Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

Мария Чмиль
15 октября/ 09:01

Тюмень. Усть-Балык показал, как говорил академик Иван Губкин «...вся Западная Сибирь плавает на нефти», это было третье в Тюменской области месторождение. Первый фонтан с него получили 15 октября 1961 года.

Десант геологов и строителей высадился в Нефтеюганском районе Югры на берегу протоки Юганская Обь в мае 1961 года.  А уже через три года, в мае 1964-го, началась промышленная эксплуатация Усть-Балыка. Участница тех событий, геофизик, почетный нефтяник Тюменской области Людмила Швецова рассказала на встрече с ребятами из медиаэкспедиции «Путь нефти» в каких условиях жили и работали первооткрыватели Западно-Сибирской нефти.

Площадку для строительства первой разведочной скважины определили в 2,5 км от деревни Усть-Балык. Там установили геологический знак и обозначили место под будущий рабочий поселок.

Бурением первой скважины руководили главный геолог Тюменского производственного геологического управления Лев Ровнин, начальник и главный геолог Сургутской нефтеразведочной экспедиции Фарман Салманов и главный геолог Борис Савельев. 

В 1964 году в Нефтеюганский район Югры начали съезжаться именитые геологи  и нефтяники. Людмила Евгеньевна Швецова попала в Усть-Былык вторым десантом.

«Первыми на промысел приехали буровики. Жить им было негде, поэтому сразу стали ставить балки и рыть землянки. Я попала на тюменскую землю со вторым десантом геофизиков, 7 октября 1964 года. Помню, вылетела из Зеленогорска в золотую осень в легком плаще и туфлях. У нас была пересадка в Тюмени, и уже здесь земля была замерзшая, как камень. А когда следующим утром сошла с трапа самолета в Сургуте, там лежал снег сантиметров двадцать», - вспоминает те дни Людмила Евгеньевна.

Раскачиваться было некогда и уже через три дня после прилета, 10 октября, Людмила Швецова попала в Усть-Балык.

Зима 64 года выдалась особенно суровой. Вагончики, в которых жили геологи, приходилось топить круглые сутки, а матрасы все равно примерзали к стенам. Жили как в коммунах, все было общим. А строительство базы и жилых домов не останавливалось ни на один день. Строили даже при 55-56 градусах.

Первым возвели жилой дом на четыре квартиры, две из которых отдали под Усть-Балыкскую контору разведочного бурения. Свои первые исследования геофизики проводили на старом оборудовании, из-за чего один каротаж приходилось делать около четырех суток. «Так начиналась юганская геофизика», - вспоминает Людмила Швецова.

Людмила Евгеньевна закончила МИНХиГП им. Губкина, уехала в Татарию, но не хотела сразу работать в интерпретационной геофизике, решив, что для начала должна сама изучить весь процесс исследования скважин. Поэтому выбрала для себя мужское направление инженера-оператора партии радиоактивного каротажа Лениногорской геофизической конторы треста «Татнефтегеофизика» с 1961-го по октябрь 1964 года.

Приглашения в Западную Сибирь геологи и нефтяники стали получать летом 1964 года. Швецова узнала о далеком, суровом крае от школьного товарища.

«В то время там был кадровый голод. И меня пригласили старшим геологом в Сургут. Как раз весной 1964 года в городе организовалась геофизическая контора.  А осенью ожидалось освоение Усть-Балыкского месторождения и первое активное освоение в Усть-Балыке», - рассказала свою историю переезда в Сибирь Людмила Евгеньевна.

В результате на месторождении сформировалась большая команда профессионалов из Татарии и Башкирии. Знаменитые мастера своего дела, которые впоследствии получали звания Героев Соцтруда и Ленинские премии, ставили рекорды и добивались больших результатов в бурении. Процесс разработки месторождения со временем был отлажен и, по словам Людмилы Швецовой, последние каротажи геофизики делали уже за считанные часы. C 1966 по 1971 год нефтяники Усть-Балыка добыли более 35 млн тонн нефти, а в январе 1979 добыто 100 млн тонн нефти.

 

«Это была славная история, полная романтики, несмотря на трудности, мы все жили в атмосфере добра и взаимовыручки. С 1965 года, когда открылась Обь, началось нашествие ученых из Новосибирска, Москвы, Тюмени. Им нужны были наши истолкования, поскольку это были первые  исследования с месторождения такого типа. Всем было интересно отбирать пробы и изучать геофизические материалы. Для меня также, как и для остальных, это было новое месторождение, поэтому работали не считаясь со временем и силами. Ездили на скважины, летали вертолетами на вахты, приезжали на буровую, откуда можно было проинтерпретировать пробы, чтобы дать заключения о пластах», - рассказала геофизик.

Отличительная черта Усть-Балыкского месторождения -  очень сложное прерывистое, неоднородное строение горизонта БС10, разрабатываемого как единый объект, ввиду непредставительных нефтенасыщенных толщин каждого пласта. Месторождение по запасам относится к категории крупных, по геологическому строению – к сложным.

Со временем геологи и нефтяники стали обзаводиться семьями. Вышла замуж и Людмила Евгеньевна, родила сына. Первый муж Швецовой тоже был геофизиком. По ее словам, в те времена все вместе работали, вместе растили детей, вели хозяйство. Сейчас, уже став взрослыми, ребята, родившиеся на Усть-Балыке, дружат и общаются до сих пор. Хотя давно разъехались по разным городам.

В 1976  году Людмила Щвецова одна из немногих женщин в Тюменской области защитила диссертацию по теме «Использование промыслово-геофизических данных для анализа состояния разработки Усть-Балыкского месторождения нефти». А в 1978 году переехала из Нефтеюганска в Тюмень, где и живет до сих пор. До 1985 года она работала начальником производственного отдела геофизических методов контроля за разработкой нефтяных месторождений, была главным геофизиком производственного отдела промысловой геофизики управления «Запсибнефтегеофизика». Затем стала главным геофизиком объединения «Тюменнефтегеофизика».

Усть-Балыкское месторождение между тем продолжало развиваться, его назвали пятым по величине запасов углеводородного сырья в Тюменской области - начальные запасы нефти оценивались до 100 млн тонн. Бурение на нем продолжалось 19 лет. Было пробурено более 1400 скважин. 

Сегодня Усть-Балыкское месторождение мощный производственный комплекс с 430 добывающими скважинами и накопленной добычей порядка 230 млн тонн нефти. 

Просмотров 4074
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

Индекс цитирования