Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Цифровые решения для нефтедобычи предложили участники круглого стола на ТНФ-2019

23 сентября 2019/ 12:16

Тюмень. Вопросы цифровизации в нефтедобыче и повышения безопасности производственных процессов рассмотрели участники круглых столов, организованных ООО «РН-Уватнефтегаз» в рамках X Тюменского нефтегазового форума. Оптимизация работы добывающего актива путем цифровизации производственных процессов добычи нефти – одна из наиболее актуальных тем для отрасли.

На тематическом круглом столе прозвучали доклады, касающиеся обслуживания нефтепромысловых объектов, применения инновационных разработок цифровых скважин, оптимизации работы оператора на месторождении, автоматизации бизнес-процесса от момента прогнозирования событий на скважинах до проведения работ подрядчиками.

Представители Дирекции инновационного развития и перспективных проектов, ООО ИК «СИБИНТЕК» рассказали, как оптимизировать работы добывающего актива в режиме реального времени на основе машинного обучения. Главное идея проекта - научить машину прогнозировать поведение объекта на длительный срок. Интерес у участников круглого стола вызвал доклад "Скважина как клиент: новый подход в обслуживании нефтепромысловых объектов". Суть этого проекта в том, что источником информации становятся сами объекты и системы. Они начинают прогнозировать события, обрабатывают их, формулируют задания и распределяют их между подрядчиками, операторами и другими сервисными организациями.

Заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам ООО "РН-Уватнефтегаз" Сергей Аверьянов заметил, что данная тема перспективная, но в то же время дискуссионная. Он предложил разработчикам в качестве дополнения оценивать квалификацию сотрудников, которым передается задание.

"Изначально система предполагает, что квалификация операторов добычи одинакова, она не может оценивать их опыт работы, а это нужно учитывать. Машина, которая выдает решения, исходит из логистики или из объёма операций, который должен сделать сотрудник. Возможно ли, что система в будущем будет учитывать производительность каждого работника, чтобы та влияла на коэффициент трудового вклада. Если человек будет заинтересован в добыче, это будет отражаться на прибыли компании. Я бы хотел, чтобы по итогам смены можно было оценить производительность работников", - высказал пожелание Сергей Аверьянов.

Участники  круглого стола также рассмотрели вопросы оптимизации работы скважины в реальном времени, способы снижения потребляемой электроэнергии при сохранении общего уровня добычи нефти, оперативного управления текущим и капитальным ремонтом скважины, темы аналитики и отчетности.

Участники другого круглого стола на тему «Безопасность – путь к производственной эффективности» обсуждали внедрение инноваций в сферу промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБОТОС) на объектах ТЭК.

Начальник отдела пожарной безопасности и готовности к ЧС ООО «РН-Уватнефтегаз» Дмитрий Козлов рассказал о нескольких проектах, которые внедрены на предприятии, например «Помощь на дороге».

«Желтые пикапы, оснащенные необходимым оборудованием, таким как рации дальнего радиуса действия, прожектор для подсветки места происшествия на телескопической треноге, домкраты, козелки, буксировочные тросы, сигнальные ленты и другое оборудование, базируются на крупнейших месторождениях Уватского проекта.

«Проект реализуется уже три месяца. За это время помощь на дороге получил 41 водитель, 18 вахтовых автобусов и 21 опасный груз были сопровождены до места назначения, 263 единицы транспортных средств и спецтехники прошли профилактический осмотр», - рассказал Дмитрий Козлов.

Еще один проект, реализованный ООО "РН-Уватнефтегаз", уникальные системы пожаротушения объектов. Например, система газопорошкового тушения с этого года работает на резервуарном парке Протозановского месторождения. Среди прочих преимуществ этой системы в том, что ее инерционность составляет не более 30 секунд. «Такая система подойдет для тушения резервуаров в Арктике или Заполярье, где возникают сложности с подачей воды и обогревом систем», - отметил Дмитрий Козлов.

А вот роботизированная система тушения загораний выполняет всю опасную работу за пожарное подразделение. «Робот-пожарный имеет техническое зрение для дистанционного мониторинга состояния защищаемой территории, производит автоматическое обнаружение очага загорания и самостоятельно тушит его», - пояснил Начальник отдела пожарной безопасности и готовности к ЧС ООО «РН-Уватнефтегаз».

Планируется, что такой роботизированной системой уже в ближайшее время будет оснащен резервуарный парк одного из крупнейших месторождений Уватского проекта.

Напомним, Тюменский нефтегазовый форум проходил в Тюмени с 17 по 19 сентября. В нем приняли участие более 3 тыс. участников, представляющих федеральные министерства и ведомства, а также компании-лидеры нефтегазодобывающей отрасли.

Просмотров 3531
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования