Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» приступил к опытно-промышленной эксплуатации Южно-Мессояхского месторождения

23 января/ 08:42

Салехард. В канун нового 2020 года «Ямалнефтегаз» приступил к опытно-промышленной эксплуатации Южно-Мессояхского газоконденсатного месторождения. На данный момент введена в действие одна многозабойная скважина, суточный дебит которой составляет 330 тыс. кубометров природного газа и 30 тонн конденсата.

Ожидается, что опытно-промышленная эксплуатация месторождения уточнит как геологическое строение, так и продуктивность пластов. Согласно утверждённому проектному документу по результатам ОПЭ будет принято решение о полном развитии газоконденсатного месторождения.

Мессояха - необычное слово, переводится с ненецкого как прямая речка. Территорию, которую пересекает речушка с таким названием, коренные жители так и стали называть. Это потом выяснилось, что под ней залегают несметные сокровища «голубого золота». Когда геологоразведчики их обнаружили, то группу месторождений, расположенных в Большехетской впадине Гыданского полуострова, объединили общим названием Мессояхская. Её южную часть разрабатывает ЛУКОЙЛ.

Больше тридцати лет подступались к этому месторождению недропользователи. Открыто оно было ещё в далёком 1987 году, и по запасам углеводородов геологи сразу отнесли его к категории крупных. Так далеко на Север, в Арктику, в те годы газовики и нефтяники не заходили. Проблема заключалась и в отсутствии технологий, необходимых для эффективной разработки залежей сложного геологического строения, и в отсутствии соответствующей инфраструктуры.

Строительство транспортных коммуникаций с нуля - дело невероятно дорогое, поэтому в далёких 80-х прошлого века ограничились разведкой. Разработку арктических богатств отложили на будущее. И вот то самое будущее наступило. Фундаментом для него стало введение ЛУКОЙЛом в промышленную разработку Находкинского и Пякяхинского месторождений. Суточные показатели - 24 млн 500 тыс. кубометров газа и 4,5 тыс. тонн жидких углеводородов.

Крупнейшее газовое месторождение компании - Находкинское - введено в эксплуатацию в 2005 году. Пякяхинское нефтегазоконденсатное введено в промышленную эксплуатацию по нефтяной программе в 2016 году, в 2017 году - по газовой. Несмотря на то, что эти промыслы находятся в самом сердце заполярной тундры, они отличаются развитой производственной и социальной инфраструктурой, оснащены современным оборудованием.

Южно-Мессояхский газоконденсатный промысел расположен между Находкинским и Пякяхинским и географически - в ряду самых северных материковых месторождений России. Его начальные извлекаемые запасы оцениваются в 112,5 млрд. кубометров природного газа и 10,3 млн тонн конденсата. Чтобы достать их из-под вечной арктической мерзлоты, прежде всего необходимо было создать среди тундры и болот мощную производственную базу, которая обеспечит максимально продуктивную работу всего промысла. Причём в короткие сроки.

Для организации сбора, подготовки и транспорта углеводородного сырья построены и введены в эксплуатацию: установка подготовки товарного газа с проектной мощностью 600 тыс. кубометров природного газа в сутки и 90 тонн конденсата в сутки, газопоршневая электростанция, газопровод подключения к газотранспортной системе с месторождений Большехетской впадины протяжённостью 7 километров, газосборные сети, метанолопроводы и другие объекты производственной и социальной инфраструктуры.

Для проживания и питания буровиков и строителей оборудованы жилые вагоны-городки со всеми необходимыми вспомогательными помещениями. Для служб эксплуатации, пусконаладочного персонала и служб заказчика-застройщика построен и введён в эксплуатацию временный вахтовый жилой комплекс со столовой.

Отметим, чтобы грунты вечной мерзлоты не растеплялись, все объекты строятся на сваях с системами термостабилизации. Подобные технологии используются в том числе и при строительстве газопроводов. Все они устанавливаются на опорах. Заблаговременно также продумывается, чтобы их сеть не пересекала священные для коренных жителей места и оленьи пастбища. Состояние воздуха, воды, почвы, флоры и фауны контролируется постоянно.

Несмотря на трескучие арктические морозы, на газопромысле продолжается строительство инфраструктурных объектов, ведётся бурение. На кустовой площадке №7, помимо введённой в опытно-промышленную эксплуатацию многозабойной скважины 318Д, сейчас готовится к сдаче вторая - 424Г. Её забой - более 4800 метров. Сейчас скважина проходит стадию освоения. В первом квартале на ней планируется провести поинтервальный гидроразрыв пласта. Ждёт своего флота для проведения многостадийного ГРП и пробуренная скважина 417Г. На ней тоже идёт финальная подготовка к запуску.

Сейчас бурится скважина 421. На данный момент проходка составила свыше 1000 метров, а проектная - 4300 метров. При проводке скважин используется опыт бурения на Пякяхинском месторождении. Процесс сопровождается обязательными геофизическими исследованиями для осуществления контроля за состоянием скважин на всех этапах их строительства и ввода в эксплуатацию. На двух из четырёх скважин седьмого куста будет вестись одновременно-раздельная эксплуатация. По словам специалистов, это перспективный инструмент для разработки сложных многопластовых залежей. Метод уже был апробирован на Пякяхинском месторождении по технологии «труба в трубе», и, как показала практика, одновременная выработка запасов нескольких пластов в одной скважине существенно улучшает технико-экономические показатели проекта.

Внедрение ОРЭ - трудоёмкий процесс как при установке компоновки, так и при эксплуатации, но при этом значительно снижаются затраты на бурение, обустройство кустовых площадок, скважин, системы сбора продукции. К примеру, на скважине 424Г планируется задействовать сразу пять пластов. Для того чтобы специалисты были обеспечены работой, необходимы соответствующие материалы и оборудование. Летом грузы можно было доставлять только вертолётом из Нового Уренгоя, посёлков Тазовский и Газ-Сале, что очень затратно. Так что основные поставки для бурения и строительства осуществляются сейчас, когда проложен зимник от месторождения до ближайшего населённого пункта - посёлка Газ-Сале (120 км). Оттуда уже есть сеть капитальных автодорог с круглогодичной эксплуатацией. Ежедневно на промысел тянутся караваны тяжеловесного транспорта, нагруженные сотнями тонн материалов и оборудования.

Просмотров 3522
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

Индекс цитирования