Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» приступил к опытно-промышленной эксплуатации Южно-Мессояхского месторождения

23 января/ 08:42

Салехард. В канун нового 2020 года «Ямалнефтегаз» приступил к опытно-промышленной эксплуатации Южно-Мессояхского газоконденсатного месторождения. На данный момент введена в действие одна многозабойная скважина, суточный дебит которой составляет 330 тыс. кубометров природного газа и 30 тонн конденсата.

Ожидается, что опытно-промышленная эксплуатация месторождения уточнит как геологическое строение, так и продуктивность пластов. Согласно утверждённому проектному документу по результатам ОПЭ будет принято решение о полном развитии газоконденсатного месторождения.

Мессояха - необычное слово, переводится с ненецкого как прямая речка. Территорию, которую пересекает речушка с таким названием, коренные жители так и стали называть. Это потом выяснилось, что под ней залегают несметные сокровища «голубого золота». Когда геологоразведчики их обнаружили, то группу месторождений, расположенных в Большехетской впадине Гыданского полуострова, объединили общим названием Мессояхская. Её южную часть разрабатывает ЛУКОЙЛ.

Больше тридцати лет подступались к этому месторождению недропользователи. Открыто оно было ещё в далёком 1987 году, и по запасам углеводородов геологи сразу отнесли его к категории крупных. Так далеко на Север, в Арктику, в те годы газовики и нефтяники не заходили. Проблема заключалась и в отсутствии технологий, необходимых для эффективной разработки залежей сложного геологического строения, и в отсутствии соответствующей инфраструктуры.

Строительство транспортных коммуникаций с нуля - дело невероятно дорогое, поэтому в далёких 80-х прошлого века ограничились разведкой. Разработку арктических богатств отложили на будущее. И вот то самое будущее наступило. Фундаментом для него стало введение ЛУКОЙЛом в промышленную разработку Находкинского и Пякяхинского месторождений. Суточные показатели - 24 млн 500 тыс. кубометров газа и 4,5 тыс. тонн жидких углеводородов.

Крупнейшее газовое месторождение компании - Находкинское - введено в эксплуатацию в 2005 году. Пякяхинское нефтегазоконденсатное введено в промышленную эксплуатацию по нефтяной программе в 2016 году, в 2017 году - по газовой. Несмотря на то, что эти промыслы находятся в самом сердце заполярной тундры, они отличаются развитой производственной и социальной инфраструктурой, оснащены современным оборудованием.

Южно-Мессояхский газоконденсатный промысел расположен между Находкинским и Пякяхинским и географически - в ряду самых северных материковых месторождений России. Его начальные извлекаемые запасы оцениваются в 112,5 млрд. кубометров природного газа и 10,3 млн тонн конденсата. Чтобы достать их из-под вечной арктической мерзлоты, прежде всего необходимо было создать среди тундры и болот мощную производственную базу, которая обеспечит максимально продуктивную работу всего промысла. Причём в короткие сроки.

Для организации сбора, подготовки и транспорта углеводородного сырья построены и введены в эксплуатацию: установка подготовки товарного газа с проектной мощностью 600 тыс. кубометров природного газа в сутки и 90 тонн конденсата в сутки, газопоршневая электростанция, газопровод подключения к газотранспортной системе с месторождений Большехетской впадины протяжённостью 7 километров, газосборные сети, метанолопроводы и другие объекты производственной и социальной инфраструктуры.

Для проживания и питания буровиков и строителей оборудованы жилые вагоны-городки со всеми необходимыми вспомогательными помещениями. Для служб эксплуатации, пусконаладочного персонала и служб заказчика-застройщика построен и введён в эксплуатацию временный вахтовый жилой комплекс со столовой.

Отметим, чтобы грунты вечной мерзлоты не растеплялись, все объекты строятся на сваях с системами термостабилизации. Подобные технологии используются в том числе и при строительстве газопроводов. Все они устанавливаются на опорах. Заблаговременно также продумывается, чтобы их сеть не пересекала священные для коренных жителей места и оленьи пастбища. Состояние воздуха, воды, почвы, флоры и фауны контролируется постоянно.

Несмотря на трескучие арктические морозы, на газопромысле продолжается строительство инфраструктурных объектов, ведётся бурение. На кустовой площадке №7, помимо введённой в опытно-промышленную эксплуатацию многозабойной скважины 318Д, сейчас готовится к сдаче вторая - 424Г. Её забой - более 4800 метров. Сейчас скважина проходит стадию освоения. В первом квартале на ней планируется провести поинтервальный гидроразрыв пласта. Ждёт своего флота для проведения многостадийного ГРП и пробуренная скважина 417Г. На ней тоже идёт финальная подготовка к запуску.

Сейчас бурится скважина 421. На данный момент проходка составила свыше 1000 метров, а проектная - 4300 метров. При проводке скважин используется опыт бурения на Пякяхинском месторождении. Процесс сопровождается обязательными геофизическими исследованиями для осуществления контроля за состоянием скважин на всех этапах их строительства и ввода в эксплуатацию. На двух из четырёх скважин седьмого куста будет вестись одновременно-раздельная эксплуатация. По словам специалистов, это перспективный инструмент для разработки сложных многопластовых залежей. Метод уже был апробирован на Пякяхинском месторождении по технологии «труба в трубе», и, как показала практика, одновременная выработка запасов нескольких пластов в одной скважине существенно улучшает технико-экономические показатели проекта.

Внедрение ОРЭ - трудоёмкий процесс как при установке компоновки, так и при эксплуатации, но при этом значительно снижаются затраты на бурение, обустройство кустовых площадок, скважин, системы сбора продукции. К примеру, на скважине 424Г планируется задействовать сразу пять пластов. Для того чтобы специалисты были обеспечены работой, необходимы соответствующие материалы и оборудование. Летом грузы можно было доставлять только вертолётом из Нового Уренгоя, посёлков Тазовский и Газ-Сале, что очень затратно. Так что основные поставки для бурения и строительства осуществляются сейчас, когда проложен зимник от месторождения до ближайшего населённого пункта - посёлка Газ-Сале (120 км). Оттуда уже есть сеть капитальных автодорог с круглогодичной эксплуатацией. Ежедневно на промысел тянутся караваны тяжеловесного транспорта, нагруженные сотнями тонн материалов и оборудования.

Просмотров 3306
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования