Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Уровень утилизации ПНГ на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» превысил 98%

28 февраля/ 14:02

Когалым, ХМАО. Уровень утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» превысил отметку в 98%. Это один из лучших показателей в стране.

ЛУКОЙЛ одним из первых среди крупных компаний ТЭК начал создавать на своих месторождениях соответствующую инфраструктуру для решения газового вопроса. С нуля были построены необходимые транспортные мощности, вакуумные и дожимные компрессорные станции, мультифазные насосные станции, газотурбинные электростанции. В общей сложности введено в эксплуатацию более 40 объектов, предназначенных для достижения и поддержания необходимого уровня полезного использования попутного нефтяного газа. Дополнительно было проложено более 100 километров газосборных трубопроводов.

Также немалую роль сыграл Локосовский газоперерабатывающий завод, входящий в состав управления по переработке попутного нефтяного газа ТПП «Лангепаснефтегаз». Сюда поступает ПНГ с месторождений сразу четырех предприятий западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа: Лангепаснефтегаза, Повхнефтегаза, Когалымнефтегаза и Покачёвнефтегаза.

В 2020 году западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа перерабатывает несколько миллиардов кубических метров ПНГ, используя его в качестве топлива для котельных, газотурбинных и газопоршневых электростанций. Но основной объем все же направляется на Локосовский ГПЗ, где превращается в такую ценную для химических заводов страны продукцию, как широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ). За время работы Локосовский ГПЗ не раз подвергался модернизации. Одна из самых масштабных проведена в 2005-2007 годах. В результате мощность завода возросла с 1 до 1,9 млрд кубометров.

В рамках программы по утилизации попутного нефтяного газа и реализации продуктов переработки предприятиям группы «ЛУКОЙЛ» построен товарный парк с наливной эстакадой по отгрузке ШФЛУ. В 2006 году введена в эксплуатацию дожимная компрессорная станция с производительной мощностью 1 млрд 200 млн кубометров сухого отбензиненного газа в год, и объект был подключен к магистральному газопроводу Уренгой - Сургут - Челябинск.

Также построена и оборудована высокотехнологичная операторная, которая позволяет контролировать технологический процесс дистанционно. Улучшены и обновлены системы безопасности, реконструированы системы непрерывного газового контроля, пожаротушения, автоматизированы печи на установке низкотемпературной конденсации. Помимо того, на территории УППНГ год назад была введена в эксплуатацию современная высокотехнологичная автоматизированная газовая котельная, не имеющая аналогов в Западной Сибири. Именно она была реализована по программе «Цифровой ЛУКОЙЛ». Объект нового поколения с новейшей автоматикой способен самостоятельно определять, сколько необходимо вырабатывать тепла.

Ввод в эксплуатацию «умной» котельной позволил существенно повысить надежность и безопасность теплоснабжения Локосовского ГПЗ и ЦППН. Все технологические процессы автоматизированы, коэффициент полезного действия составляет 95%, при том что ранее данный показатель не превышал 85%, а затраты на топливо и электроэнергию с учетом применения на насосных группах частотных регуляторов снижены на 15%.

В 2019 году продолжилась реализация проекта по техническому перевооружению автоматизированных систем управления технологическими процессами. Были обновлены приборы, контроллерное оборудование, датчики. По словам специалистов, новое оборудование более информативное и, не требуя вмешательства персонала, обеспечивает бесперебойную работу завода.

Просмотров 1626
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

Индекс цитирования