений Уватского проекта.

Напомним, Тюменский нефтегазовый форум проходил в Тюмени с 17 по 19 сентября. В нем приняли участие более 3 тыс. участников, представляющих федеральные министерства и ведомства, а также компании-лидеры нефтегазодобывающей отрасли.

Просмотров 2110
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

Индекс цитирования