$94.42 +1.11%
$ 60.25 +0.85
€ 58.24 +0.18

Шельф Сахалина может стать одним из главных нефтегазовых центров России

01 октября 2019/ 12:01

Санкт-Петербург. Шельф Сахалина поделен на восемь зон, из которых наиболее активно разрабатывается всего три или около половины всех разведанных месторождений. Об этом сообщил начальник отдела материально-технического снабжения ЗАО «Росшельф» Александр Щербаков, выступая на круглом столе "Перспективы освоения углеводородных ресурсов Российской Арктики и континентального шельфа".

По его словам, одновременно на территории Сахалинской области добычу углеводородов ведут «Сахалин Энерджи», «Exxon Neftegas Limited», «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», «РН-Сахалинморнефтегаз», «Сахалинская нефтяная компания», «РН-Шельф-Дальний Восток», «Газпромнефть Сахалин».

«Но разрабатывается лишь малая часть из потенциально возможной, а это означает, что Сахалин можно превратить в один из главных нефтегазовых центров России. И современная история нам показывает, как этого можно достичь», - подчеркнул он.

Александр Щербаков привел пример Норвегии, где до середины 60-х годов не было ни нефти, ни газа. Когда на шельфе были обнаружены углеводороды, никто не знал, как их добывать. Для этого были приглашены крупнейшие нефтяные компании в области разработки шельфовых месторождений, однако, в виду суровых погодных условий, технологии, которые были известны на тот момент не подходили для данного климата.

«Были созданы различные научные центры по модернизации технологий, а также целые нефтегазовые университеты. Проводилась осознанная политика для наращивания местного потенциала с привлечением ключевых промышленных игроков», - уточнил Александр Щербаков.

Он отметил, что именно благодаря комплексной работе, на этой территории сосредоточились основные нефтегазовые ресурсы не только Норвегии, Великобритании, а также всей Европы.

Другим интересным примером, который привел Александр Щербаков, является Сингапур. Из крохотного государства, в котором нет своих природных ресурсов и источников чистой питьевой воды, оно смогло стать центром всей нефтегазовой промышленности тихоокеанского региона.

«А это было сделано благодаря грамотной политике бывшего премьер-министра Ли Куан Ю, который сделал ставку на привлечение международных компаний для создания рабочих мест, повышения уровня образования страны. Теперь – это центр, в котором базируется более 40 крупнейших нефтегазовых и производственных предприятий мира», - сказал он.

По мнению Александра Щербакова, на Сахалине гораздо больше явных предпосылок к становлению нефтегазового центра.

«Именно в данном регионе сосредоточено большое количество природных ресурсов. Здесь хорошая морская транспортная доступность, наличие незамерзающей морских портов, производственная база для обслуживания текущих нефтегазовых проектов и наличие уже достаточно богатого опыта на шельфовых проектах», - подчеркнул он.

Отметим, что с 1-4 октября 2019 года в Санкт-Петербурге проходит 4-я международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ. Основными темами для обсуждения в рамках конференции станут:  позиция России на мировом рынке СПГ, состояние и перспективы производства морского технических средств и нефтегазопромыслового оборудования, морская транспортировка арктических нефти и газа, создание флота  для освоения   нефтегазовых месторождений побережья и шельфа морей Арктики, а также нормативно-правовая база для освоения нефтегазовых ресурсов Арктики и континентального шельфа России.

Просмотров 3826
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^