Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НОВАТЭК хочет строить газовозы за рубежом

Коммерсант
19 декабря 2019/ 10:46

Как стало известно “Ъ”, НОВАТЭК просит Владимира Путина разрешить заказать десять газовозов на зарубежных верфях со сроком сдачи в 2023–2024 годах. Эти суда НОВАТЭК хочет построить дополнительно к 15 газовозов на дальневосточной верфи «Звезда» для проекта «Арктик СПГ 2». Компания объясняет необходимость обращения к зарубежным верфям тем, что в 2023 году планирует ввести «Обский СПГ» мощностью 5 млн тонн в год, а «Звезда», которую НОВАТЭК и так готов загрузить до 2030 года, просто не успеет построить газовозы. По данным “Ъ”, однозначного согласия президент пока не дал, хотя эксперты считают, что просьба не ущемит интересы «Звезды».

По данным “Ъ”, в начале ноября основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором попросил разрешить компании построить десять газовозов Arc7 со сдачей в 2023-м и 2024 годах на зарубежных верфях. Речь идет о дополнительном заказе: компания по-прежнему намерена построить 15 газовозов на верфи «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти» и Газпромбанка) для проекта «Арктик СПГ 2».

Как поясняет в письме господин Михельсон, НОВАТЭКу нужно увеличивать флот в связи с планами выйти на производство 70 млн тонн СПГ в год к 2030 году. Так, компания уже запустила «Ямал СПГ» с реальной производительностью 17,5 млн тонн в год, в первом квартале 2020 года заработает четвертая очередь проекта мощностью еще 1 млн тонн. В 2023 году начнется запуск проекта «Арктик СПГ 2» мощностью 20 млн тонн. Кроме того, в 2020 году НОВАТЭК планирует принять окончательное решение о реализации проекта «Обский СПГ» мощностью 5 млн тонн с запуском в 2023 году.

При этом верфь «Звезда» сможет с 2023 года строить по пять газовозов в год, что должно позволить ей поставить 15 газовозов для «Арктик СПГ 2» к 2026 году. Однако этих судов не хватит для вывоза всего дополнительного СПГ с проектов НОВАТЭКа в 2023–2024 годах. Как указывает господин Михельсон, «строительство дополнительного флота в такие сроки возможно осуществить только на зарубежных верфях» и, с учетом планов по заказу СПГ-танкеров со стороны проектов в Катаре и США, размещение заказа необходимо осуществить «в ближайшее время». В то же время, пишет господин Михельсон, компания готова гарантировать долгосрочную загрузку «Звезды» до 2030 года, заказав на верфи еще 20 газовозов.

Владимир Путин поставил на письме резолюцию вице-премьеру Юрию Борисову с формулировкой: «Прошу доложить возможности наших верфей и соответствие их возможностей потребностям компании». В секретариате господина Борисова и в НОВАТЭКе отказались от комментариев. По данным “Ъ”, окончательное решение еще не принято.

На данный момент для НОВАТЭКа не существует никаких юридических ограничений для заказа судов за рубежом. Тем не менее, с учетом планов по развитию крупнотоннажного судостроения в РФ и того факта, что Владимир Путин, по сути, лично курирует проект «Звезды», компании требуется согласовать этот вопрос, говорят собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией.

Они полагают, что НОВАТЭК, скорее всего, получит разрешение, учитывая, что «Звезда» физически не способна построить дополнительные суда в столь сжатые сроки. Однако подобный прецедент может вызвать крайнее недовольство «Роснефти», которая, по словам источников “Ъ”, рассчитывала, что «Звезда» заберет все заказы на арктические газовозы. Кроме того, заказ за рубежом может говорить о намерении НОВАТЭКа создать страховку на случай, если «Звезда» задержит сдачу газовозов для «Арктик СПГ 2».

На «Звезде» отказались от комментариев.

Ранее представители верфи заявляли, что «мощностей судостроительного комплекса "Звезда" даже на этапе строительства достаточно для выполнения всех действующих заказов без переноса сроков их исполнения». Как сообщал “Ъ”, в отчете о проведенном технологическом аудите на «Звезде» по состоянию на середину ноября говорится об избыточной загрузке мощностей верфи в 2019–2021 годах и возможной нехватке заказов после 2025-го (см. “Ъ” от 9 декабря).

По данным “Ъ”, НОВАТЭК еще не выбрал зарубежную верфь, но на заказ претендуют все четыре площадки, способные строить такие суда: китайская Hudong, а также корейские DSME, Samsung и Hyundai. Отметим, что у китайцев нет опыта строительства СПГ-танкеров именно арктического класса. Стоимость судов может составлять около $3 млрд.

Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев говорит, что проектный объем производства СПГ на заводах НОВАТЭКа в 2024–2025 годах составит 29–35 млн тонн в год, а при учете достигнутого «Ямал СПГ» превышения расчетной производительности линий на 6% — 31–38 млн тонн. Поскольку «Звезда» планирует завершить постройку 15 газовозов для «Арктик СПГ 2» во второй половине 2025 года, к началу 2025 года общее число газовозов Arc7 (с учетом флота «Ямал СПГ») составит 25 штук. «Этого недостаточно для обеспечения вывоза продукции первой половины 2025 года, особенно при развитии круглогодичной транспортировки в восточном направлении с большей длительностью рейсов»,— говорит эксперт. Он полагает, что предложение НОВАТЭКа по строительству дополнительных судов за рубежом корректно по отношению к «Звезде», поскольку основано на реальной оценке возможностей верфи.

Просмотров 2132
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования