$90.45 +0.78%
$ 93.59 +0.15
€ 99.79 +0.06
               

Научная экспедиция «Трансарктика-2019» Минприроды России подводит итоги

29 октября 2019/ 09:01

Владивосток. Научная экспедиция «Трансарктика-2019» Минприроды России финишировала во Владивостоке. Итоги комплексных исследований в Арктике в 2019 году подвели на церемонии закрытия экспедиции.

«Трансарктика-2019» - это фундамент для нашей дальнейшей деятельности, продолжения научных исследований. В 2020 году мы планируем экспедицию «Северный полюс-2020», которая продолжит традиции по исследованию высоких широт Арктики, которые были заложены еще в Советском Союзе, а сейчас с успехом продолжаются в Российской Федерации», - отметил преемственность работ директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики Минприроды России Сергей Хрущев.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, в свою очередь, заявил, что предварительные результаты свидетельствуют об успехе экспедиции и значительном вкладе, который будет сделан в полярную науку и научно-техническое обеспечение освоения Арктики.

Исследования в арктических и дальневосточных окраинных морях проводились в течение сезона весна-осень 2019 года. Научно-экспедиционные суда (НЭС) Росгидромета «Академик Трешников», «Михаил Сомов» и научно-исследовательские суда Росгидромета (НИС) «Профессор Молчанов» и «Профессор Мультановский» обеспечивали выполнение работ по четырем программам, сообщает пресс-служба Минприроды.

Первый этап экспедиции «Трансарктика-2019» (20 марта – 21 мая) проходил в западной части Арктики, где с участием НЭС «Академик Трешников» была организована сезонная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-2019». В ходе работ российскими и зарубежными специалистами получены данные о состоянии природной среды высокоширотной Арктики в условиях меняющегося климата. Выполнены исследования процессов в системе атмосфера-лед-океан, необходимые для совершенствования гидрометеорологических и ледовых прогностических моделей.

Проведена оценка влияния климатических изменений в центральной Арктике на природную среду и экосистему арктического региона России. Испытаны технологии организации ледового лагеря для их использования на строящейся ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс». Особое внимание уделялось биологическим исследованиям и океанографическим наблюдениям, в том числе с удаленных точек с помощью вертолёта.

В рамках второго этапа (15 мая – 14 июня) выполнена программа комплексного мониторинга состояния и загрязнения акваторий Баренцева и Карского морей на вековых разрезах, проведен комплекс попутных гидрометеорологических наблюдений на НЭС «Михаил Сомов». Предварительный анализ показал, что температура воды в Баренцевом море в сравнении с многолетней нормой выше на 0,5–1,0° С.

На третий этапа экспедиции (16 июля – 2 августа) на борту НИС «Профессор Молчанов» был организован «Плавучий университет». Во время рейса ученые и студенты провели научно-исследовательскую работу в акватории Белого и Баренцева морей, на островах Вайгач и Сосновец, а также на территории полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Белый Нос. Помимо полевых работ, проводились лекции, семинары, практические занятия. Особое внимание уделялось отработке методов экологических исследований.

Четвертый этап – самый продолжительный (25 июля – 23 октября) – был посвящен восстановлению регулярного государственного комплексного мониторинга состояния и загрязнения природной среды окраинных арктических морей России от Баренцева до Охотского. Выполнявший рейс НИС «Профессор Мультановский» дважды прошел Северным морским путем за период навигации. Комплексные работы проведены в области океанографии, метеорологии, гидробиологии, геохимии, экологии. Впервые на столь обширной акватории отбирались пробы для оценки загрязненности вод микропластиком, проблема накопления которого в Мировом океане считается одной из самых актуальных.

В различных районах установлены дрейфующие буи, передающие информацию о метеопараметрах в режиме реального времени. Учеными планируется выработать предложения по созданию программы регулярной расстановки буев в Арктике, что позволит повысить ее обеспеченность гидрометеорологической информацией.

Данные, полученные в ходе экспедиции «Трансарктика-2019», в настоящее время обрабатываются и анализируются. По итогам будет подготовлен научно-технический отчет.

Просмотров 4077
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^