Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Подготовка специалистов по строительству скважин остается основной проблемой в нефтегазодобыче

06 декабря 2019/ 12:17

Тюмень. Строительство скважин - один из основных этапов в нефтедобыче. О том, почему так важно обучение специалистов в этой области Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель подготовки магистров направления «Нефтегазовое дело» - «Технические решения сооружения скважин на месторождении к сложным геолого-технологическим условиям их сооружения и эксплуатации», профессор, д.т.н. Василий Овчинников.

 - Сооружение скважин - сложное производство, связанное с множеством операций. Извлекать нефть из недр становится все сложнее. Сегодня скважины глубиной 5-6 тыс. метров, которые относят к категории сверхглубоких – уже не событие. Каждое месторождение, каждая скважина - уникальны и требует отдельного изучения - от этого зависит качество добычи. Существующие сегодня в РФ правила взаимоотношений между буровиками и нефтесервисниками вносят свои коррективы. Поставщики нефтесервисных услуг выбираются согласно тендерной системе.  Многие из них не знакомы с проблемами буровых предприятий, и, это, безусловно несет определенные риски.

Специалисты, связанные со строительством скважин, должны владеть большим количеством информации, знать ответы на потенциальные вопросы, которые могут возникнуть в процессе производства.

Процесс сооружения скважин можно разделить на несколько циклов. Подготовительный связан с подготовкой проектной документации, например, нужно обоснование места расположения устья скважин при кустовом бурении.  Сюда же относится обустройство площадки – монтаж буровой установки и оборудования. В качестве наиболее существенной проблемы этого этапа можно назвать обоснование профиля стволов, очередности их сооружения. Далее следует ключевой момент - бурение. Механическое бурение под обсадные колонны важный, требующий специальных знаний и опыта этап. Этот момент наиболее аварийно-опасный, здесь чаще всего случаются инциденты и осложнения в работе - ломается бурильный и породоразрушающий инструмент, возникают проблемы с прихватами колонн и так далее. Третий этап - промывка скважин и промывочные буровые растворы. Его задача - обеспечить устойчивость стенок ствола скважины, очистить его разбуренной породы. Основная проблема в этот период – сохранить строгий контроль требуемых параметров бурового раствора и естественную фильтрацию свойств коллекторов нефти и газа, а также обеспечить полную очистку от выбуренной породы. Следующий этап - цементирование скважин. Главная задача - обеспечить прочность конструкции обсадной колонны. На этом этапе решения для каждой скважины принимаются индивидуально. Раствор подбирается под задачи бурения и его состав во многом зависит от местоположения скважины.

Вторичное вскрытие скважины осуществляется нефтесервисными компаниями, но они напрямую связаны с работами бурового предприятия, так как также влияют на качество сооружаемого объекта. Здесь сложности возникают с обоснованием выбора интервала для перфорации, типа перфоратора, отверстий и т.д. Следующий этап – испытание скважин. Это все, что связано с работами, направленными на обеспечение притока пластовой жидкости в скважину. Важно также получить информацию о пласте - температура, давление, его насыщенность, ожидаемые притоки пластового флюида.

Финальный аккорд - заключительные работы. Здесь идет контроль проделанной работы, главным критерием которой является герметичность зацементированной скважины.

Из всего вышесказанного становится понятным, какими знаниями должен обладать специалист магистерской программы «Технические решения сооружения скважин на месторождении к сложным геолого-технологическим условиям их сооружения и эксплуатации». В понятие  «сложные геолого-технологические условия» входит сооружение скважин, залегающих на больших глубинах 5-7 тыс. метров, с рисками возникновения осложнений обусловленных аномальными термобарическими пластовыми условиями, скважин на месторождениях с нетрадиционными запасами газа, нефти («пластовый» газ, пластовая нефть) - баженовская, доманиковская свиты, а также пробуренных на месторождениях шельфа морей и океанов.

Научный подход в вопросе строительства скважин является единственно правильным. Перед освоением, в научном изучении нуждается не только конкретное месторождение, но каждая пробуренная на нем скважина. Поэтому к образовательной деятельности по программе подготовки магистров привлекаются доктора технических наук, профессора. Среди преподавательского состава  такие авторитетные эксперты в сфере бурения скважин, как экс-руководитель СибНИИНП, действительный член РАЕН Сергей Бастриков, экс-руководитель компании «Роспан-Интернешнл», «Черноморнефтегаз»,член-корреспондент РАЕН Владимир Салтыков, руководитель ООО «Югсон-Сервис», почетный разведчик недр РФ Анатолий Киреев, д.т.н, профессор Уфимского государственного нефтяного технического университета Фарит Агзамов.

В 2019 году стены университета покинул первый выпуск. Почти все из 14 магистров защитили свои диссертации на «отлично».

Программа существует в вузе с 2017 года. Количество бюджетных мест порядка 10. Поступление осуществляется по тестовым заданиям, проходной бал: выше 87 – на бюджетное обучение, на договорное - не ниже 40.

Приглашаю всех заинтересовавшихся поступить на программу. Ответы на возникшие вопросы можно получить по телефонам +7(3452)28679.

Просмотров 6761
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

02.04.2020 Станислав, 40 лет

Александр, читаю вас постоянно и с удовольствием. Вы считаете, что речь идёт о мировом кризисе? В чем он заключается?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования