$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Газпром обсуждает строительство газохимического комплекса на Ямале

Ведомости
02 марта 2020/ 09:02

«Газпром» оценивает проект производства полиэтилена на базе Бованенковского кластера месторождений, следует из материалов РФПИ. «Ведомости» ознакомились с копией документа, подлинность сведений подтвердили два собеседника, знающих о проекте. Предварительная оценка общей стоимости – $14,1 млрд, он обсуждался с потенциальными зарубежными партнерами – саудовской SABIC и азербайджанской SOCAR – в конце 2019 г., знают два собеседника, а также федеральный чиновник, но чем завершились переговоры – не сообщают. Один из них сказал, что «Газпром» готовит детальную оценку экономики проекта.

Представитель РФПИ заявил «Ведомостям», что фонд считает направление нефте- и газохимии крайне перспективным для инвестиций и рассматривает несколько проектов в этой сфере. Но комментировать конкретные проекты, равно как подтверждать или опровергать подлинность материалов, он не стал.

В «Газпроме» от комментариев отказались. В SABIC и SOCAR не ответили на запросы «Ведомостей».

С другими партнерами проект не обсуждался, говорит федеральный чиновник, но в этом и нет необходимости: «В потенциальном консорциуме, кроме «Газпрома», уже есть один из главных мировых игроков на рынке газохимии [SABIC], крупнейший инвестфонд страны и компания, которая может стать в том числе технологическим партнером. Этого достаточно».

Новый проект «Газпрома» подразумевает строительство двух гигантских заводов – газоперерабатывающего и газохимического. Планируемая мощность первого – 40 млрд куб. м газа «с выделением 37,8 млрд куб. м [очищенного от примесей] метана, 2,3 млн т этана и 0,8 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ)». И этан, и СУГ станут сырьем для газохимического комбината, мощность которого составит 2,1 млн т полиэтилена. $9,9 млрд (70%) инвестиций предполагается привлечь в виде долгового финансирования, остальные затраты покроют инвесторы. «Момент принятия инвестиционного решения еще не близок, но проект детально проработан, и шансы на его реализацию высоки», – уверен федеральный чиновник.

Оценка стоимости отдельно взятого газоперерабатывающего завода – $4,3 млрд, газохимического комбината – $9,8 млрд. Эти цифры рассчитывались на примере аналогичного комплекса меньшей мощности, который SOCAR и Linde AG (немецкая компания, крупнейший в мире производитель промышленных газов и лицензиар технологий переработки газа и газохимии. – «Ведомости») планируют построить рядом с Баку, следует из материалов РФПИ.

Отдельно в материалах подчеркивается, что «опыт SOCAR и Linde подтверждает наличие эффективного инженерно-технологического решения для переработки газа с содержанием этана ниже 5%».

Указанные капитальные затраты на газоперерабатывающий завод и газохимический комбинат на первый взгляд выглядят объективными, считает руководитель центра Rupec Андрей Костин. У «Газпрома» есть и более дорогие решения – Амурский ГПЗ (42 млрд куб. м в год, оценка стоимости – $20 млрд. – «Ведомости») и Балтийский ГПЗ (45 млрд куб. м в год и $13 млрд), соглашается он. Но в обоих случаях гораздо более высокие удельные затраты на мощность связаны с затратами на строительство дополнительной инфраструктуры, говорит Костин: «А в Усть-Луге еще и со строительством мощностей по сжижению газа». Удаленность Ямала может усложнить строительство, допускает Костин, но существенно увеличить общую стоимость не должна.

Строительство в Арктике не должно стать проблемой, полагает и федеральный чиновник: «У «Газпрома» на этих месторождениях хорошо развитая инфраструктура, есть готовая железнодорожная ветка, которая идет прямо до Бованенкова. После завершения стройки ее же наряду с Северным морским путем можно использовать для вывоза готовой продукции».

Инвестиции в нефте- и газохимию – общемировой тренд, который задали крупнейшие международные компании, например Shell, и подхватили национальные нефтегазовые компании, говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Идея в том, чтобы снизить риски от падения спроса на топливо и снизить волатильность прибыли. Европейские компании в этом отношении, правда, пошли уже намного дальше и обещают сильно увеличить инвестиции в зеленую энергетику». Мировой спрос на газ продолжит расти, уверен Маринченко: «Но в отдельно взятой Европе при условии сохранения темпов развития возобновляемой энергетики потребление газа в ближайшие 10–15 лет может снизиться. Поэтому в СПГ- и газохимических проектах «Газпрома», а также в экспорте газа в Китай есть логика».

Строительство комплекса непосредственно в Арктике – идея неоднозначная, предостерегает Маринченко: «Продукты газохимии легко транспортировать наземным транспортом до портов. Но газохимия – не СПГ, низкие температуры не помогут экономить на издержках, а скорее их увеличат. А увеличение грузооборота через Северный морской путь не должно становиться самоцелью».

Экономика любого производства полиэтилена не блестяща и очень зависима от транспортного плеча, говорит и Костин: «Но в случае с производством на Ямале даже относительно высокая стоимость транспортировки по Северному морскому пути, вероятно, будет нивелирована очень низкими операционными расходами на добычу и химию как таковую. По себестоимости продукции с доставкой до ключевых рынков сбыта, Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, ямальский проект может быть очень конкурентным, считает Костин.

Базой для проекта должны стать месторождения на полуострове Ямал, всего их там 32, суммарные запасы и ресурсы – около 26,5 трлн куб. м газа, по данным сайта «Газпрома». Компания делает ставку на развитие региона как нового центра газодобычи, где в перспективе планирует добывать 310–360 млрд куб. м газа ежегодно (вся добыча «Газпрома» в 2019 г. – около 500 млрд куб. м). Две трети должны обеспечить входящие в Бованенковский кластер Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское месторождения. Добыча пока ведется только на Бованенковском – в конце 2018 г. завершена третья стадия разработки месторождения с проектным уровнем 115 млрд куб. м в год. На Харасавэйском месторождении промышленную добычу предполагается начать в 2023 г., его освоение уже началось, на Крузенштернском – в 2025 г.

Кроме того, «Газпром» заключил с «Газпром нефтью» рисковые операторские соглашения, позволяющие последней начать разработку более глубоких, неоком-юрских, залежей на Бованенкове и Харасавэе. Предварительная оценка этих запасов – около 766 млн т нефтяного эквивалента, сообщалось в материалах «Газпром нефти» ко дню инвестора.

Исходя из заявленных параметров проекта речь идет о переработке газа, добываемого именно «Газпром нефтью» из неоком-юрских отложений, предполагает Костин. «Для извлечения такого количества этана из 40 млрд куб. м газа необходимо, чтобы его объемное содержание было не менее 5%, – делится он расчетами. – Но в верхних слоях и Бованенкова, и Харасавэя этана и других примесей гораздо меньше. В глубоких же залежах и конденсата, и, соответственно, ценных фракций в газе будет достаточно».

Обсуждался ли подобный сценарий монетизации запасов с «Газпром нефтью», в материалах РФПИ не указывается. В самой компании комментировать проект и раскрывать оценку стоимости разработки глубоких залежей Бованенкова и Харасавэя отказались.

В декабре собеседники «Ведомостей» рассказывали о другом газохимическом проекте на тех же месторождениях. Но тогда речь шла не о классическом этано-суговом пиролизе, а о производстве полиэтилена и полипропилена из сухого газа через промежуточный синтез метанола.

Просмотров 1940
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^