Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Цифровое будущее: учиться, чтобы выжить

Мария Чмиль
14 ноября 2019/ 11:01

Москва. Каждое новое поколение боится быть недостаточно квалифицированным в работе. Через 10-15 лет профессиональные навыки, полученные однажды, могут стать невостребованными, и так было всегда.

Однако с глобальной цифровизацией и автоматизацией производства мир пошел вперед еще быстрее. И нынешнее старшеклассники и студенты это чувствуют. 

«Очень часто молодые люди задают мне вопрос: нужны ли мы будем в тех индустриях, на которые учимся? В мире, где все говорят об искусственном интеллекте, больших данных, примитивных технологиях молодежь с большим волнением спрашивает о собственной востребованности», - поделился наблюдениями вице-президент Schlumberger Россия Артем Карапетов, выступая с лекцией на Международной энергетической школе Сколково. 

По его мнению, нефтегазовой отрасли в обозримом будущем понадобиться как можно больше экспертов, это касается как нефтедобывающих, так и нефтесервисных компаний.

«Как выяснилось для того, чтобы описать модели и правильно их обучить, чтобы это не был черный ящик, в который мы засунули какую-то ерунду и на выходе получили тоже что-то не очень умное, нам нужно будет намного больше экспертов», - пояснил он.

Физический принцип на всех месторождениях один и тот же, но всегда меняются составляющие, а это масса уникальных параметров и только того участка, на котором в данный момент идет работа. Соответственно, эксперты, по словам представителя Schlumberger, должны будут научить цифровые модели понимать происходящее на месторождении, основываясь на универсальных данных. «Но сама модель для каждого проекта уникальна, и чем больше их будет, тем точнее станет вся система. Мы никуда не денемся от необходимости делать экспертизу по многим и многим направлениям. Поэтому, я думаю, мы все должны быть спокойны, потребность в нас, как в экспертах, будет. И, что очень хорошо, рутинным, неинтересным трудом нам, скорее всего, заниматься не придется. По крайней мере, я очень на это надеюсь», - пожелал Артем Карапетов.

Что же нужно сделать, чтобы обладать этой самой экспертностью? На этот вопрос ответил начальник управления по работе с персоналом «Мессояханефтегаза» Максим Медведев. И его главная мысль – учиться придется всю жизнь. 

«Недавно коллега привел очень актуальную для наших дней цитату: «Вы можете не развиваться. Выживание не является обязанностью». Эти слова принадлежат классику менеджмента Уильяму Эдвардсу Демингу и датируются 70-ми годами прошлого века. Сегодня, когда темп изменений стал гораздо стремительнее, эта формула особенно важна: то, что делало человека успешным вчера, не помогает в решении новых задач. Недостаточно просто получить знания в учебном заведении – учиться теперь необходимо всю жизнь, причем интенсивно», - подчеркнул он.

По словам Максима Медведева, бизнес все активнее делает ставки на цифровизацию процессов и повышение технологичности. Именно поэтому на первый план выходят навыки, связанные с компьютерными технологиями, умение работать с программным обеспечением. В офисах и на производстве внедряется все больше IТ-решений. Даже на должности, не требующей высшего образования, приходится сталкиваться с достаточно сложной электроникой. Например, заметил Медведев, оператор работает с установкой по добыче нефти и газа со скважины. На объектах «Мессояханефтегаза» такое оборудование оснащено современной цифровой техникой, беспроводными датчиками, системами автоматического выполнения замеров и передачи информации.


Но знание IТ-технологий и высокая компьютерная грамотность – еще не все. Чтобы быть в первых рядах нужна инициативность и умение работать в команде. «Сотрудник должен быть активным участником системы непрерывных улучшений: сам выходить с инициативами, смело браться за их реализацию, оценивать возможные риски и эффект. Решение многих задач сегодня лежит вне зоны ответственности одной службы, большинство вопросов требует кросс-функциональных подходов.

Поэтому исключительно важным становится навык работы в команде, пресловутое умение слушать и слышать, договариваться», - уверен начальник управления по работе с персоналом «Мессояханефтегаза». 

С тем, что однажды полученного образования не хватит, чтобы проработать всю жизнь, согласна и руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова

Вместе с тем она уверена, что цифровизация и автоматизация не что иное, как очередной этап трансформации рынка труда, и относиться к нему нужно спокойно.

«Рано говорить о том, что завтра нас всех заменят роботы, но уже очевидно, что в том или ином виде они будут очень плотно присутствовать в профессиональной жизни», - предположила она. 

Так, в нефтегазовой отрасли в будущем может появиться высокий спрос на специалистов по робототехнике, которые будут заниматься созданием и обслуживанием роботов для этой отрасли, будут помогать налаживать работу автоматизированных технических систем. Наверняка появится спрос и на специалистов по кибербезопасности, которые занимаются созданием, поддержкой и усовершенствованием специальной инфраструктуры, сервисов для защиты информационных систем и цифровой среды от кибератак, утечки данных, других киберугроз, а также расследованием киберпреступлений.

«Кажется, что нефтегазовая сфера далека от этого, но на самом деле и тут очень многие данные хранятся в электронном виде, и сбой в системах может привести к крайне неприятным последствиям. Будут востребованы инженеры-проектировщики – как и любые другие специальности, связанные с разработкой новых механизмов и технологий», - рассказала представитель компания интернет-рекрутмента.

В то же время, по ее мнению, в будущем сохранится спрос на рабочие специальности: сварщиков, токарей, слесарей, специалистов по ремонту оборудования, электромонтеров.

При приеме на работу, по словам Осиповой, сейчас на первый план работодатели выносят так называемые надпрофессиональные навыки, они пригодятся в любой отрасли и позволят сделать работу эффективнее. 

Помимо способности к постоянному обучению и развитию Анна Осипова выделила системное мышление, навыки межотраслевой коммуникации и менеджмента, программирование, клиентоориентированность, мультикультурность и мультиязычность, коммуникабельность, мультифункциональность, творческое начало. 

Исходя из экспертных мнений, напрашивается вывод, что инициативным, активным, стремящимся к новым знаниям, студентам и школьникам волноваться не стоит. Для них новое будущее не будет пугающим, скорее наоборот, позволит проявить себя на профессиональном поприще.

Просмотров 4090
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

Индекс цитирования