Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

24 сентября/ 09:47

Тюмень. Главной темой пятой научной конференции ФАУ «ЗапСибНИИГГ» стали направления геологического изучения Западной Сибири. Ведущие геологи РФ высказали свое мнение о том, какими же путями необходимо исследовать недра западносибирской нефтегазоносной провинции.

В рамках научной конференции «Актуальные направления геологического изучения и освоения недр Западной Сибири», которая прошла в рамках Тюменского нефтегазового форума, прозвучало 23 доклада.

Говорили о стратегии увеличения ресурсной базы Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции за счет геологоразведочных работ, о применении инновационных технологий в проектах «Зеленая сейсморазведка», об основных направлениях развития промысловой геофизики, о методических подходах к изучению керна, о приросте большого запаса углеводородов на Таймыре.

Нефть и газ - основа российской экономики. Даже с учетом современных мировых тенденций, где все более уверенно чувствует себя зеленая энергетика, Россия не планирует отказываться от использования природного углеводородного ресурса. Правительство страны не сомневается в востребованности нефти и газа еще как минимум в ближайшие 40 лет. А значит проблемы освоения недр Западной Сибири по-прежнему актуальны. На эту нефтегазоносную провинцию приходится 60% добычи углеводородов страны, которые извлекать все сложнее и сложнее. Практически все 60 % работающих месторождений Западной Сибири обводнены. Это значит, что эту нефть так просто не добыть.  В этих вопросах без науки не обойтись. Чтобы соответствовать вызовам времени геологоразведка должна изменить существующий подход.

Это стало основной мыслью доклада советника РАН, руководителя научной школы «Фундаментальных и прикладных проблем геологии нефти и газа» Алексея Конторовича.

В своем докладе «Главные направления развития минерально-сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири на ближайшее десятилетие. Задачи науки» он сделал акцент на том, что необходимо обеспечить современный уровень разработки месторождений, открытых в 60-е годы. Такой же подход необходим и к более поздним месторождениям - 90-х годов.

Академик также отметил, что сейчас пришло время мелких и мельчайших месторождений.

«Когда выявлены все крупные месторождения, бассейн становится зрелым, и здесь на первый план выходят мелкие месторождения. В этом контексте необходимо увеличить роль малого и среднего нефтегазового бизнеса. Сегодня, если компания имеет две скважины, она уже не попадает в разряд малого и даже среднего бизнеса. Необходимо изменить законодательство», - отметил академик.

Третьей составляющей по эффективному освоению недр Западной Сибири, по его мнению, стала баженовская свита. Поиск и разведка залежей нефти в свите - еще одно ведущее направление российской геологоразведки.

«Я занимаюсь исследованием баженовской свиты момента ее открытия с конца 50-х годов. На 10-15 млрд тонн в бажене мы можем рассчитывать. Сейчас я могу сказать о том, что неправильно изучали эти залежи. Отдельно - петрофизику, отдельно биохимию и так далее... Совершали грубые ошибки в определении пористости. Определить реальный показатель пористости - наша основная задача. От этого зависит дальнейшее направление исследований», - уточнил ученый.

В качестве четвертого направления, в котором нужно работать геологам – это разработка залежей в отложении нижней и средней юры. Пятая составляющая – разработка технологий поиска и разведки залежей в отложении палеозойского фундамента.

Алексей Конторович также обратил внимание на важность освоения Арктики. Он сказал о том, что оборудование для подледной добычи отсутствуют и в Российской Федерации и за рубежом. И в этом вопросе Россия должна рассчитывать только на себя.

«Будет правильно, если в этом вопросе также будем начинать с науки. Это не исключает полигонных работ и стендовых испытаний. И конечно важен мультидисциплинарный подход. Убежден, что это будет сделано», - резюмировал он.

О том, что Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли в своем докладе отметил генеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов. Всего в Западной Сибири открыто 798 месторождений УВС (углеводородного сырья), при этом в ЗСНГП находится основное количество уникальных и крупных месторождений, чем и обусловлена доминирующая роль провинции в текущем балансе запасов.

«В Западной Сибири добыча нефти составляет 313 млн тонн, и эта тенденция сохранится на долгие годы. Согласно проектным документам, мы можем добывать и 400 млн тонн. К 2050 году реально извлекать 350-370 млн тонн в год, - отметил ученый. – Какая-то часть нефти должна льготироваться, чтобы ввести в разработку невовлеченные запасы. А их не много не мало - 9 млрд тонн. Это открытые месторождения, пропущенные залежи, трудноизвлекаемые запасы баженовско-абалакского комплекса, отложения тюменской и ачимовской свит».

Василий Морозов также привел актуальные данные запасов ЗСНГП нефти по геологическим комплексам. Состояние выработки запасов по нефтегазоносным комплексам показывает, что наиболее истощены сейчас неокомский (отбор от НИЗ 55,7%) и верхнеюрский НГК (отбор от НИЗ 40,4%). Основная доля годовой добычи приходится на неоком – 65%.

Если говорить о газе, то в данный момент наибольшая выработанность в Сеномане.  Он также уточнил, что добыча газа в ЗСНГП в 2017 году составила 89,2% от суммарной по РФ.

Говоря о возможностях развития, Василий Юрьевич отметил, что, по разным причинам, половина уже имеющихся запасов в ЗСНГП не вовлечена в освоение. Он также уточнил, что новые открытия увеличатся значительно по мере освоения новых территорий недропользователями.

До 10 млрд тонн прироста нефти ожидают ученые от доюрского комплекса. Большой потенциал, по мнению Василия Морозова, заложен также в подгазовых зонах, которые практически не вовлечены в разработку. И здесь нужны новые технологии. Ученый уточнил, что в этом отношении целесообразен парк технологий. Имеет смысл прибегнуть к использованию чужого опыта в этом вопросе.

К увеличению добычи нефти, по его мнению, могут привести вложения в инфраструктуру и новые подходы частно-государственного партнерства.

«Мы анализировали влияние удаленности объектов от магистральных трубопроводов на долю неразрабатываемых ТРИЗ в запасах месторождений. Зависимость простая и наглядная. Где-то необходимы инвестиции в инфраструктуру. Где-то стоит задуматься о новых возможностях использования имеющейся инфраструктуры», - сказал ученый.

В завершение доклада он отметил, что Западная Сибирь может продолжить увеличивать добычу нефти. На данный момент ученые ожидают порядка 10-15 млрд тонн прироста ресурсов за ближайшие 10-15 лет.

Заместитель генерального директора по геологоразведке ФАУ «ЗапСибНИИГГ»  Цимбалюк Ю.А. в своем докладе «Основные направления геологоразведочных работ Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Как стратегия увеличения ресурсной базы» обозначил свою точку зрения на ситуацию.

Речь шла в большей степени о черном золоте, в меньшей - о газе и конденсате. Поскольку запасы нефти сейчас более актуальная тема. Ученый уточнил, что сейчас в геологоразведке упор делается на уточняющую 3Д сейсморазведку. Подобные работы ведутся на Гыдане, в Томских землях, на юге Тюменской области, в Карабашевской зоне, на Енисее. За 10 лет при использовании госсредств было открыто 105 месторождений.

«Есть месторождения, которые открыты и, по разным причинам, не поставлены на баланс. Это порядка 5-6 крупных месторождений. Такое как Северо-Обское, в районе Оурьинского целая россыпь месторождений», - отметил Юрий Александрович.

Как пример, в качестве самой успешной практике в Западной Сибири за последние 10 лет ученый привел Уватский проект. Он уточнил, что там было открыто 42 месторождения, большинство из которых названы в последние годы.

В своем выступлении ученый также отметил, что значительно вырос уровень лицензирования участков головными предприятиями ЗСНГП за период с 2008 по 2018 год.

«Темпы лицензирования высокие, интенсивность возрастает. Сегодня многие компании сами проводят аналитические работы. В результате региональные компании приобретают те или иные активы», - сказал Юрий Александрович.

Отдельное внимание в докладе было уделено эффективности геологоразведки в ЯНАО. В этом отношении работу можно считать достаточно эффективной.

«В 2018 году на Ямале было испытано 87 объектов. Эффективность - 50 %. Среди них попадались и сухие скважины и обводненные. Результат хороший, но почти 99% скважин пробурены в категории С2. То есть заведомо известно, что приток будет», - отметил геолог.

Он также отметил, что разработка баженовской свиты с теми ресурсами, которые есть сейчас, по мнению ученого, невозможны. Для этого нужны определенные изменения - от технологий до изменения налоговой базы.

В завершение выступления Юрий Александрович высказал позицию относительно распределения денежных средств на геологоразведку в РФ.

«Сегодня на Севморпуть идет львиная доля средств федерального бюджета. Немалые средства выделены на газовую трубу в Китай. Объемы же на геологоразведочные работы не меняются, они лишь перераспределяются по регионам. Порядка 15-20 млрд. Нужно и на шельф, и в Западную Сибирь. У государства есть хорошая возможность выполнить аналитические работы и получить с этого прибыль. Считаю, что нужно вернуться к тематическим работам. А для этого необходимо увеличить объемы геологоразведки по РФ и дать возможность геологам нарастить мощь и энергетическую независимость нашего государства на долгие годы вперед», - резюмировал ученый.

Просмотров 3447
Комментарии
савиных михаил ильич
30.09.2019

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

Индекс цитирования