Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Юшков: Налоговый маневр в России в 2020 году продолжится, а значит, нефть для Белоруссии будет дорожать

26 декабря 2019/ 14:47

Москва. В 2020 году газопровод "Сила Сибири" позволит вести диалог с Пекином, также стороны продолжат обсуждать газопровод от западносибирских месторождений газа. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, обозначая приоритеты развития нефтегазовой отрасли для будущего года.

 - Несмотря на то, что год еще не завершен, нас еще могут ожидать определенные сюрпризы. Конец года стал крайне насыщенным. России и Украине все же удалось договориться о сохранении транзита, урегулировании взаимных претензий между Нафтогазом и Газпромом, а также договориться о новом контракте на поставку газа для Украины.

При этом можно сказать, что российско-украинский спор стал одной из главных тем 2019 года. По итогам можно сказать, что Газпрому не удалось оспорить решение Стокгольмского арбитража и фактически российская сторона признала необходимость выплаты штрафа в размере $2,56 млрд плюс пени, что в сумме составляет около $3 млрд. 

Смежной с Украиной темой в 2019 году стал сюжет строительства «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Тут сложно подводить итоги, так как события продолжают развиваться. Можно только сказать, что год показал повышение конфронтации на газовом рынке Европы. США ввели санкции против «Северного потока – 2», когда суда-трубоукладчики почти закончили свою работу и тем самым спровоцировали конфликт не только с Россией, но и с европейскими странами, прежде всего с Германией. Швейцарская компания Allseas обратилась за предоставлением ей 30-дневного срока для завершения работ над газопроводом. Такая опция предусмотрена в санкционном законодательстве, но не факт, что американский регулятор разрешит это. Поэтому итогом 2019 года можно назвать существенное повышение ставок со стороны США в борьбе против «Северного потока - 2». Это приведет к ухудшению американо-европейских отношений. 

Среди других итогов 2019 года можно назвать продвижение климатической повестки в мире и ратификацию Парижского соглашение Россией, в частности. Тема изменения климата вызывает много споров. "Масла в огонь" подлила Гретта Тумберг своим выступлением в ООН. Но если отбросить информационную шумиху, то можно сказать, что уходящий год стал для России знаковым в сфере климатического соглашения. Теперь, когда на Парижское соглашение как основу будут нанизываться дополнительные соглашения, конвенции и всяческие протоколы. В частности, климатические соглашения подразумевают введение системы подсчета углеродного следа и налога. Это приведет к перестраиванию всей системы мировой торговли, так как те товары, которые произведены с использованием, например, электроэнергии с угольных станций будут иметь существенно большую себестоимость за счет углеродного налога. А товары, произведенные на основе ВИЭ, которые сейчас довольно дороги, наоборот, станут более конкурентоспособными. Для России из-за этого могут возникнуть существенные проблемы, так как методики, предлагаемые в рамках климатического соглашения, считают газовую отрасль крупным эмиссионером парниковых газов. 

Другим итогом 2019 года можно назвать нерешенность нефтегазовых вопросов России и Белоруссии. На встрече 20 декабря Владимир Путин и Александр Лукашенко заявили, что стороны существенно продвинулись вперед, но итоговых договоренностей мы так и не видим. Налоговый маневр в России продолжается, а значит, нефть для Белоруссии будет дорожать, что приведет к снижению прибылей как белорусского бюджета, так и компаний, занимающихся экспортом нефтепродуктов. 

Близкой к белорусской теме стала история с хлорированной нефтью в нефтепроводе Дружба. В апреле-июне звучало много версий о том, что после этого инцидента никто не будет покупать российскую нефть, даже после нормализации ее качества. Также были рассказы о том, что все НПЗ получившие хлорированую нефть сломаются, а нефтепроводы превратятся в решето. Но в итоге ничего этого не произошло. За право купить хлорированную нефть возникла конкуренция, потому что она продавалась со скидкой. А НПЗ даже не проводили внеплановые технологические остановки. Кроме того, Транснефть смогла не только не потерять аппаратных позиций, но и в определенной степени получила больше полномочий по контролю над пунктами приема нефти в России. Тем не менее эта история показала обострение аппаратной борьбы в российской нефтяной отрасли. 

В азиатской части российской энергетики значимым событием стал запуск "Силы Сибири". Этот газопровод позволяет России выйти с крупными объемами на китайский рынок. До этого в Китай шли только отдельные партии СПГ. А газопровод сможет к 2024 году поставлять в Китай 38 млрд куб. м. Кроме того, в Амурской области будут построены газоперерабатывающий и газохимический заводы, которые позволят выпускать продукцию газохимиии, чтобы поставлять как на внутренний рынок, так и на экспорт.

"Сила Сибири" позволяет вести диалог с Пекином и по другим газопроводам. В 2020 году стороны продолжат обсуждать газопровод от западносибирских месторождений газа.  Однако показательно, что запуск "Силы Сибири" ознаменовался всплеском споров о рентабельности проекта. Критики Газпрома говорят, что газопровод никогда не окупится и вообще российский газ в Китае не нужен. Однако контракт подразумевает условие бери или плати, а о цене можно будет судить после начала поставок, так как появится таможенная статистика. 

Просмотров 4799
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

03.04.2020 Евгений, Москва

Насколько перспективной Вы оцениваете возможность договоренностей по нефти с Трампом?
Может ли быть перспектива у договоренностей с "джентельменами, хозяевами своего слова"?
Есть ли у "джентельменов" реальная возможность договариваться и исполнять обещания?
Верна ли информация, что в США нет органа, уполномоченного регулировать нефтедобычу?
Спасибо!

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования