Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Цифровое будущее: учиться, чтобы выжить

Мария Чмиль
14 ноября 2019/ 11:01

Москва. Каждое новое поколение боится быть недостаточно квалифицированным в работе. Через 10-15 лет профессиональные навыки, полученные однажды, могут стать невостребованными, и так было всегда.

Однако с глобальной цифровизацией и автоматизацией производства мир пошел вперед еще быстрее. И нынешнее старшеклассники и студенты это чувствуют. 

«Очень часто молодые люди задают мне вопрос: нужны ли мы будем в тех индустриях, на которые учимся? В мире, где все говорят об искусственном интеллекте, больших данных, примитивных технологиях молодежь с большим волнением спрашивает о собственной востребованности», - поделился наблюдениями вице-президент Schlumberger Россия Артем Карапетов, выступая с лекцией на Международной энергетической школе Сколково. 

По его мнению, нефтегазовой отрасли в обозримом будущем понадобиться как можно больше экспертов, это касается как нефтедобывающих, так и нефтесервисных компаний.

«Как выяснилось для того, чтобы описать модели и правильно их обучить, чтобы это не был черный ящик, в который мы засунули какую-то ерунду и на выходе получили тоже что-то не очень умное, нам нужно будет намного больше экспертов», - пояснил он.

Физический принцип на всех месторождениях один и тот же, но всегда меняются составляющие, а это масса уникальных параметров и только того участка, на котором в данный момент идет работа. Соответственно, эксперты, по словам представителя Schlumberger, должны будут научить цифровые модели понимать происходящее на месторождении, основываясь на универсальных данных. «Но сама модель для каждого проекта уникальна, и чем больше их будет, тем точнее станет вся система. Мы никуда не денемся от необходимости делать экспертизу по многим и многим направлениям. Поэтому, я думаю, мы все должны быть спокойны, потребность в нас, как в экспертах, будет. И, что очень хорошо, рутинным, неинтересным трудом нам, скорее всего, заниматься не придется. По крайней мере, я очень на это надеюсь», - пожелал Артем Карапетов.

Что же нужно сделать, чтобы обладать этой самой экспертностью? На этот вопрос ответил начальник управления по работе с персоналом «Мессояханефтегаза» Максим Медведев. И его главная мысль – учиться придется всю жизнь. 

«Недавно коллега привел очень актуальную для наших дней цитату: «Вы можете не развиваться. Выживание не является обязанностью». Эти слова принадлежат классику менеджмента Уильяму Эдвардсу Демингу и датируются 70-ми годами прошлого века. Сегодня, когда темп изменений стал гораздо стремительнее, эта формула особенно важна: то, что делало человека успешным вчера, не помогает в решении новых задач. Недостаточно просто получить знания в учебном заведении – учиться теперь необходимо всю жизнь, причем интенсивно», - подчеркнул он.

По словам Максима Медведева, бизнес все активнее делает ставки на цифровизацию процессов и повышение технологичности. Именно поэтому на первый план выходят навыки, связанные с компьютерными технологиями, умение работать с программным обеспечением. В офисах и на производстве внедряется все больше IТ-решений. Даже на должности, не требующей высшего образования, приходится сталкиваться с достаточно сложной электроникой. Например, заметил Медведев, оператор работает с установкой по добыче нефти и газа со скважины. На объектах «Мессояханефтегаза» такое оборудование оснащено современной цифровой техникой, беспроводными датчиками, системами автоматического выполнения замеров и передачи информации.


Но знание IТ-технологий и высокая компьютерная грамотность – еще не все. Чтобы быть в первых рядах нужна инициативность и умение работать в команде. «Сотрудник должен быть активным участником системы непрерывных улучшений: сам выходить с инициативами, смело браться за их реализацию, оценивать возможные риски и эффект. Решение многих задач сегодня лежит вне зоны ответственности одной службы, большинство вопросов требует кросс-функциональных подходов.

Поэтому исключительно важным становится навык работы в команде, пресловутое умение слушать и слышать, договариваться», - уверен начальник управления по работе с персоналом «Мессояханефтегаза». 

С тем, что однажды полученного образования не хватит, чтобы проработать всю жизнь, согласна и руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова

Вместе с тем она уверена, что цифровизация и автоматизация не что иное, как очередной этап трансформации рынка труда, и относиться к нему нужно спокойно.

«Рано говорить о том, что завтра нас всех заменят роботы, но уже очевидно, что в том или ином виде они будут очень плотно присутствовать в профессиональной жизни», - предположила она. 

Так, в нефтегазовой отрасли в будущем может появиться высокий спрос на специалистов по робототехнике, которые будут заниматься созданием и обслуживанием роботов для этой отрасли, будут помогать налаживать работу автоматизированных технических систем. Наверняка появится спрос и на специалистов по кибербезопасности, которые занимаются созданием, поддержкой и усовершенствованием специальной инфраструктуры, сервисов для защиты информационных систем и цифровой среды от кибератак, утечки данных, других киберугроз, а также расследованием киберпреступлений.

«Кажется, что нефтегазовая сфера далека от этого, но на самом деле и тут очень многие данные хранятся в электронном виде, и сбой в системах может привести к крайне неприятным последствиям. Будут востребованы инженеры-проектировщики – как и любые другие специальности, связанные с разработкой новых механизмов и технологий», - рассказала представитель компания интернет-рекрутмента.

В то же время, по ее мнению, в будущем сохранится спрос на рабочие специальности: сварщиков, токарей, слесарей, специалистов по ремонту оборудования, электромонтеров.

При приеме на работу, по словам Осиповой, сейчас на первый план работодатели выносят так называемые надпрофессиональные навыки, они пригодятся в любой отрасли и позволят сделать работу эффективнее. 

Помимо способности к постоянному обучению и развитию Анна Осипова выделила системное мышление, навыки межотраслевой коммуникации и менеджмента, программирование, клиентоориентированность, мультикультурность и мультиязычность, коммуникабельность, мультифункциональность, творческое начало. 

Исходя из экспертных мнений, напрашивается вывод, что инициативным, активным, стремящимся к новым знаниям, студентам и школьникам волноваться не стоит. Для них новое будущее не будет пугающим, скорее наоборот, позволит проявить себя на профессиональном поприще.

Просмотров 4375
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

13.03.2020 nik

Уважаемый Александр. Всегда нравились ваши обзоры. Но вопрос: не кажется ли вам, что заинтересованных лиц в такой дешевой нефти просто нет, и , как следствие, все уже отыгрались, что можно перекупив у паникеров. И США и др помогут нефтедобывающим уже 18 марта составить правильное мнение о дальнейшем развитие событий. Ну а до 18-го брент походит в диапозоне 29,5 - 32. Аргументы (не мои) ниже.
1. Сейчас, 13-03-2020, хвост последней дневной свечи "Потоковый график фьючерсов S&P 500" коснулся 2400.
2. tass.ru/opinions/7937473?from=teaser
" средняя себестоимость добычи нефти в России в 2019 году составляла $25 за "бочку". Но для компании "Роснефть" в связи с весомой долговой нагрузкой была необходима цена от $35 и выше. Эти цифры в свое время приводил замминистра энергетики Павел Сорокин.
Вместе с тем, согласно недавним оценкам национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, себестоимость российской нефти составляет чуть больше $40 за баррель. Для шельфовых проектов она еще на $2–3 выше.
Согласно тем же данным, себестоимость добычи в самой Саудовской Аравии составляет меньше $20 за баррель. Для соседних ближневосточных стран предполагается такой же или несколько более высокий уровень себестоимости добычи. Но парадокс заключается в том, что Саудовской Аравии необходима средняя цена на нефть порядка $71 за баррель, для того чтобы сбалансировать дефицитный бюджет в 2020 году. "

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

Индекс цитирования