$63.67 +0.61%
$ 75.68 -1.57
$ 90.54 -1.38

Студенты посетили построенный ЛУКОЙЛом храм в Когалыме

24 января 2020/ 14:19

Когалым, ХМАО. Паломничество в Когалым в храм Святой мученицы Татианы совершили учащиеся российских вузов. Святая Татиана - покровительница студентов, и уже не первый год в канун Татьяниного дня, молодые люди ездят поклониться к святым мощам.

В прошлом году святыню посетили учащиеся из Калужской, Воронежской, Ростовской областей. В этот раз к традиции присоединились и иностранные студенты из вузов Урала и Сибири.

Храм Святой мученицы Татианы в Когалыме был освящен в 2018 году Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Объект возводился на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

Храм высотой 40 метров с пятью малыми куполами и двухуровневой звонницей был построен в левобережной части Когалыма. Архитектором проекта стал Андрей Оболенский – участник воссоздания Храма Христа Спасителя в Москве, известный специалист по строительству и реконструкции православных храмовых комплексов, реализовавший более 50 проектов в центральной части и других регионах России.

Роспись молельного зала храма Святой Татианы велась также при содействии ЛУКОЙЛа. Порядка трех тысяч квадратных метров было расписано в сербско-византийском стиле мастерами монументальной живописи из Томска и города Палех Ивановской области.  Художники использовали экологичные силикатные красками, обладающие высокой устойчивостью к истиранию. Стены и своды храма украсили образы святых, архангелов и библейские сюжеты.

Теперь красотой храма могут любоваться не только православные жители Когалыма, но и приезжающие на экскурсии или с паломничеством гости.

Так, одного из участников студенческой группы, прибывших в Когалым, индуса Свапана Сингха из Новосибирска, поразила не только архитектура храма, но и красота самого места.

«Я уже был здесь один раз с друзьями - они из Когалыма, в Новосибирске мы учимся на одном курсе. Тогда ходили в океанариум в центре «Галактика». В этот раз решили посетить храм, тем более что он назван в честь святой - покровительницы студентов. Меня поразила архитектура и красота места. Вокруг лес: с одной стороны, чувствуется уединение, с другой - причастность к большой энергии. Когалым нужно обязательно включить во все экскурсионные туры. За пределами России обычно знают только Москву и Санкт-Петербург, но в России даже в удаленных уголках есть такие интересные места», - рассказал Свапан Сингх.

«Меня поразила величественность и атмосфера этого храма. Особенно в такой ясный морозный день, как сегодня, когда на куполах очень красиво переливаются блики солнца», - рассказал 32-летний преподаватель нигериец Нурудин Тиджани.

Нурудин переехал в Когалым из Пакистана, где учился на экономиста, но из-за частых землетрясений, решил сменить место жительства. Подавал документы на учебу в разные вузы мира, однако в середине года набора студентов не было нигде.

Принять иностранного студента согласился Томский политехнический институт языковых коммуникаций. Тиджани приехал в Сибирь и получил профессию менеджера-международника. В общежитии организовал любительский языковой клуб и стал обучать друзей английскому.

Там же познакомился с девушкой из Когалыма. Они поженились и после свадьбы остались жить на севере. Сначала в Сургуте, затем в Когалыме.

Впечатлена поездкой в храм и студентка из Словакии Блажена Надь.

«Я учусь на филологическом факультете в Омске, в России живу три года, - говорит студентка. - Моя одногруппница Света родом из Когалыма, она рассказала мне о паломничествах в храм и предложила принять участие. Я тоже православная, поэтому с радостью согласилась», - поделилась впечатлениями девушка.

Строительство храма св. Мученицы Татианы, не единственный социальный проект в Когалыме, реализованный при содействии «ЛУКОЙЛа». Благодаря поддержке компании, Когалым стал известен не только национальным колоритом, но и уникальной социальной инфраструктурой. Первый за пределами Москвы филиал государственного Малого театра, один из крупнейших океанариумов, а также храм св. Мученицы Татианы, способствуют постоянному притоку туристов. Только в 2018 году Когалым посетили 60 тысяч гостей. А в 2019 – уже более 80 тысяч​.

Просмотров 5064
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^