Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Мессояханефтегаз» определил лидеров в области экологии

12 декабря 2019/ 09:32

Тюмень. «Мессояханефтегаз» объявил победителей пятого, юбилейного конкурса «Эко-лидер». Участие в нем приняли 24 предприятия, занятые в строительстве, бурении, разработке, энергоснабжении и обеспечении Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения.

В течение 2019 года работу подрядных организаций оценивала конкурсная комиссия. «Зеленый» чек-лист состоял из двух десятков критериев, среди которых отсутствие нарушений в области экологической безопасности, проактивные природоохранные мероприятия, рациональное использование ресурсов, состояние производственных площадок и наличие полного комплекта разрешительной документации.

«Мессояха – это территория, куда мы пришли надолго и за состояние которой несем ответственность и перед государством, и перед будущими поколениями. Поэтому в своей работе мы задействуем все существующие природоохранные инструменты, и «Эко-лидер» – один из них. В 2019-м конкурс проводился уже в пятый раз, и я абсолютно уверена, что за эти годы он во многом сформировал экологический менталитет наших партнеров, сделал невозможным равнодушное и потребительское отношение к земле, на которой мы все работаем. Именно поэтому конкурс «Эко-лидер» будет продолжаться столько, сколько будет идти добыча на Мессояхе», – отметила начальник управления экологической безопасности «Мессояханефтегаза» Татьяна Мельникова. 

В этом году конкуренция за звание эколидера была особенно сильной: подрядные организации доказывали свое право на высокий статус. В результате места на условном пьедестале разделили между собой не девять, как это обычно бывает, а 11 призеров в трех группах.

Победителем конкурса в группе «Бурение» стала БК «Евразия». «Наша компания очень щепетильно относится к своей репутации, а статус лидера в области экологии – это, в первую очередь, репутационная победа, – поделился мнением начальник службы экологической безопасности Западно-Сибирского филиала компании Равиль Ганиев. – Мы очень гордимся этим званием, оно придает дополнительный вес нашим производственным достижениям».

В группе «Строительство» первое место присуждено компании «Аргос»-Прометей. «Мы участвовали в конкурсе «Эко-лидер» несколько лет, но каждый раз оставались в шаге от первого места, – рассказала руководитель отдела охраны труда и промышленной безопасности Елена Симонова. – В этом году еще раз пересмотрели и скорректировали все процессы в области природоохранной деятельности, усилили некоторые позиции, активизировали работу в части обращения с отходами производства. Достичь идеальной чистоты на площадке строительства, наверное, невозможно, но сделать эту территорию максимально безопасной для людей и экологии вполне реально – мы убедились в этом на собственном опыте».

В группе «Оказание вспомогательных услуг» первое место разделили две компании: «ЭнергоТехСервис» и «Газпромнефть-Снабжение».

Ведущий специалист по охране труда «ЭнергоТехСервиса» Даниил Ковальчук считает, что победа в конкурсе – это прежде всего заслуга тех, кто работает на промысле. «Команда предприятия исходит из принципа сохранения целостности среды и минимизации ущерба при выполнении работ и делает это системно, не раз от раза и не от конкурса к конкурсу», – подчеркнул он.

«Экология – это сфера, которая требует нашего постоянного внимания. Нельзя сегодня быть ответственным лидером в области охраны окружающей среды, а завтра игнорировать требования природоохранного законодательства. Это системная и большая работа, подразумевающая полную вовлеченность каждого работника. У нас так и происходит: специалисты на месторождениях еженедельно выходят на субботники, выполняют экологические требования на местах, реализуют комплекс проактивных мероприятий по охране окружающей среды», – рассказала главный специалист по экологической безопасности филиала «Тюмень» «Газпромнефть-Снабжения» Жанна Валеева.

Конкурс «Эко-лидер» – часть большой экологической программы «Мессояханефтегаза». За 11 месяцев этого года на Восточно-Мессояхском месторождении утилизировано более 96 тыс. кубометров отходов бурения. В рамках программы восстановления водных биологических ресурсов предприятие выпустило в Обь-Иртышский бассейн 10 млн экземпляров молоди рыбы. В ходе экомониторинга в 2019 году на Восточной Мессояхе взято более 8 тысяч проб почвы, воды и атмосферного воздуха. За весь период разработки автономного месторождения предприятие рекультивировало 2,6 млн кв. метров тундры – на этой территории можно было бы разместить 113 таких объектов, как Красная площадь в Москве.

Просмотров 3520
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

Индекс цитирования