Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

При содействии ЛУКОЙЛа Когалым станет Научно-образовательным центром Югры

29 января/ 16:12

Когалым, ХМАО. Совместную работу по открытию в Когалыме ведущего инженерного вуза России - филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) обсудили сегодня президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и губернатор Югры Наталья Комарова. Проект реализуют в рамках трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между компанией, администрацией Когалыма и ПНИПУ при поддержке правительства автономного округа.

Инженерные кадры для нефтегазовой отрасли в Когалыме будут готовить в соответствии с международными стандартами, к обучению планируется привлечь ведущих российских и иностранных преподавателей.

«Если говорить о научно-образовательном центре, то это и подготовка специалистов нового уровня на условиях целевой подготовки, и одновременно, научные разработки прикладного характера нефтегазовой отрасли, что очень важно», - подчеркнула Наталья Комарова в ходе пресс-подхода.

Первый набор абитуриентов из Югры пройдет уже в этом году. Студенты начнут обучение в Перми. На профориентационных мероприятиях, которые прошли на прошлой неделе в Когалыме, Покачах и Лангепасе, представители ПНИПУ встретились со школьниками 8-11 классов, рассказали о правилах приема в университет на 2020 год.

Завершить же строительство научно-образовательного центра планируют в 2023 году. Общая площадь НОЦ согласно проекту составит 19 500 кв.м. Комплекс будет включать в себя учебные и лабораторный корпусы, общежития, спортивный блок, актовый и конференц-залы, амфитеатр-трансформер, столовую и кафе. В архитектурную композицию интегрируют существующую научно-исследовательскую инфраструктуру «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга».

В настоящее время ведется подготовка строительной площадки. Филиал ведущего инженерного вуза страны в Когалыме даст дополнительный стимул для развития системы образования не только города, но и всего округа в целом.

Наталья Комарова также обозначила ценность других социальных объектов, которые сегодня строит ЛУКОЙЛ. По ее мнению, благодаря поддержке нефтяной компании, делается даже больше, чем предусмотрено национальными проектами.

Глава региона отметила строительство теннисного центра, который также возводится при поддержке компании «ЛУКОЙЛ». Его общая площадь почти 6,5 тыс. кв.м. Спортивный объект будет состоять из четырех теннисных кортов, где площадь каждого - 648 кв. м. Зрительские трибуны рассчитаны на 338 мест. Проектом также предусмотрены тренажерный спортивный комплекс и буфет.

Наталья Комарова также рассказала о базе Спартака, многофункциональном спортивном центре в Когалыме и о новых спортивных центрах в Урае и Покачах, подчеркнув, что все эти объекты соответствуют реализации госпрограммы «Спорт – норма жизни».

«Так что все абсолютно в тренде и в  соответствии с поручениями президента РФ», - добавила Комарова.

Возвращаясь к образовательной теме, Вагит Алекперов подчеркнул важность открытия научных центров в Югре.

«Здесь созданы уникальные научные центры, которые сегодня через цифровизацию, через облачные технологии управляются с целыми огромными месторождениями. Мы получили в прошлом году премию за цифровизацию. Были отмечены те работы, которые сделаны здесь, на югорской земле, на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», - рассказал Вагит Алекперов журналистам в ходе пресс-подхода отвечая на вопрос о приглашении президента РФ Владимира Путина в Когалым. 

«Мы надеемся, что в этом году визит состоится. Скорее всего, будет рассмотрен вопрос не только производства, но и социальный. Я уверен, что Наталья Владимировна презентует те объекты, которые мы с вами совместно строим», - уточнил глава ЛУКОЙЛа.

Просмотров 4414
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

03.04.2020 Евгений, Москва

Насколько перспективной Вы оцениваете возможность договоренностей по нефти с Трампом?
Может ли быть перспектива у договоренностей с "джентельменами, хозяевами своего слова"?
Есть ли у "джентельменов" реальная возможность договариваться и исполнять обещания?
Верна ли информация, что в США нет органа, уполномоченного регулировать нефтедобычу?
Спасибо!

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования