Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ внедряет цифровые модели месторождений

21 января/ 13:20

Когалым, ХМАО. К 2024 году государство намерено осуществить комплексную цифровую трансформацию экономики и социальной сферы России. Одним из первых в нефтегазовой отрасли работу по развитию программы «Цифровая экономика» начал ЛУКОЙЛ.

В 2017 году, сразу после того, как Правительством России была утверждена программа «Цифровая экономика», началась разработка стратегии «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0». Она включает в себя такие аспекты, как цифровая экосистема, цифровой персонал, роботизация, цифровые двойники производственных объектов. В рамках масштабной программы сформулированы цели и задачи цифровой трансформации нефтегазодобычи на всех уровнях - от скважины до месторождений в целом. И специалистам компании за два года удалось достичь многого.

Удостоились премии

Первым подтверждением того, что предприятие движется в верном направлении, стала почетная премия ComNews Awards, которая ежегодно присуждается прорывным инновационным проектам цифровой трансформации в десяти ключевых отраслях экономики РФ. Именно ее лауреатом стал ЛУКОЙЛ в 2019 году. Премия вручена компании в номинации «Лучший IT-проект в нефтегазовой промышленности» - за внедрение в промышленную эксплуатацию в Западной Сибири масштабной интегрированной модели добычи. Крупнейшая в России нефтегазодобывающая модель, как по фонду скважин, так и по количеству технологических объектов, создана в обществе «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» на базе центральной инженерно-технологической службы «Южный Ягун» и включает Южно-Ягунское, Восточно-Икилорское месторождения и прилегающие участки других месторождений предприятия «Когалымнефтегаз». Этот «пилот» ЛУКОЙЛа был запущен в конце 2017 года в рамках реализации проекта «Интеллектуальное месторождение». Были объединены два подразделения «Когалымнефтегаза» (ЦИТС Дружнинской группы месторождений и ЦИТС Южно-Ягунской группы месторождений) и создан Центр интегрированных операций. В ЦИО воплощены новые управленческие подходы, включающие комплексное планирование, тесное сотрудничество с научными институтами и коллективный анализ технологического процесса.

Совместная работа специалистов геолого-технологических служб всех цехов добычи нефти и газа, обслуживающих промысел, привела к повышению производительности труда и в целом к оптимизации производства.

Процесс работы

Каждая из семи созданных технологических групп сопровождает определенный процесс: как пример - одним из основных сопровождаемых процессов является текущий и капитальный ремонт скважин. Для принятия оперативных решений в ЦИО есть ситуационный зал. Кроме того, все инженеры независимо от специализации работают на базе так называемого «open space» - общего рабочего пространства, позволяющего в постоянном режиме обмениваться информацией и делиться опытом. Новая оргструктура помогает максимально эффективно нарабатывать компетенции, суммировать и анализировать поступающую с мест информацию для принятия оптимальных решений. В этом персоналу помогают такие электронные программы, как УСОИ (унифицированная система обработки и хранения информации), СУЗП (система управления производственными заявками), АСОДУ (автоматизированная система оперативного диспетчерского управления). Объединяет их принцип прозрачности информации, которая в онлайн-режиме доступна в любое время всем участникам технологического процесса. В результате реализации проекта внедрен современный цифровой инструмент, с помощью которого ведется контроль 12 объектов разработки и более 1,6 тыс. добывающих и нагнетательных скважин.

Использование новой цифровой модели дает возможность повысить эффективность предприятий за счет автоматизации ключевого процесса управления добычей, оптимизировать процесс добычи, выявить имеющиеся резервы и спланировать мероприятия с учётом приоритетов. А также повысить качество обоснования технологических режимов работы добывающих и нагнетательных скважин.

Новому центру - быть

Следующим шагом в реализации проекта «Интеллектуальное месторождение» станет создание аналогичного Центра интегрированных операций на базе ЦИТС Ватьёганской группы месторождений территориально-производственного предприятия «Повхнефтегаз». Работа по его формированию уже ведётся. Планируется, что откроется новый центр в начале июня 2020 года.

«В ЦИТС Ватьёганской группы месторождений находятся Усть-Котухтинское, Восточно-Придорожное, Свободное, само Ватьёганское, а также мы начинаем работать с Северо-Ватьёганским месторождением. Они и будут в функционале ЦИО, - сообщил начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «Повхнефтегаз» Денис Лабутин. - В скором времени в здании ЦИТС начнётся ремонт и обустройство рабочих мест. Как и в ЦИО «Южный Ягун», у нас будет создано семь технологических групп, в которых будут задействованы в общей сложности 39 специалистов. Зона их ответственности - пять цехов добычи нефти и газа. Эксплуатационный фонд - 2330 скважин, нагнетательных - 1170».

Почему в качестве второй пилотной площадки проекта «Интеллектуальное месторождение» обществом «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» взят Ватьёган, вполне понятно. Это месторождение, которое в разработке с 1983 года, - одно из самых крупных на территории деятельности предприятия. К тому же, как говорят специалисты «Повхнефтегаза», его структура уникальна: в разработке находятся 12 объектов, 29 нефтеносных пластов и 156 залежей. Среди них весь «букет» нефтяных свит, включая те, что относятся к трудноизвлекаемым запасам (ТрИЗам): тюменская, васюганская, баженовская, мегионская, алымская свиты, которые требуют к себе особого подхода. Поэтому в огромном эксплуатационном фонде скважин есть самые различные: наклонно-направленные, горизонтальные, многоствольные, многозабойные и т.д. При их бурении применялись самые современные технологии бурения, гидроразрыва пластов, в том числе и в рамках опытно-промышленных работ.

Курс на интеллектуализацию Ватьёгана был взят ещё несколько лет назад, когда здесь начал реализовываться инновационный проект «Комплексная работа по повышению эффективности разработки Ватьёганского месторождения». Поэтапно решались следующие задачи: актуализация представлений о геологическом строении, выработка эффективных решений по оптимизации разработки месторождения, уточнение и реализация перспектив увеличения добычи нефти. Инновационным, по сути, стал и способ решения данных задач - создана мультидисциплинарная команда, в состав которой вошли высококвалифицированные специалисты и руководители «Повхнефтегаза», «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в Тюмени по всем направлениям деятельности - от геологии до транспорта углеводородных ресурсов. Результатом работы стали комплексные программы геолого-технических мероприятий, сформированные практически по всем эксплуатационным объектам месторождения.

Вторым шагом стало проведение опытно-промышленных работ по внедрению специального программного обеспечения под названием «Атлас-Управление». В его основе - автоматизированная система управления процессом добычи нефти с применением нейросетевых технологий, включая структуру, модели, алгоритмы и программное обеспечение. И вот теперь - создание Центра интегрированных операций. В его работе будут использованы как «умные» достижения самого Ватьёгана, так и двухлетний опыт ЦИО «Южный Ягун». При этом, говорят специалисты «ЛУКОЙЛ - Западной Сибири», «Интеллектуальное месторождение» не какое-то законченное решение, это постоянно развивающийся и сложный организм. Даже чисто технически обеспечить поступление качественных данных, работоспособность и быстродействие на таком массиве, как месторождение с фондом в две с лишним тысячи скважин, - уже непростая задача. Для её осуществления на Южно-Ягунском промысле используются программные продукты как зарубежных, так и российских компаний, причем отечественные не уступают лучшим мировым образцам. Все эти мощные инструменты будут задействованы и на Ватьёгане, а со временем, конечно же, появятся и другие, отвечающие самым свежим вызовам времени.

Просмотров 2908
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования