Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В поликлиники Нижневартовска поступила вакцина против гриппа

13 ноября 2019/ 12:46

Нижневартовск. В поликлиники столицы Самотлора поступила вакцина против гриппа. В Нижневартовске за последние три недели снизилось количество заболевших ОРВИ вартовчан – с 1932 случаев до 1674.

Большая часть пациентов – дети в возрасте до 17 лет. Как рассказал начальник территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в  Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе Виктор Перекокин, случаи гриппа зарегистрированы не были, общий уровень заболеваемости респираторными инфекциями не превышает пороговые значения.

Врачи отмечают, что своевременное обнаружение симптомов и лечение на ранней стадии может существенно облегчить течение болезни, избежать осложнений и предотвратить заражение окружающих. Одна из таких мер – прививка. Так, в Нижневартовск поступило около 70 тысяч доз вакцины. На данный момент привито более 50% от плана вакцинации детского населения города, 83% – взрослого населения.

Читать также
Грипп является распространенным инфекционным недугом. Его провоцируют вирусы, которые могут отличаться по типу и происхождению. Откуда же взялась столь досадная для людей проблема под названием «грипп»?

Жизнь на нашей планете постоянно изменяется. Есть популярная точка зрения, что много тысячелетий назад вирусы гриппа активно циркулировали в животном мире, регулируя численность популяций животных и птиц. Однако после того, как человек начал приручать их и выращивать в собственных целях, условия поменялись. Возможность искусственного отбора привела к снижению иммунитета домашних животных, что в сочетании со скученностью значительного количества особей в условиях ограниченного пространства поспособствовало возникновению эпидемий. Вирус при этом начал активно видоизменяться и приводить к инфицированию человека. Всего известно три типа возбудителей: А, В либо С. Вирусы В и С способны поражать лишь человека, а тип А характеризуется большим спектром возможного влияния, именно к такой группе относят известный свиной грипп. Возбудители типа А чаще прочих провоцируют крупные вспышки недуга и пандемии. Вирусы типа В обычно характеризуются не столь массовым поражением. Возбудители типа С провоцируют локальные вспышки нетяжелой болезни.

Ученые также пришли к выводу, что большинство новых штаммов возбудителя приходят в нашу страну с азиатских стран. Возможно, именно там происходит мутация вирусов, причиной тому - неблагоприятные условия жизни, специфический климат, высокая плотность населения, большое количество детей, соседство домашних животных и людей.

Все знают, что для этого возбудителя характерна определенная сезонность. У нас он проявляется в основном осенью и зимой, а в теплое время года исчезает, мигрируя в южное полушарие. Помимо того, есть данные, что в экваториальных областях вирус гриппа находится в постоянной циркуляции, и на этих территориях чаще прочего возникают вспышки эпидемий. Длительность активности одного типа вируса может колебаться от одного до трех месяцев.

Как бы ни было, но у человека стоит задача пережить опасный вирусный период с наименьшими для себя потерями. Вакцинация - один из действенных способов избежать тяжелых последствий. Позаботиться об этом нужно заранее.

«В период отсутствия вакцины были организованы листы ожидания, всем желающим привиться от гриппа было сообщено о поступлении препарата. Прививочная кампания для взрослого населения организована в поликлиниках по месту жительства, в женской консультации и на рабочих местах в трудовых коллективах. На выездах работают прививочные бригады», – рассказала врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Ирина Егорова.

Забота о себе в вирусоопасный период – основная задача взрослого человека.  Ведь, как известно, не так страшен грипп, как его последствия. Осложнения могут сразить даже физически крепкого человека. Поэтому не забудьте сделать прививку и будьте здоровы!

Просмотров 3225
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования