Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Молодежь Нефтегазстропрофсоюза России определила будущие компетенции профсоюзного лидера

11 октября 2019/ 15:02

Самара. В Самаре, территории присутствия крупнейших нефтегазовых компаний, прошел Молодежный форум Нефтегазстройпрофсоюза России «Актуальные компетенции молодежи». Две сотни участников, представляющих более трех десятков компаний нефтегазовой отрасли, и две главные задачи: определить актуальные компетенции, необходимые современной молодежи, и научиться их развивать.

С приветственными словами к участникам форума обратились Александр Корчагин, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, Сергей Бурцев, заместитель министра образования и науки Самарской области – руководитель департамента по делам молодежи, Андрей Шамин, заместитель министра промышленности и торговли Самарской области, Ян Талбацкий, заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Дмитрий Колесников, исполняющий обязанности председателя Федерации профсоюзов Самарской области, Игорь Шалимов, председатель Самарской областной организации Профсоюза.

 «Мы считаем, что главной целью форума является определение тех горизонтальных и вертикальных форм взаимодействия в компаниях, которые помогут выстроить молодежную политику наиболее успешным образом. Не менее важная задача – дать молодежи те инструменты, которые помогут им приобрести необходимый уровень современных компетенций для реализации своих способностей в полной мере», - сказал председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

Программа форума была насыщена выступлениями экспертов на разные темы: социальные льготы и гарантии, здоровый образ жизни работников как фундамент эффективности компании, основные направления системы профессиональных квалификаций РФ, профессии будущего и профессиональные компетенции на российском и международном уровне и др.  

Спикеры форума – известные общественные деятели, профсоюзные лидеры, эксперты в области развития softskills, представители региональной власти, руководители нефтегазовых компаний. Надо отметить, что Молодежный форум Нефтегазстройпрофсоюза России носит статус международного. В нем приняли участие представители Узбекистана, Норвегии, Белоруссии.

«Очень важно донести до молодых людей, чем занимается профсоюз и каким образом помогает работникам, наша основная работа направлена на привлечение людей в организацию, - говорит представитель норвежского нефтегазового профсоюза Industri Energi Анна-Хелена Вилюмсен. - В тех случаях, когда нарушают права, действительность не соответствует условиям трудового договора, молодой работник понимает, что ему нужен профсоюз и он хочет стать членом этого профсоюза. Существуют разные привилегии, например, мы платим вступительный взнос в профсоюз – 50 евро, при этом профсоюз дает гарантию, которая распространяется на поломки в доме, на ремонт даже сотового телефона. Всегда спокойнее живется, когда знаешь, что профсоюз тебя защитит, окажет поддержку. У нас в Европе профсоюзы более политичны, они стараются участвовать в борьбе за власть, считая, что только таким образом можно получить больше возможностей и прав».

В третий день своей работы участники выполнили одну из самых основных задач форума – подготовили проект резолюции, в которой наметили основные направления развития молодежной профсоюзной политики.  

Документ рекомендует проводить работу с законодательными и исполнительными органами власти по расширению гарантий и прав молодежи на учебу, труд, достойный доход, жилье, полноценный отдых и досуг, активнее участвовать в решении производственных задач, добиваться принятия на федеральном уровне закона о молодежи.

Также резолюция рекомендует проводить молодежные форумы и слеты, способствующие положительному имиджу Профсоюза для повышения мотивации вовлечения в Профсоюз новых членов из числа работающей и учащейся молодежи.

В целом участники поддержали предложенный проект документа и рекомендовали молодежному совету Профсоюза детально его доработать в течение двух недель, сделав особый акцент на предложениях в «молодежный» раздел Отраслевого соглашения.

«Тема форума  Нефтегазстройпрофсоюза России крайне важна, молодое поколение пытается найти свое место на рынке занятости и таким образом внести свой вклад в эффективное становление общества, - говорит старший советник проекта «Партнерство в сфере занятости молодежи в странах СНГ» Рамиро Пизарро. - Надо понимать, каким образом молодежь может развивать те навыки, которые необходимы на рынке труда. Ключом к решению этой проблемы будет предоставление возможности молодежи обучаться непосредственно на рабочем месте. Инновационный подход заключается в объединении усилий государства, профсоюзов и собственно молодежи для поиска ответа на этот вопрос. На данном форуме мы видим практические подходы к столь непростой задаче. Для профсоюзов сегодня молодежь является центром движения и маховиком, приводящим механизм в действие. Сегодня профсоюзы задают направление и способ движения. Таким образом, благодаря знаниям, полученным здесь, мы поймем, как решать проблемы, связанные с коммуникациями и накоплением опыта».

 «Форум является эффективной формой реализации молодежной политики Нефтегазстройпрофсоюза России.  Около 30% членов Профсоюза – это молодые работники. Необходимо понять потребности молодежи в обучении: какие компетенции для них интересны и какие они считают важными для самореализации для того, чтобы правильно выстроить работу на местах», - отметил председатель молодежного совета Профсоюза, заместитель председателя ОППО ООО «Газпром добыча Уренгой профсоюз» Роман Ивасюк.

Просмотров 3300
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования