Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

Мария Чмиль
15 октября 2019/ 09:01

Тюмень. Усть-Балык показал, как говорил академик Иван Губкин «...вся Западная Сибирь плавает на нефти», это было третье в Тюменской области месторождение. Первый фонтан с него получили 15 октября 1961 года.

Десант геологов и строителей высадился в Нефтеюганском районе Югры на берегу протоки Юганская Обь в мае 1961 года.  А уже через три года, в мае 1964-го, началась промышленная эксплуатация Усть-Балыка. Участница тех событий, геофизик, почетный нефтяник Тюменской области Людмила Швецова рассказала на встрече с ребятами из медиаэкспедиции «Путь нефти» в каких условиях жили и работали первооткрыватели Западно-Сибирской нефти.

Площадку для строительства первой разведочной скважины определили в 2,5 км от деревни Усть-Балык. Там установили геологический знак и обозначили место под будущий рабочий поселок.

Бурением первой скважины руководили главный геолог Тюменского производственного геологического управления Лев Ровнин, начальник и главный геолог Сургутской нефтеразведочной экспедиции Фарман Салманов и главный геолог Борис Савельев. 

В 1964 году в Нефтеюганский район Югры начали съезжаться именитые геологи  и нефтяники. Людмила Евгеньевна Швецова попала в Усть-Былык вторым десантом.

«Первыми на промысел приехали буровики. Жить им было негде, поэтому сразу стали ставить балки и рыть землянки. Я попала на тюменскую землю со вторым десантом геофизиков, 7 октября 1964 года. Помню, вылетела из Зеленогорска в золотую осень в легком плаще и туфлях. У нас была пересадка в Тюмени, и уже здесь земля была замерзшая, как камень. А когда следующим утром сошла с трапа самолета в Сургуте, там лежал снег сантиметров двадцать», - вспоминает те дни Людмила Евгеньевна.

Раскачиваться было некогда и уже через три дня после прилета, 10 октября, Людмила Швецова попала в Усть-Балык.

Зима 64 года выдалась особенно суровой. Вагончики, в которых жили геологи, приходилось топить круглые сутки, а матрасы все равно примерзали к стенам. Жили как в коммунах, все было общим. А строительство базы и жилых домов не останавливалось ни на один день. Строили даже при 55-56 градусах.

Первым возвели жилой дом на четыре квартиры, две из которых отдали под Усть-Балыкскую контору разведочного бурения. Свои первые исследования геофизики проводили на старом оборудовании, из-за чего один каротаж приходилось делать около четырех суток. «Так начиналась юганская геофизика», - вспоминает Людмила Швецова.

Людмила Евгеньевна закончила МИНХиГП им. Губкина, уехала в Татарию, но не хотела сразу работать в интерпретационной геофизике, решив, что для начала должна сама изучить весь процесс исследования скважин. Поэтому выбрала для себя мужское направление инженера-оператора партии радиоактивного каротажа Лениногорской геофизической конторы треста «Татнефтегеофизика» с 1961-го по октябрь 1964 года.

Приглашения в Западную Сибирь геологи и нефтяники стали получать летом 1964 года. Швецова узнала о далеком, суровом крае от школьного товарища.

«В то время там был кадровый голод. И меня пригласили старшим геологом в Сургут. Как раз весной 1964 года в городе организовалась геофизическая контора.  А осенью ожидалось освоение Усть-Балыкского месторождения и первое активное освоение в Усть-Балыке», - рассказала свою историю переезда в Сибирь Людмила Евгеньевна.

В результате на месторождении сформировалась большая команда профессионалов из Татарии и Башкирии. Знаменитые мастера своего дела, которые впоследствии получали звания Героев Соцтруда и Ленинские премии, ставили рекорды и добивались больших результатов в бурении. Процесс разработки месторождения со временем был отлажен и, по словам Людмилы Швецовой, последние каротажи геофизики делали уже за считанные часы. C 1966 по 1971 год нефтяники Усть-Балыка добыли более 35 млн тонн нефти, а в январе 1979 добыто 100 млн тонн нефти.

 

«Это была славная история, полная романтики, несмотря на трудности, мы все жили в атмосфере добра и взаимовыручки. С 1965 года, когда открылась Обь, началось нашествие ученых из Новосибирска, Москвы, Тюмени. Им нужны были наши истолкования, поскольку это были первые  исследования с месторождения такого типа. Всем было интересно отбирать пробы и изучать геофизические материалы. Для меня также, как и для остальных, это было новое месторождение, поэтому работали не считаясь со временем и силами. Ездили на скважины, летали вертолетами на вахты, приезжали на буровую, откуда можно было проинтерпретировать пробы, чтобы дать заключения о пластах», - рассказала геофизик.

Отличительная черта Усть-Балыкского месторождения -  очень сложное прерывистое, неоднородное строение горизонта БС10, разрабатываемого как единый объект, ввиду непредставительных нефтенасыщенных толщин каждого пласта. Месторождение по запасам относится к категории крупных, по геологическому строению – к сложным.

Со временем геологи и нефтяники стали обзаводиться семьями. Вышла замуж и Людмила Евгеньевна, родила сына. Первый муж Швецовой тоже был геофизиком. По ее словам, в те времена все вместе работали, вместе растили детей, вели хозяйство. Сейчас, уже став взрослыми, ребята, родившиеся на Усть-Балыке, дружат и общаются до сих пор. Хотя давно разъехались по разным городам.

В 1976  году Людмила Щвецова одна из немногих женщин в Тюменской области защитила диссертацию по теме «Использование промыслово-геофизических данных для анализа состояния разработки Усть-Балыкского месторождения нефти». А в 1978 году переехала из Нефтеюганска в Тюмень, где и живет до сих пор. До 1985 года она работала начальником производственного отдела геофизических методов контроля за разработкой нефтяных месторождений, была главным геофизиком производственного отдела промысловой геофизики управления «Запсибнефтегеофизика». Затем стала главным геофизиком объединения «Тюменнефтегеофизика».

Усть-Балыкское месторождение между тем продолжало развиваться, его назвали пятым по величине запасов углеводородного сырья в Тюменской области - начальные запасы нефти оценивались до 100 млн тонн. Бурение на нем продолжалось 19 лет. Было пробурено более 1400 скважин. 

Сегодня Усть-Балыкское месторождение мощный производственный комплекс с 430 добывающими скважинами и накопленной добычей порядка 230 млн тонн нефти. 

Просмотров 6970
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования