Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Обскому СПГ» вставят иностранную турбину

Коммерсант
23 января/ 14:57

Импортозамещение буксует в газовой отрасли: несмотря на планы построить новый завод по сжижению газа «Обский СПГ» исключительно на базе российского ключевого оборудования, НОВАТЭК закажет для него иностранные турбины. По данным “Ъ”, за контракт стоимостью до €120 млн конкурируют американская Baker Hughes и немецкая Siemens. При этом компрессоры для турбин могут поставить российские компании — «РЭП Холдинг» или «Казанькомпрессормаш».

НОВАТЭК начал выбирать поставщиков основного оборудования для «Обского СПГ». Предполагалось, что базовым станет исключительно российское оборудование, но, по данным “Ъ”, на контракт по поставке газовых турбин и компрессоров претендуют также и иностранные компании.

«Обский СПГ» — новый проект НОВАТЭКа по сжижению газа мощностью 5 млн тонн на базе Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского месторождений с запасами 157,3 млрд кубометров газа по стандартам SEC.

Мощность двух линий сжижения составит 5 млн тонн в год, сроки запуска — 2022–2023 годы. Инвестрешение по проекту, как сообщал глава компании Леонид Михельсон в конце 2019 года, компания «примет в ближайшее время». «Обский СПГ», как и четвертая линия «Ямал СПГ» мощностью 0,9 млн тонн, будет построен по собственной технологии НОВАТЭКа «арктический каскад». Однако для «Обского СПГ» технология будет модифицирована и, вероятно, отдельно запатентована, так как текущий вариант плохо подходит для более крупных линий сжижения, которые предполагаются для нового завода.

Наверное, турбины — это единственная позиция, по которой я не вижу и не могу назвать сроков (начала производства в России). Компрессорная группа самой большой мощности — я думаю, в ближайшие годы наша промышленность сумеет производить

По данным “Ъ”, на конкурс, который должен завершиться в конце января—начале февраля, были поданы две заявки от «РЭП Холдинга» (входит в «Газпром энергохолдинг»).

Первая — с шестью турбинами «Ладога» (производится по лицензии американской General Electric) мощностью 32 МВт и компрессорами собственного производства, вторая — с турбинами «Ладога» и восемью компрессорами Baker Hughes (бывшая GE Oil & Gas). Американский поставщик, как поясняют собеседники “Ъ”, в этом конкурсе должен подстраховать российского производителя. В частности, для «Обского СПГ» требуются компрессоры смешанного хладагента, и российские поставщики такими референциями до сих пор не обладали. «РЭП Холдинг» пока отгрузил только одну такую машину на среднетоннажный СПГ-завод НОВАТЭКа в Высоцке. Кроме того, завод компании в Петербурге перегружен заказами для проектов «Газпрома» и может просто не успеть справиться с новыми поставками, добавляет еще один собеседник “Ъ” среди машиностроителей.

Еще одном участником отбора на поставку оборудования для «Обского СПГ» стала немецкая Siemens, которая предлагает на две линии завода шесть турбин SGT-700 (32,8 МВт) в сцепке с десятью компрессорами «Казанькомпрессормаша» (группа ГМС). У «Казанькомпрессормаша» также пока отсутствуют компетенции в поставке компрессоров смешанного хладагента.

В Siemens “Ъ” подтвердили, что участвуют в тендере для «Обского СПГ» в соответствии с тендерной документацией. В «Газпром энергохолдинге» от комментариев отказались, в НОВАТЭКе и группе ГМС “Ъ” не ответили.

Сейчас СПГ-проекты в России реализуются преимущественно на западном оборудовании, что несет потенциальные риски для НОВАТЭКа в случае ужесточения санкций США.

Изначально «Обский СПГ» в первую очередь был нацелен на обкатку российского оборудования для сжижения газа, в том числе газовых турбин, компрессоров и теплообменников. Так, Леонид Михельсон говорил, что завод будет состоять из трех линий по 1,6 млн тонн и это максимальный размер, который может быть реализован на российском оборудовании. Однако в сентябре 2019 года речь зашла уже о двух линиях по 2,5 млн тонн.

Стоимость поставки оборудования без монтажа, по данным “Ъ”, может достигать €80–120 млн, срок поставки — май 2021 года. В условиях падающего мирового рынка поставщики существенно снижали цену на оборудование, говорят источники “Ъ”.

По мнению аналитика по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергея Капитонова, использования запатентованной российской технологии развяжет руки НОВАТЭКу в реализации будущих проектов СПГ без оглядки на поиски лицензиара, покупку технологии, процесс ее внедрения. Что касается стоимости проекта, то турбинно-компрессорное оборудование, хотя и является ключевым для сжижения газа, далеко не самый дорогостоящий компонент этого проекта.

фото: arctica-info.ru

Просмотров 1823
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

03.04.2020 Евгений, Москва

Насколько перспективной Вы оцениваете возможность договоренностей по нефти с Трампом?
Может ли быть перспектива у договоренностей с "джентельменами, хозяевами своего слова"?
Есть ли у "джентельменов" реальная возможность договариваться и исполнять обещания?
Верна ли информация, что в США нет органа, уполномоченного регулировать нефтедобычу?
Спасибо!

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования