Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01 октября 2019/ 10:31

Тюмень. Они стояли у истоков покорения Западно-Сибирской нефти, многие из них лично знали Фармана Салманова, а их трудовой путь нередко начинался в чистом поле на Крайнем Севере при температуре минус 45 градусов. О жизни во времена открытий первых месторождений участникам медиаэкспедиции «Путь нефти» рассказали ветераны нефтяной отрасли Тюменского региона.

Встреча ребят из Югорского госуниверситета, Уфимского государственного технического нефтяного университета и нефтяников прошла в стенах Тюменского индустриального университета (ТИУ).

«Путники нефти», так себя называют сами студенты, своей экспедицией популяризируют  профессии, связанные с добычей нефти и газа. «Мы идем от истоков по следам Салманова, но в обратном порядке, то есть из Югры в Азербайджан. Наша цель - собрать кусочки биографии, интересные факты из жизни Фармана Курбановича и преобразовать это в медиаконтент. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о результатах нашей экспедиции», - рассказала студентка 3 курса ЮГУ Юлия Полевщикова.

Пришедшие на встречу ветераны о Салманове могли рассказать не так много, зато о себе поведали откровенно. И эти рассказы об их собственной жизни были не менее интересны, чем о герое нефтяной промышленности. Ведь за каждой такой историей стоят люди, и их настоящая жизнь.

Так, Анатолий Кикоть родом из Серова, но закончил Тюменский индустриальный институт. Поступить же на нефтяную специальность помог случай.

«Перед тем, как подать заявление в институт и решить в какую профессию окунуться, я думал полтора дня. Сам я из Серова и хорошо знал металлообработку, доменное производство, так как с 9 класса постоянно ходил по заводам и производствам, а вот бурение, геология, геофизика – это все было для меня, как темный лес. С выбором помогли определиться случайные ребята, демобилизовавшиеся из армии. Я просто подслушал их разговор о суровом северном крае, где работать приходилось на ветрах в открытом поле. И это было правдой, как только открывали ворота на месторождение, ветер свистел так, что только успевай держаться за трубы. Вот эти все условия - балки, комары летом, лютый мороз зимой, - все это показалось интересным. Но я не романтик, я глубокий прагматик. Тем более ребята сказали, что за все эти трудности неплохо платят», - вспоминает Кикоть.

Удалось поработать Анатолию Ивановичу и с Фарманом Салмановым,  правда, только на практике. «Фарман Курбанович был хулиганистый и очень строгий. Он меня лично принимал на работу. Спросил, чем я интересуюсь, какими видами спорта занимаюсь и подписал заявление на помбура 4 разряда. Вся встреча длилась 3-4 минуты», - заметил нефтяник.

Общеизвестный факт, что Салман Курбанович был большим любителем футбола, содержал команду в экспедиции, а его способ просушки поля вертолетом в Горноправдинске перед матчем с тюменской командой стал легендой. Но немногие были свидетелями этого события. Анатолию Ивановичу посчастливилось наблюдать из окна общежития за тем, как МИ-6 сушил футбольное поле, удалось посмотреть и сам матч. Как раз в это время он был на практике у Салманова.

Сам Анатолий Кикоть прошел большой путь в нефтянке от помбура в Мегионском УБР, до начальника департамента технологии бурения в Главтюменьнефтегазе. Был на стажировке в Англии, изучал технологии проводки горизонтальных скважин, чтобы потом  применять этот метод бурения по всей Западной Сибири.

И все-таки первые годы работы на месторождениях стали самыми значимыми для Анатолия Ивановича. «Быть первым – это судьба.  69-м я закончил институт, и в этом же году приехали в Нижневартовский район. Как раз в марте там бурилась первая эксплуатационная скважина на Самотлоре. И я туда попал. Я бы мог оказаться в любом другом месте по распределению, но стал свидетелем покорения самотлорской нефти», - с гордостью говорит бурильщик.

А поначалу, конечно, было тяжело. Нефтяник вспоминает, что в первый год работы в Нижневартовском УБР 1, общежитие, в котором он жил, загорелось прямо в Новый год. «Мы праздновали на предприятии, а в первом часу ночи нам сообщили, что общежитие горит и надо бежать собирать вещи. После пожара нас поселили в еще недостроенное здание. А, когда в апреле ко мне в гости прилетела мама и увидела необструганные стены, она пришла в ужас», - поделился историей из молодости Анатолий Иванович.

Вообще казусных, смешных и счастливых историй у покорителей самотлорской нефти хоть отбавляй. Зимы 1968-1969 годов выдались на северной земле особенно  холодными. Анатолий Кикоть рассказал, как в бригаде Геннадия Левина был случай, когда помбур неосторожно выронил железный лом, а тот ударился об ротор и разлетелся на куски на морозе, к счастью никто не пострадал. 

Тяжело было работать не только зимой, но и летом. Бывший коллега Анатолия Ивановича, бурильщик с большим стажем, сотрудник Нижневартовского УБР 1 Владимир Глебов рассказал, что летом температура в Нижневартовском районе могла подниматься до 40 градусов. Балки нагревались на жаре, и спать в них было все равно, что в сауне. Сам Глебов родом из Уфы, на суровый север его переманил Мидхат Назифуллович Сафиуллин, заместитель начальника Главтюменнефтегаза по бурению, которого на производстве все называли Михаил Николаевич.

«Я встретился с Сафиуллиным случайно на улице, когда приехал в Тюмень по делам, и он повел меня в ресторан, а уже там уговорил отправиться покорять север. Тогда Степан Повх только забурил первую Самотлорскую скважину. Мне стало интересно, и я согласился. Когда в 1969 году спустился с трапа самолета, температура воздуха на улице была минус 45 градусов. И при таких условиях бурилась первая Самотлорская скважина, свидетелем которой я стал», - воспоминал  Владимир Глебов.

Своими воспоминаниями поделились еще двое участников встречи: Людмила Швецова и Николай Белкин. Они рассказали о своем пути в профессии, о работе на месторождениях тюменского севера и о встречах с легендарными нефтяниками.

Участники медиаэкспедиции «Пути нефти» после Тюмени  отправились в Уфу, затем в Москву и Баку, где к ребятам присоединятся студенты из Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности. Путники завершат экспедицию на месте захоронения Фармана Салманова 10 октября в Москве.

Ребята во время своего тура по следам памяти великого нефтяника уже побывали в Горноправдинске, Мегионе, Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске.

Просмотров 6414
Комментарии
Карпов Валерий Александрович, 72
01.10.2019

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования