Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Студенты посетили построенный ЛУКОЙЛом храм в Когалыме

24 января/ 14:19

Когалым, ХМАО. Паломничество в Когалым в храм Святой мученицы Татианы совершили учащиеся российских вузов. Святая Татиана - покровительница студентов, и уже не первый год в канун Татьяниного дня, молодые люди ездят поклониться к святым мощам.

В прошлом году святыню посетили учащиеся из Калужской, Воронежской, Ростовской областей. В этот раз к традиции присоединились и иностранные студенты из вузов Урала и Сибири.

Храм Святой мученицы Татианы в Когалыме был освящен в 2018 году Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Объект возводился на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

Храм высотой 40 метров с пятью малыми куполами и двухуровневой звонницей был построен в левобережной части Когалыма. Архитектором проекта стал Андрей Оболенский – участник воссоздания Храма Христа Спасителя в Москве, известный специалист по строительству и реконструкции православных храмовых комплексов, реализовавший более 50 проектов в центральной части и других регионах России.

Роспись молельного зала храма Святой Татианы велась также при содействии ЛУКОЙЛа. Порядка трех тысяч квадратных метров было расписано в сербско-византийском стиле мастерами монументальной живописи из Томска и города Палех Ивановской области.  Художники использовали экологичные силикатные красками, обладающие высокой устойчивостью к истиранию. Стены и своды храма украсили образы святых, архангелов и библейские сюжеты.

Теперь красотой храма могут любоваться не только православные жители Когалыма, но и приезжающие на экскурсии или с паломничеством гости.

Так, одного из участников студенческой группы, прибывших в Когалым, индуса Свапана Сингха из Новосибирска, поразила не только архитектура храма, но и красота самого места.

«Я уже был здесь один раз с друзьями - они из Когалыма, в Новосибирске мы учимся на одном курсе. Тогда ходили в океанариум в центре «Галактика». В этот раз решили посетить храм, тем более что он назван в честь святой - покровительницы студентов. Меня поразила архитектура и красота места. Вокруг лес: с одной стороны, чувствуется уединение, с другой - причастность к большой энергии. Когалым нужно обязательно включить во все экскурсионные туры. За пределами России обычно знают только Москву и Санкт-Петербург, но в России даже в удаленных уголках есть такие интересные места», - рассказал Свапан Сингх.

«Меня поразила величественность и атмосфера этого храма. Особенно в такой ясный морозный день, как сегодня, когда на куполах очень красиво переливаются блики солнца», - рассказал 32-летний преподаватель нигериец Нурудин Тиджани.

Нурудин переехал в Когалым из Пакистана, где учился на экономиста, но из-за частых землетрясений, решил сменить место жительства. Подавал документы на учебу в разные вузы мира, однако в середине года набора студентов не было нигде.

Принять иностранного студента согласился Томский политехнический институт языковых коммуникаций. Тиджани приехал в Сибирь и получил профессию менеджера-международника. В общежитии организовал любительский языковой клуб и стал обучать друзей английскому.

Там же познакомился с девушкой из Когалыма. Они поженились и после свадьбы остались жить на севере. Сначала в Сургуте, затем в Когалыме.

Впечатлена поездкой в храм и студентка из Словакии Блажена Надь.

«Я учусь на филологическом факультете в Омске, в России живу три года, - говорит студентка. - Моя одногруппница Света родом из Когалыма, она рассказала мне о паломничествах в храм и предложила принять участие. Я тоже православная, поэтому с радостью согласилась», - поделилась впечатлениями девушка.

Строительство храма св. Мученицы Татианы, не единственный социальный проект в Когалыме, реализованный при содействии «ЛУКОЙЛа». Благодаря поддержке компании, Когалым стал известен не только национальным колоритом, но и уникальной социальной инфраструктурой. Первый за пределами Москвы филиал государственного Малого театра, один из крупнейших океанариумов, а также храм св. Мученицы Татианы, способствуют постоянному притоку туристов. Только в 2018 году Когалым посетили 60 тысяч гостей. А в 2019 – уже более 80 тысяч​.

Просмотров 4382
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования