Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эргинский кластер сегодня – инновации, забота об окружающей среде, развитие инфраструктуры

27 сентября 2019/ 07:32

Ханты-Мансийск. Об итогах деятельности АО «НК «Конданефть», дочернего общества НК "Роснефть", за три квартала 2019 года на страницах Агентства нефтегазовой информации рассказала наш корреспондент. Знаковым событием в развитии предприятия стал ввод в эксплуатацию Западно-Эргинского месторождения.

Добиться высоких темпов обустройства удалось благодаря применению инноваций методов бурения и строительства скважин, современным техническим и инженерным решениям, а также благодаря уже созданной инфраструктуре общества.

Стоит отметить, что оно было подготовлено к началу добычи в кратчайшие сроки – менее, чем за 1,5 года. Эргинский участок, открытый еще в 1983 году, из-за сложного геологического строения, не осваивался. Особенностью разработки этих залежей стала новая модель, построенная на повсеместном применении высоких технологий в добыче ТРИЗов.

Одна из первостепенных задач в рамках реализации проекта — это повышение эффективности трубопроводного транспорта. Разработка и применение инновационных решений - является одним из основных векторов развития предприятия. На объектах АО «НК «Конданефть» весной 2019 года успешно прошли опытно-промышленные испытания противотурбулентных присадок (ПТП). Это позволило на 24% увеличить пропускную способность нефтепровода. Экономический эффект от их внедрения превысит 77 млн рублей.

Благодаря передовым технологиям, добычу нефти на Эргинском кластере планируется довести до 9 млн тонн в год. Новые технологии применяются на предприятии на постоянной основе. Так, специалисты НК «Конданефть» провели многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) по инновационной технологии. МГРП был сделан с использованием гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) и компоновок с регулируемыми муфтами. Технологию опробовали на Кондинском месторождении. Такой подход позволяет в два раза ускорить ввод скважины в эксплуатацию и одновременно повысить эффективность освоения запасов. Особенность новой технологии состоит в совокупности технических достижений в области заканчивания скважины, а инновационные подходы при использовании регулируемых муфт позволяют обеспечить эффективное извлечение запасов углеводородов за счет многократного увеличения площади контакта трещин, ее размеров и проводимости.

На Кондинском месторождении завершены работы по проведению МГРП на пяти скважинах по данной технологии c тоннажем 70-100 тонн на порт без необходимости полного подъема ГНКТ с поэтапным переходом от одного порта к другому с помощью специально разработанного устройства. Дополнительным преимуществом стала возможность оперативного мониторинга давления при проведении ГРП, что помогает своевременно реагировать на изменения условий для предупреждения осложнений. Кроме того, внедренная технология позволяет в отличие от стандартных подходов проводить исследования внутри скважины и повторный ГРП за счет закрытия или открытия муфт, или создавая дополнительные гидропескоструйные перфорации.

Уже на третьем месторождении Эргинского кластера - Чапровском началось эксплуатационное бурение. До конца 2019 года НК "Конданефть" планирует пробурить восемь наклонно-направленных и четыре горизонтальные скважины. Работы по бурению будет вести "РН-Бурение" с использованием отечественных буровых установок и передовых технологий строительства скважин. Применение высокотехнологичного оборудования, успешно зарекомендовавшего себя при проведении опытно-промышленных испытаний на Кондинском месторождении, позволит сократить сроки строительства скважин и увеличить объемы добычи нефти. Всего в 2019 году на проектах Эргинского кластера задействуют 18 буровых установок.

Высокие производственные показатели и внедрение инноваций применяются в компании без какого-либо ущерба для окружающей среды.

Несмотря на активную разработку участка, природа здесь остается в первозданном виде. В НК «Конданефть» пристально следят за тем, чтобы присутствие человека на северной земле никак не повлияло на экосистему региона. Ситуацию контролируют экологи НК «Конданефть». На месторождениях кластера запрещен сбор дикоросов, охота и рыбалка. Передвигаться в сторону леса разрешено только на специальной технике, позволяющей не нарушать верхний слой почвы. Максимальный дискомфорт для фауны края возникает во время строительства объектов и проведении монтажных работ. По их окончании животные возвращаются в привычные места обитания, и в дальнейшем практически не ощущают присутствия человека.

На предприятии не только сохраняют природные богатства, но и приумножают их. В июле 2019 года «Конданефть» выпустила в озеро Айтор в Октябрьском районе Югры 5 млн мальков пеляди. Это вклад нефтяников в восполнение водных биоресурсов на территории ХМАО. Осенью подросшая на мелководье рыба уйдет по протокам в реку Обь. Молодь выращивается в естественных природных условиях, в соровой системе местных озер. Именно здесь созданы наиболее благоприятные условия для воспроизводства и распространения рыбы. Мальков выпускали с участием ихтиологов, которые занимаются исследованиями популяций промысловых сортов рыбы в Западной Сибири.

Логистические схемы - отдельная важная составляющая для нефтяников при разработке месторождений. Зимний завоз на период «автономии» в НК «Конданефть» в первой половине 2019 года был важен для предприятия. Производственные показатели во многом обеспечены благодаря вовремя доставленным оборудованию и материалам, которые необходимы при производственном процессе. Они позволили обеспечить реализацию передовых технологий добычи. Например, управлять в режиме реального времени бурением горизонтальных скважин, проводить операции многостадийного ГРП, обеспечить бесперебойную работу всей развитой инфраструктуры кластера.

 В условиях работы в регионе Крайнего Севера крайне важны зимние автодороги, по которым на месторождение доставляется груз в холодный период времени. АО «НК «Конданефть» доставило по зимникам более 30 тыс. грузов. Ранняя весна не повлияла на темпы работ обустройства месторождений.

Создание зимних автодорог сыграло на руку и местным жителям отдаленных поселков юга ХМАО. Жителям пунктов Алтай и Кама приходилось проезжать по 400 км, а после строительства дороги путь сократился до 100. Село Цингалы получило новые возможности для развития - новый зимник также решил транспортный вопрос. В разы легче стало добираться до Ханты - Мансийска. Дорога и далее будет работать на экономику села.

Зимники обеспечивают местных жителей трудовой занятостью. Для возведения и обслуживания временных автодорог привлекаются сельчане. Например, в Кондинском районе многие из них занимаются поддержанием путей сообщения в рабочем состоянии и расстановкой предупреждающих знаков. Временные зимние автодороги прокладываются и эксплуатируются с соблюдением всех необходимых требований безопасности. Они оборудованы дорожными знаками и блокпостами для регулирования транспортных потоков. Достаточная ширина трассы также обеспечивает безопасность движения. Ледовые переправы рассчитаны на нагрузку до 60 тонн.

 АО «НК «Конданефть» принимает активное участие и в социально-культурной жизни жителей региона. В югорских поселках Кондинского района за первое полугодие 2019 года были реализованы новые социальные проекты. В рамках благотворительной программы получил поддержку спортивный комплекс села Болчары. Здесь появились новые тренажеры и спортивное оборудование, а также спортивная экипировка для хоккеистов и баскетболистов. В зале для единоборств обновили покрытие для занятий. Пол перестелили и в самом спортивном комплексе. Жителям деревни Кама, сел Алтай и Болчары теперь есть, где заниматься спортом и творчеством. Речь идет сразу о нескольких направлениях развития материально – технической базы местных учреждений - сельский центр культуры села Болчары получил новые ростовые куклы, а у клуба деревни Кама и дома культуры села Алтай появились сценические костюмы. Обновилась и материально-техническая база. У клуба в Каме теперь новая мебель, а алтайский дом культуры приобрел необходимое для мероприятий оборудование - микрофоны, мониторы, обогреватели для зрительного зала. Оказывать благотворительную поддержку предприятие планирует и далее. Работа в этом направлении будет продолжена.

В компании активно поощряется увлечение сотрудников спортом, приветствуется их приверженность к здоровому образу жизни. Руководство производственного предприятия понимает, что без сотрудников, ориентированных на активный образ жизни, было бы сложно добиться успешных плановых показателей

Для тренировок предоставляются оборудованные спортивные залы. Занятия идут круглый год. И это принесло свои плоды. В 2019 году команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом спартакиады ПАО «НК «Роснефть». На старт соревнований вышли 29 атлетов Конданефть. Дебютанты состязалась в мини-футболе, волейболе, шахматах, настольном теннисе, легкой атлетике перетягивании каната и двоеборье.

На предприятии даже в условиях Крайнего Севера стараются создать для вахтовиков максимально комфортные условия для полноценного отдыха. Сотрудники, в свободное от работы время, находясь на вахте могут поиграть в настольный теннис или заняться силовыми и легкоатлетическими тренировками. На Кондинском промысле построен спортивный зал.

В 2020 году запланирован ввод в эксплуатацию аналогичного спортивного зала на Западно-Эргинском месторождении. Именно в таких спортивных залах закладывается основа успешных выступлений на корпоративных спартакиадах «Роснефти».

«Роснефть» уделяет большое внимание развитию детского и массового спорта. Компания финансирует строительство ледовых арен, спортивных комплексов и многофункциональных спортивных площадок. Ежегодно в компании проводятся Зимняя и Летняя Спартакиады.

Напомним, АО «НК «Конданефть» занимается разведкой и добычей углеводородов на  лицензионных участках Эргинского кластера в Югре и на юге Тюменской области в Уватском районе. Их суммарные запасы (AВ1С1+В2С2) оцениваются в 299 млн тонн нефти. По своим характеристикам это легкая, низкосернистая нефть, соответствующая экспортной марке «Siberian Light». Общая площадь участков вместе Кондинской группы месторождений - более 5 тыс. кв. км.

 

Просмотров 6119
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования