Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Российские бизнесмены выступили с критикой законопроекта по парижскому соглашению

10 октября 2019/ 15:02

Москва. Законопроект, который должен приблизить Россию к выполнению Парижских соглашений, вызвал критику бизнеса. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) инициировал совещание в правительстве, чтобы убедить принять законопроект в варианте.

Этот вариант должен устраивать бизнес. Минэкономразвития, разрабатывающее законопроект с 2017 года, хочет обязать крупные промышленные и энергетические компании вести мониторинг выбросов, определить целевые показатели их сокращения и ввести сборы за их превышение. Сборы могут быть введены спустя 5 лет после принятия закона, но только для некоторых отраслей, пишет «Финмаркет» со ссылкой на представителя Минэкономразвития.

Но отраслевые министерства и крупный бизнес против введения сборов. Бизнес постарается убедить правительство принять законопроект без целевых показателей и квот на выбросы, торговли квотами, штрафов за превышение показателей, рассказывает сотрудник РСПП, иначе могут вырасти тарифы и ускориться инфляция.

Проект закона обязывает организации, выбросы которых превышают 150 тыс. т СО2-эквивалента в год, вести обязательный мониторинг выбросов. Это эквивалент 50 тыс. т угля или 25 МВт годовой мощности - показатели довольно средних по размеру предприятий, которых много, обращает внимание старший директор группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов.

Регулирование, которое предлагает Минэкономразвития, направлено на то, чтобы сделать бизнес более энергоэффективным, мотивировать его внедрять новые технологии, говорит директор программы "Климат и энергетика" WWF Алексей Кокорин, если бы вопрос касался просто сокращения выбросов, то законопроект бы вообще никто не разрабатывал. К тому же закон должен помочь международному бизнесу, от которого уже сейчас требуют государственно подтвержденной отчетности о выбросах, отмечает менеджер по корпоративному управлению и устойчивому развитию KPMG Владимир Лукин.

Схема, которую предлагает Минэкономразвития, напоминает действующую систему ЕС: там устанавливаются квоты за выбросы, превышение которых требует уплаты налога, поэтому крупные промышленные компании вынуждены покупать дополнительные квоты на выбросы. Схема удобная, отмечает Худалов, но только если бесплатные квоты будут установлены примерно на уровне 70-75% от общих выбросов 1990 г.

Сейчас Россия занимает 4 место в мире по выбросам парниковых газов, говорил ранее Гордеев. К 2030 г. она должна снизить их на 30% к уровню 1990 года.

Просмотров 4984
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

Индекс цитирования