Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Украина не сможет покупать польский газ

РИА Новости
21 октября 2019/ 09:16

Польский газовый оператор Gaz-Sistem опроверг заявление главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева о готовности газотранспортной системы страны принимать 6,6 миллиарда кубометров американского газа в год, поставляемого по контрактам с Варшавой.

Вашими устами…

В середине октября оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" (дочерняя компания "Нафтогаза") сообщил об окончании строительно-монтажных работ на компрессорной станции "Комарно" в Львовской области. Ее запуск — ключевой момент в совместных планах Киева и Варшавы по поставке украинским потребителям американского газа.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев написал в фейсбуке, что это "расширяет возможности для импорта на Украину газа из Польши и других стран через СПГ-терминал в Свиноуйсьце".

Речь идет о 6,6 миллиарда кубометров голубого топлива ежегодно — это почти половина нынешнего импорта страны.

Завершение строительства ГКС "Комарно" — кульминация громкой пиар-кампании "Нафтогаза Украины" о диверсификации поставок. Еще летом Киев, Варшава и Вашингтон подписали трехсторонний меморандум "О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа".

Документ предполагал, что с ноября "Нафтогаз" начнет закупать американский СПГ, принимаемый регазификационными терминалами Польши. На тот момент технические возможности ГТС позволяли прокачивать максимум 1,5 миллиарда кубометров в год, поэтому "Нафтогаз" приступил к масштабной модернизации газопровода и строительству станции "Комарно".

Однако праздник длился недолго. Спустя сутки после победного поста Андрея Коболева польский газовый оператор Gaz-Sistem уточнил, что радоваться рано: газотранспортная система Украины и близко не способна перекачивать столь существенные объемы. Ее предел — два миллиарда кубов в год.

"Увеличение пропускной способности до 6,6 миллиарда кубометров требует дополнительных инвестиций в систему передачи, управляемую Gaz-Sistem", — сообщили представители польской компании.

Не прокатило

Еще когда Украина, Польша и США готовились подписать трехстороннее соглашение по природному газу, эксперты задавались вопросом: как у киевских деятелей вообще возникла идея закупать у Польши американское топливо? В конце лета его стоимость после регазификации в Свиноуйсьце составляла 170-180 долларов за тысячу кубометров. После гипотетической прокачки до Украины цена перевалила бы за 200. Разумеется, в холодное время года было бы еще больше.

А чем платить — совершенно неясно. Еще в июле стало известно, что "Укртрансгаз" погряз в долгах: генеральный секретарь Европейской федерации энерготрейдеров (EFET) предупредил Коболева, что, если его дочерняя структура не погасит задолженность в 145 миллионов евро, никакого реверсного газа он уже не увидит.

У самого "Нафтогаза" тоже явные проблемы с финансами. В конце сентября газовый монополист опубликовал список из 116 компаний-поставщиков коммунальных услуг, задолжавших за газ, и пообещал перекрыть им кран. Старт отопительного сезона во многих крупных городах Украины, включая Киев, Мариуполь, Одессу, Харьков, Житомир, оказался под угрозой срыва.

Оплатить американское топливо Киев мог бы за счет очередного транша от МВФ, но и с ним не складывается: после сентябрьского визита представителей кредитора премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что ожидает согласование новой программы не раньше декабря.

На самом деле громкие заявления о закупках американского СПГ были всего лишь попыткой "Нафтогаза" усилить свои позиции перед трехсторонней встречей по транзиту, которая прошла в Брюсселе в середине сентября. Тогда Москва предложила Киеву заключить прямой контракт на поставки топлива по цене на четверть дешевле европейского реверса. А договор по транзиту временно продлить на текущих условиях, чтобы Украина успела привести свое законодательство в соответствие с европейскими требованиями.

Коболев же оставил без внимания идею прямого контракта и отверг продление действующего до конца года транзитного договора, предложив Москве забронировать мощности по прокачке газа в Европу на десять-пятнадцать лет вперед. 

Следующий раунд трехсторонних переговоров, по словам вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича, состоится 28 октября. После вскрывшейся аферы со строительством компрессорной станции для приема американского газа из Польши Киев, вероятно, станет гораздо сговорчивее.

Просмотров 2238
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования