Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Мессояханефтегаз» определил лидеров в области экологии

12 декабря 2019/ 09:32

Тюмень. «Мессояханефтегаз» объявил победителей пятого, юбилейного конкурса «Эко-лидер». Участие в нем приняли 24 предприятия, занятые в строительстве, бурении, разработке, энергоснабжении и обеспечении Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения.

В течение 2019 года работу подрядных организаций оценивала конкурсная комиссия. «Зеленый» чек-лист состоял из двух десятков критериев, среди которых отсутствие нарушений в области экологической безопасности, проактивные природоохранные мероприятия, рациональное использование ресурсов, состояние производственных площадок и наличие полного комплекта разрешительной документации.

«Мессояха – это территория, куда мы пришли надолго и за состояние которой несем ответственность и перед государством, и перед будущими поколениями. Поэтому в своей работе мы задействуем все существующие природоохранные инструменты, и «Эко-лидер» – один из них. В 2019-м конкурс проводился уже в пятый раз, и я абсолютно уверена, что за эти годы он во многом сформировал экологический менталитет наших партнеров, сделал невозможным равнодушное и потребительское отношение к земле, на которой мы все работаем. Именно поэтому конкурс «Эко-лидер» будет продолжаться столько, сколько будет идти добыча на Мессояхе», – отметила начальник управления экологической безопасности «Мессояханефтегаза» Татьяна Мельникова. 

В этом году конкуренция за звание эколидера была особенно сильной: подрядные организации доказывали свое право на высокий статус. В результате места на условном пьедестале разделили между собой не девять, как это обычно бывает, а 11 призеров в трех группах.

Победителем конкурса в группе «Бурение» стала БК «Евразия». «Наша компания очень щепетильно относится к своей репутации, а статус лидера в области экологии – это, в первую очередь, репутационная победа, – поделился мнением начальник службы экологической безопасности Западно-Сибирского филиала компании Равиль Ганиев. – Мы очень гордимся этим званием, оно придает дополнительный вес нашим производственным достижениям».

В группе «Строительство» первое место присуждено компании «Аргос»-Прометей. «Мы участвовали в конкурсе «Эко-лидер» несколько лет, но каждый раз оставались в шаге от первого места, – рассказала руководитель отдела охраны труда и промышленной безопасности Елена Симонова. – В этом году еще раз пересмотрели и скорректировали все процессы в области природоохранной деятельности, усилили некоторые позиции, активизировали работу в части обращения с отходами производства. Достичь идеальной чистоты на площадке строительства, наверное, невозможно, но сделать эту территорию максимально безопасной для людей и экологии вполне реально – мы убедились в этом на собственном опыте».

В группе «Оказание вспомогательных услуг» первое место разделили две компании: «ЭнергоТехСервис» и «Газпромнефть-Снабжение».

Ведущий специалист по охране труда «ЭнергоТехСервиса» Даниил Ковальчук считает, что победа в конкурсе – это прежде всего заслуга тех, кто работает на промысле. «Команда предприятия исходит из принципа сохранения целостности среды и минимизации ущерба при выполнении работ и делает это системно, не раз от раза и не от конкурса к конкурсу», – подчеркнул он.

«Экология – это сфера, которая требует нашего постоянного внимания. Нельзя сегодня быть ответственным лидером в области охраны окружающей среды, а завтра игнорировать требования природоохранного законодательства. Это системная и большая работа, подразумевающая полную вовлеченность каждого работника. У нас так и происходит: специалисты на месторождениях еженедельно выходят на субботники, выполняют экологические требования на местах, реализуют комплекс проактивных мероприятий по охране окружающей среды», – рассказала главный специалист по экологической безопасности филиала «Тюмень» «Газпромнефть-Снабжения» Жанна Валеева.

Конкурс «Эко-лидер» – часть большой экологической программы «Мессояханефтегаза». За 11 месяцев этого года на Восточно-Мессояхском месторождении утилизировано более 96 тыс. кубометров отходов бурения. В рамках программы восстановления водных биологических ресурсов предприятие выпустило в Обь-Иртышский бассейн 10 млн экземпляров молоди рыбы. В ходе экомониторинга в 2019 году на Восточной Мессояхе взято более 8 тысяч проб почвы, воды и атмосферного воздуха. За весь период разработки автономного месторождения предприятие рекультивировало 2,6 млн кв. метров тундры – на этой территории можно было бы разместить 113 таких объектов, как Красная площадь в Москве.

Просмотров 4361
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования